Кирилловское сельское поселение
Климовского района
(Брянская область)


герб герб

Герб Кирилловского СП утвержден Решением Кирилловского сельского совета народных депутатов от 28 сентября 2023 года № 4-221. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 14506.

"2.1. Геральдическое описание (блазон) герба Кирилловского сельского поселения гласит:
"В зеленом поле, с червленой включенной оконечностью, поверх всего – золотая икона с образом Святого Николая Чудотворца, имеющего серебряные волосы и бороду и телесного цвета лицо и руки, из-за которой наполовину выходит золотой дуб; всё сопровождено по сторонам в зелени двумя золотыми пониженными пятиконечными звездами, а в оконечности – двумя серебряными, с золотыми эфесами шпагами, положенными накрест остриями вниз".

"2.3. Обоснование символики герба:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, хозяйственные и топонимические особенности Кирилловского сельского поселения, административным центром которого является одноименное село Кирилловка.
Село Кирилловка возникло в конце XVIII века на землях местного дворянского рода Суковкиных, которые позднее, в XIX веке, создали здесь винокуренный завод. В гербе поселения это отражено фигурами из родового герба Суковкиных – золотой дуб и скрещенные шпаги, которые, соответственно, одновременно являются как символами древней истории поселения, так и знаком воинской храбрости и доблести.
В гербе также нашла отображение старинная легенда о чудесном обретении на землях Кирилловского сельского поселения чудотворной иконы. Легенда гласит, что давным-давно около реки Трубеж поселился какой-то монах, и звали его Максим. Он с помощью жителей построил из камня келью. Так и образовался монастырский скит. Мимо монастыря проходил шлях, который тянулся на Семеновку из Чернигова. По этому шляху проходили шведы. Они разграбили этот монастырь, взяли лучшие иконы. Около монастыря росло три красивых дуба. И вдруг на одном дубе появилась икона Св. Николая Чудотворца. Ее сняли, но и на другой день икона вновь появилась на дубе. В гербе поселения эта красивая легенда символически обозначена фигурами дуба и иконы святителя Николая Чудотворца. Одновременно, православная икона символизирует село Шумиловка, поселенное в 1694 году основателем Каменского монастыря монахом Ионой.
Особое место в истории поселения занимает Великая Отечественная война, отмеченная актами героизма, проявленными местными жителями, ушедшими на фронт и ставшими партизанами, а также очень трагическими событиями во время фашистской оккупации. В центре Кирилловки установлен особый памятник – обелиск жителям села, сожженным фашистами заживо 9 марта 1942 г. Село Шумиловка является малой Родиной Героя Советского Союза Ивана Корнеевича Дьяченко, командира огневого взвода минометной батареи 738-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта. В гербе память о событиях Великой Отечественной войны языком аллегорий обозначена золотыми пятиконечными звездами и красной оконечностью щита.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Зеленый цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, изобилия, природы, а также символ лесов.
– Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы и энергии, красоты и праздника.
– Белый цвет (серебро) – символ совершенства, чистоты, благородства и веры.
– Желтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, великодушие.

По информации И. Афонасенко


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"