г.Киренск, Киренское муниципальное образование
(Иркутская область)


См.также герб Киренского района

Острог Усть-Киренск основан в 1665 году, в 1775 году он стал городом Киренском, в Киренск перенесена воеводская канцелярия.

13 марта 1777 года (ПСЗ РИ, №14598) императрицей Екатериной II утвержден герб для Усть-Киренского воеводского правления:

"2-й Усть-Киренску. В серебряном поле три голубыя полосы, соединяющиися в средине щита, так, что снизу сочиняют стопило, и от острея онаго одна присоединяется к верху щита, изъявляющие устье Киренски при ея впадении".

Использованы материалы ПСЗ РИ

В статье О.Рево в журнале "Наука и жизнь" описание герба такое:

"В серебряном поле три голубые полосы, соединяющиеся в середине щита так, что снизу образуют стропило, и от острия оного одна присоединяется к верху щита, изъявляющее устье реки Киренги при ее впадении"

Использованы материалы статьи О.Рево в журнале "Наука и жизнь" №4, 1983

герб Киренгска

Герб уездного города Киренгска утвержден 26 октября 1790 года (ПСЗ, т.XXIII, №16913) вместе с другими гербами городов Иркутского наместничества:

"В верхней части щита герб Иркутский. В нижней, в золотом поле, протекающая и разделяющаяся на два устья река Киренга; посему и город по оной наименование получил".

Использована информация статьи О.Рево в журнале "Наука и жизнь", №4, 1983,
а также информация ПСЗ РИ

рисунок в оригинале доклада 1790 года

Традиционно гербы всех городов Иркутского наместничества изображаются с верхней иркутской частью в виде бегущего тигра ("бабра"). Именно тигр был изображен на всех этих гербах в ПСЗ РИ, а также в широко известном гербовнике П. фон Винклера. Но в оригинале сенатского доклада о гербах 1790 года на рисунках изображен не бабр, а бобр.

Рисунок оригинала герба из сенатского доклада 1790 года - по публикации на сайте "Геральдика.Ру"

Интересно, что на рисунке конца XVIII века (в таблице иркутских гербов из коллекции барона Георга Томаса фон Аша, хранящейся в коллекции Геттингенского университета), изображавшем гербы всех уездов Иркутского наместничества, в гербе Киренгска в нижней части представлен вилообразный крест на красном поле [т.е. композиция, напоминающая герб Усть-Киренгска 1777 года].

По сообщению И.Емелина

В середине XIX века (1867) был разработан (но не утвержден) проект герба Киренгска.

Веб-оптимизация рисунка выполнена для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

Позже город стал называться Киренск.

герб Киренска герб Киренска

Неофициальные описания геральдических эмблем Киренска советских времён:
- в золотом щите две черные реки, соединенные внизу; поверх всего золотой штурвал, обремененный черным якорем и обрамленным внизу золотой хвойной веткой и золотым же колосом накрест. В черной главе, отделенной нитевидным шиповидным золотым поясом название города золотом.
- щит повышено пересечен червленью и зеленью. В верхней части щита золотая баржа, сопровожденная вверху названием города золотом; в нижней - волнистый выпуклый лазоревый пояс, переходящий вверху в такой же столб, в оконечности золотой соболь, обращенный прямо.

Изображения предоставлены Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

Изображение герба города Киренская на почетной грамоте 1975 года.

...

герб Киренска

Герб Киренского МО утвержден Решением Думы Киренского муниципального образования.

"3.1. Геральдическое описание герба Киренского муниципального образования гласит:
"В зеленом поле поверх синего вилообразного креста - золотой судовой штурвал, обремененный черным судовым якорем и серебристым двухлопастным пропеллером обрамленный колосьями пшеницы. В нижнем треугольном золотом поле сидящий черный соболь".
3.2. Герб Киренского муниципального образования, согласно Закону Иркутской области от16.07.1997 № 30-03 «О гербе и флаге Иркутской области» (абз.2 п.5, Ст.5, Гл. II), может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему и левому краю герба Киренского муниципального образования с воспроизведенными в нем фигурами герба Иркутской области.

По сообщению А. Осипова

герб Киренска

В 2019 году исторический герб Киренска был восстановлен, он утвержден решением Думы Киренского муниципального образования от 24 декабря 2019 года № 134/4 "Об официальной символике (гербе и флаге) Киренского муниципального образования" как герб Киренского муниципального образования. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 12708. Описание герба:

"В золотом поле лазоревая волнистая фигура, составленная из пояса и узкого косвенного столба".
Герб Киренского муниципального образования, может воспроизводиться:
- с левой вольной частью (в соответствии с Законом Иркутской области "О гербе Иркутской области" от 08.06.2011 г. № 36-ОЗ) - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему левому углу герба Киренского муниципального образования с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Иркутской области;
- в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, могут воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
- одновременно с вольной частью и со статусной короной установленного образца.
Варианты герба Киренского муниципального образования, указанные выше равно допустимы.

Обоснование символики герба Киренского муниципального образования.
Герб Киренского муниципального образования разработан на основе исторического герба уездного города Киренск Высочайше утвержденного 26 октября 1790 года (по старому стилю). Подлинное описание исторического герба гласит: "Въ верхней части щита гербъ Иркутскiй. Въ нижней части, въ золотомъ поле, протекающая и разделяющаяся на два устья река Киренга; по сему и городъ по оной наименованiе получилъ".
Киренск - один из старейших городов Иркутской области, основанный в 1630 году как зимовье. Удачное географическое положение при впадении реки Киренги в реку Лену на торгово-транспортном пути стало залогом развития города и легло в основу исторического герба.
Восстановление герба, пожалованного городу в XVIII столетии, показывает бережное отношение местных жителей к своим традициям и прошлому, которое является надежным фундаментом для дальнейшего развития и движения вперед.
Исторический герб 1790 года является памятником культуры и истории города Киренск.
Золото (желтый цвет) - символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта.
Лазоревый (синий) цвет - символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений, цвет бескрайнего неба и водных просторов.
Авторская группа:
руководитель проекта: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Источник - сайт Союза геральдистов России. Текст документа прислан В. Пермяковым


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"