городской округ
город Хабаровск


См. также герб Хабаровского района

Военный пост Хабаровка был заложен в 1858 году в месте слияния рек Амура и Уссури солдатами 13-го линейного Сибирского батальона. В 1880 году Хабаровка получила статус города и стала центром Приморской области Восточной Сибири. С 1893 года получено новое название - город Хабаровск.

Процесс создания герба Хабаровска был инициирован письмом Приамурского генерал-губернатора Н.И.Гродекова военному губернатору Приморской области от 15 июня 1902 года ("О доставлении проектов гербов г. Хабаровска, г. Николаевска и г. Никольск-Уссурийского").

В июле 1902 года военный губернатор Павленко просил Думу подготовить предложения. 8 августа 1902 года предложение военного губернатора было рассмотрено в Хабаровской городской думе, было решено пригласить "сведущих лиц" для разработки проекта. Поиск художника возложен на городскую Управу. 12 ноября Хабаровская городская Дума рассмотрела три проекта герба
- два проекта капитана Лукина
- один подготовленный гласным А.В. Плюсниным Все три проекта до нас не дошли.
Дума постановила: "представленный г. Гласным А. В. Плюсниным проект герба для города Хабаровска принять, внеся в него следующия изменения: голубую полосу, с изображением рыбы, означающую реку Амур, поместить горизонтально в нижней части герба, провести таковую же полосу, изображающую р. Уссури, вертикально до соединения с первой; в образующиеся три поля поместить: в верхнем изображение тигра, в (2х) нижних ветку винограда и хвойное дерево. Верхняя часть герба должна быть окрашена в золотой цвет, нижняя в серебряный, полосы же изображающие реки – голубой. Городской управе поручить по приведению проекта герба в надлежащий вид доложить Думе".

Плюснн добаботал свой проект, но всех советов Думы не выполнил, а во многом руководствовался свом видением геральдки. В зеленую главу он поместил золотого тигра, внизу добавил вилообразный крест, на нём вертикально - рыбу; щит рассек на золото и серебро.

А. А. Аксенов, О гербе Хабаровска 1902–1912 годов. // Заседание семинара "ГЕРАЛЬДИКА – ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ДИСЦИПЛИНА", 10 марта 2021 года, Гос.Эрмитаж доработанный проект Плюснина

17 декабря 1902 года Хабаровская городская Дума единогласно одобрила проект Плюснина. А.В.Плюснин получил благодарность.
24 декабря 1902 года проект был направлен Хабаровским городским головой И.Н Фоминым военному губернатору области. 25 декабря 1902 года тот переслал проект в канцелярию Приамурского генерал-губернатора. Затем дело застопорлось Военный губернатор планировал собрать в едины "пакет" также и проекты гербов других городов Приамурья. Затем дело затормозла русско-японская война. К вопросу вернулись только в 1907 году. 20 июня 1907 года Приамурский генерал-губернатор П.Ф.Унтербергер передал проект герба Хабаровска на утверждение министру внутренних дел. Пакет (проекты и предложения) был передан в Гербовое отделение Департамента Герольдии Сената. Но герольдмейстер Ф.И.Шамрай в письме Унтербергеру 29 апреля 1908 года не одобрил местные проекты, а попросил предоставить дополнительные сведения о городах.

В итоге в Гербовом отделении были подготовлены собственные проекты городов Приморья, их авторами выступили А.П.Барсуков и А.И.Ильин. В объяснении проекта герба Хабаровска А.П. Барсуков писал: "Геральдическая фигура вилообразного лазоревого креста в гербе горо- да Хабаровска знаменует местные реки Амур и Уссури, а червленая рыба указывает на главный промыcел жителей: ловлю и засолку красной рыбы (кэты). В вольной части щита помещен герб Приморской области". Рисунки гербов выполнил художник Алексей Васильевич Серебряков.

А. А. Аксенов, О гербе Хабаровска 1902–1912 годов. // Заседание семинара "ГЕРАЛЬДИКА – ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ДИСЦИПЛИНА", 10 марта 2021 года, Гос.Эрмитаж

Герб Хабаровска утвержден Николаем II в Царском Селе 1 февраля 1912 года: в

В золотом щите, геральдический вилообразный лазуревый крест, сопровождаемый внизу червленой рыбой. В вольной части щита, герб Приморской области. Щит увенчан серебряною о трех зубцах башенною короною и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою.

Использованы материалы статьи О.Рево в журнале "Наука и жизнь" №4, 1983. Чёрно-белый рисунок из архива К.Мочёнова

Сувенирный значок с эмблемой Хабаровска (рисунок по значку подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным): В золотом щите с лазоревой с золотыми волнами оконечностью золотое же изображение: на фоне лучей, выходящих из трех холмов, обремененных зубчатой стеной, самолет, летящий вверх, сопровождаемый внизу справа теплоходом на подводных крыльях, слева - локомотивом.

...

