г.Кимовск
Кимовского муниципального района
(Тульская область)


См. также герб Кимовского района

В 1952 году рабочий поселок Михайловка был преобразован в город Кимовск. Ныне - город областного подчинения В 1958 году Кимовск и Кимовский район перешли из Московской в Тульскую область.

На "Кимовском сайте" рядом с гербом района изображен "герб города Кимовска". Вероятно, это не утверждённый вариант.

Изображение взято с "Кимовского сайта"

Эмблема Кимовска на сувенирном значке: "в золотом щите окаймленный серебром диск, рассеченный волнисто, в правой части которого черные камни, в левой - зеленая пашня; диск окружен лазоревой шестерней и золотым колосом. В золотой главе щита название города золотом же".

Рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным по материалам каталога Н.Миронова

До муниципальной реформы город Кимовск и Кимовский район составляли единое муниципальное образование "город Кимовск и Кимовский район".

Герб города Кимовска и Кимовского района разработан "Союзом геральдистов России" и утвержден Решением муниципального Совета МО "город Кимовск и Кимовский район" от 23 мая 2002 года №11-90. Герб внесен в Государственный геральдический регистр под №970.

"Щит косвенно четверочастный:1-я часть червлёная (красная), 2-я и 3-я части серебряные, 4-я часть чёрная. Поверх всего три зеленые стебля конопли с золотыми цветами".

Обоснование символики герба муниципального образования город Кимовск и Кимовский район.
За основу герба муниципального образования - город Кимовск и Кимовский район взят исторический герб уездного города Епифань Тульской губернии, Высочайше утвержденный 8-го марта 1778 года, подлинное описание которого гласит: "Щитъ, поле серебряное с черною внизу землею, изъ которой вырастают три былины конопляныя, показуя, что окружности сего города, между прочими произведенiями, изобилуютъ въ конопляхъ".
Сегодня Епифань входит в состав муниципального образования - город Кимовск и Кимовский район, поэтому включение в герб фигур из исторического герба вполне оправдано и уместно. Три зеленые растения, наложенные на четыре разноцветных сектора: вверху - в виде красных лучей восходящего солнца, по сторонам - в виде серебряных полей - чистоты и духовности, а внизу - черной горы (террикона) собранные вместе, символизируют единство города Кимовска и Кимовского района.
Название района - Кимовский с 31 декабря 1930 г. связанно с Коммунистическим интернационалом молодежи (КИМ), что отражено в гербе красным цветом, делая герб "полугласным".
Красный цвет символ мужества, красоты и жизни.
Серебро - символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира.
Черная гора показывает холмистый рельеф местности и то, что становление Кимовска и района связано с угледобычей.
Черный цвет в геральдике символизирует мудрость, скромность, честность и вечность бытия.
Золото - символ благосостояния, прочности, величия, интеллекта, великодушия.
Зеленый цвет - символ весны, радости, надежды, жизни, природы и плодородия, а также символ здоровья.
Авторская группа:
идея: Константин Мочёнов (Химки), Сергей Исаев (Москва);
Художник: Роберт Маланичев (Москва);
Компьютерный дизайн: Юрий Коржик (Воронеж).

Информация из статей К.Моченова / журнал "Гербовед" №69

После муниципальной реформы этот герб остался Кимовскому муниципальному району.

Герб муниципального образования "город Кимовск Кимовского района" утвержден Решением Собрания депутатов муниципального образования город Кимовск Кимовского района от 28 сентября 2007 г. (№32-127 "О гербе муниципального образования город Кимовск Кимовского района"). Согласно тексту Положения о гербе муниципального образования город Кимовск Кимовского района:

"2.1. Геральдическое описание герба муниципального образования: "В четверочастно скошенном червленом, дважды золотом и черном поле, в червленой части - летящий серебряный голубь с воздетыми крыльями".
2.2. Обоснование символики.
История города Кимовска, основанного как поселение Большая Михайловка, насчитывает почти четыре столетия. Символика фигур герба многозначна и символизирует различные вехи и стороны жизни города.
Четырехчастное деление герба соответствует делению герба Кимовского района, таким образом показывая историческую общность и единство интересов, сплоченность местных жителей.
Четырехчастное деление герба аллегорически символизирует город как транспортный узел. Здесь проходит железная дорога Тула - Ряжск, строительство железной дороги началось в 1869 году, а уже 16 декабря 1874 года по ней прошел первый паровоз. Железная дорога сыграла очень важную роль в экономическом становлении региона, обеспечив транспортом развивающуюся промышленность. Помимо железной дороги здесь издавна проходил один из трактов, обеспечивающий связь центра Российского государства с южными окраинами. Линии деления щита напоминают заклеенный конверт и аллегорически символизируют почтовую станцию, ставшую основой для возникновения Большой Михайловки в 1622 году.
Голубь - символ мира и спокойствия, символизирует один из любимых местными жителями видов досуга: разведение голубей.
Название города - Кимовск с 31 декабря 1930 года связано с Коммунистическим интернационалом молодежи (КИМ), что отражено в гербе красным цветом, делая герб "полугласным".
Красный цвет - символ мужества, силы, труда, красоты и жизни.
Черная гора показывает холмистый рельеф местности и то, что развитие города в XX столетии во многом связано с угледобычей. Когда в первый год войны был захвачен и выведен из строя Донбасс, ставку сделали на Мосбасс. С 1943 года начинается активная угледобыча, вступил в строй Кимовский угольный разрез с обогатительной фабрикой.
Черный цвет в геральдике символизирует мудрость, скромность, честность и вечность бытия.
Золото - символ богатства, стабильности, уважения и жизненного тепла.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Авторская группа:
идея герба: Юрий Поляков (Кимовск), Константин Моченов (Химки);
художник: Оксана Фефелова (Балашиха);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково)".

По материалам правовой базы "Гарант"

Герб города Кимовска внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 3601.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"