Ключевское сельское поселение
Усть-Камчатского района
(Камчатский край)


Геральдистом-энтузиастом С.А.Акатовым выпускался сувенирный значок с такой эмблемой поселка Ключи (авт. дат. проекта - 1980 г.; реализация в виде значка - кон. 90-х - нач. 2000-х (?)). В щите изображена Ключевская Сопка, у подножия которой расположен поселок, а также, видимо, Вулканологическая станция Института вулканологии Дальневосточного отделения РАН. Видимо, этот вариант эмблемы не использовался и не утверждался официально.

Материалы геральдического архива В.Маркова.

28 июля 2006 года подведены итоги конкурса на лучший проект герба Ключевского сельского поселения. Лучшим был признан проект Юрия Федоровича Бучурлина, второе место присуждено Виктору Александровичу Ковалеву. В проекте Ю.Бучурлина изображен белоснежный купол вулкана Ключевская сопка, над ним шлейф дыма, на переднем плане белоплечий орлан. В нижней части щита изображена река Камчатка.

Использованы материалы статьи Н.Калугина в газете "Рыбак Камчатки" (23.8.2006, №33).

Герб доработан с участием Союза геральдистов России и утвержден решением Собрания депутатов Ключевского сельского поселения от 3 апреля 2007 года №18. Внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №3261. Описание герба

"В лазоревом поле над узкой выщербленной серебряной оконечностью с лазоревой внутренней каймой - зеленая гора о трех серебряных вершинах, из которых средняя ниже прочих, а правая выше и извергает червленое пламя с серебряной, склоненной влево струей дыма, не достигающей верхнего края щита; поверх горы - черный, с серебряными теменем, плечами и хвостом и с золотыми глазами, клювом и лапами, летящий вправо с распростертыми и воздетыми крыльями орлан".

Герб Ключевского сельского поселения может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной. Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Государственным геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.
Обоснование символики герба Ключевского сельского поселения.
Герб Ключевского сельского поселения языком символов и аллегорий отражает географические, исторические, и природные особенности поселения.
Поселок Ключи, расположенный у подножия вулкана "Ключевская сопка", исторически являлся центром земель в среднем течении реки Камчатки. Первых поселенцев привлекало обилие животного и растительного мира, красивые высокие берега, наличие бесчисленных источников кристально-чистой родниковой воды, отраженных на гербе узкой лазоревой, волнистой лентой.
Крупнейший в Евразии вулкан "Ключевская сопка" находится в 30-ти км от поселка, посмотреть на его величие приезжают люди за десятки тысяч километров, поэтому он по праву является визитной карточкой муниципального образования. Изображение вулкана на гербе отражает эту достопримечательность сельского поселения.
Зеленое поле символизирует альпийские луга, лиственные леса и громадный массив тайги вокруг поселка.
Серебряная оконечность щита символизирует крупнейшую водную артерию полуострова - реку Камчатка, а также все многочисленные озера и протоки.
Издревле людей для заселения территории привлекало наличие обширной долины, созданной многочисленными озерами и протоками, которая обладает богатейшей кормовой базой и поэтому является наиболее благоприятным местом обитания рыбы, птиц, животных. Поэтому и в начале своей истории и по сей день, население поселения ориентировано на использование околоводного животного мира и ловлю рыбы. Белоплечий орлан всегда составлял "конкуренцию" человеку, занимаясь по существу той же охотой. Это мощная, красивая птица из семейства рыбоядных орлов, древний и характерный обитатель этих мест. На гербе белоплечий орлан символически отражает богатую фауну Камчатки. Фигура орла (орлан - морской орел) - многогранный символ. Орел - символизирует победу, силу, могущество. Благодаря острому зрению, орла принято считать олицетворением Всевидящего Ока, Провидения, а крылья орла символизируют возрождение.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Зелёный цвет - символ природы, здоровья, жизненного роста.
Золото - символ богатства, урожая, стабильности, уважения и интеллекта.
Чёрный цвет - символ скромности, мудрости, вечности бытия.
Красный цвет - символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника
Авторская группа:
идея герба: Юрий Бучурлин (п. Ключи, Камчатская область), Константин Мочёнов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки)".

Материалы сайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"