В 1990 году в газете "Тихоокеанская звезда" был опубликован проект герба Хабаровска, подготовленный хабаровским архитектром И. А. Шостаком. "В красном щите (символ храбрости, мужества и неустрашимости) голубой опрокинутый вилообразный крест (сохранен от старых гербов Хабаровска, символизирует расположение города у слияния двух мощных дальневосточных рек), сопровождаемый внизу женьшенем (характерен для произрастания в данной местности, символ долголетия), справа бурым медведем ("хозяин тайги"), слева уссурийским тигром натурального цвета. Медведь и тигр поддерживают картуш с годом основания города - 1858".

Источник - "Вестник геральдиста" № 2 (3)-1990, 24 стр. А3. Гл.

Cовременный герб Хабаровска утвержден 13 августа 1991 года Президиумом Хабаровского городского совета народных депутатов.

"Щит французской формы разделен вертикально на три равные части цветов государственного флага России. В правой и левой части стоящие на задних лапах, естественные фигуры белогрудого медведя и уссурийского тигра с червлеными глазами и языками, высунутыми из пасти, которые поддерживают прежний герб Хабаровска. В нижней части щита дата образования города - 1858".

Автор герба - Сергей Н. Логинов (г.Хабаровск).

...

Автор герба Хабаровска - педагог, график, дизайнер Сергей Николаевич Логинов, выпускник графического факультета Хабаровского педагогического института. Помимо живописи, иллюстрирования книг, дизайна, оформления праздничных мероприятий художник профессионально занимается ледяной скульптурой, является основателем Хабаровской школы ледового искусства, президентом Дальневосточной ледовой корпорации, многократный чемпион мира по ледовой скульптуре. Помимо гербов и флагов Хабаровска и Хабаровского края С.Логинов разрабатывает гербы для муниципальных районов и предприятий. 22 мая 2012 г. С. Логинову присвоено звание «Почетный гражданин города Хабаровска» за социально-значимый вклад в развитие города Хабаровска, выдающиеся заслуги в области культуры и искусства, способствующие процветанию родного города, подготовку высококвалифицированных специалистов

После признания Хабаровска "городом воинской славы", была разработана версия герба с положенными городу воинской славы двумя мечами за короной. Есть информация, что этот вариант утверждён в 2014 году. В общем герб посторяет вариант 1912 года, но имеет щитодержателей, корону, ленту ордена Октябрьской Революции. По информации К.Ф. Мочёнова кета в гербе заменена на осетра, вилообразный крест несколько опущен вниз.

Новая версия герба утверждена Решением Хабаровской городской Думы № 33 от 18 ноября 2014 года с таким описанием:

В золотом поле лазоревый опрокинутый вилообразный крест, сопровождаемый в оконечности червленою рыбой. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца и знаком Города воинской славы (двумя скрещенными обнаженными серебряными мечами с золотыми рукоятями). Щитодержатели - черный с серебряными грудью и когтями, червлеными глазами и языком медведь и золотой в черных полосах с серебряными грудью и когтями, червлеными глазами и языком тигр.

В декабре 2014 года герб Хабаровска внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 9952.

По сообщениям В. Маркова.

Именно такой вариант герба Хабаровска изображен на памятной монете из серии "Города воинской славы". Однако на стеле, устанавливаемой в каждом из городов воинской славы, герб изображен по-старому...

По сообщениям Р. Ахмадулина, К. Мочёнова.


Районы Хабаровска имеют свои эмблемы. После реорганизации структуры муниципальной власти при сохранении пяти районов были созданы и четыре комитета по управлению округами. При этом Кировский и Краснофлотский районы попали в сферу деятельности объединенного комитета Северного округа. Индустриальный район попал в сферу деятельности Южного округа. Остальные же округа имели те же самые названия, что и районы. Округа использовали те же эмблемы, что и одноименные районы, но с соответствующими надписями. В 2015 году комитеты по управлению округами были заменены на комитеты по управлению районами, а округа были упразднены.

Положение об эмблеме Железнодорожного района утверждено Решением Хабаровской городской Думы от 13 января 1998 г. № 121. Согласно тексту Положения:

"1.3. В целом эмблема района символизирует:
- мирный труд и научный поиск;
- преемственность исторических и трудовых традиций;
- благоразумие, справедливость и верность идеалам;
- уверенность в будущем, стабильность и развитие.
2. Описание эмблемы Железнодорожного района г. Хабаровска
Эмблема Железнодорожного района представлена в виде щита, закругленного снизу и разделенного горизонтально на три равные части.
В верхней части щита на голубом фоне изображен взлетающий белоснежный лайнер.
В средней части на зеленом фоне символическое изображение уходящей за горизонт железной дороги черно - голубого цвета.
В нижней части щита изображена шестеренка красно - коричневого цвета - символа в области науки и техники".

Использованы материалы брошюры "Символика Российской Федерации, Хабаровского края, муниципальных образований края" Методика. Информация. Практика. №2 (73) 2010 г. (предоставлена Б.Вольфовым). Использованы также материалы официальной веб-страницы Хабаровска

прислано попоски

Утвержденная на заседании городской думы Хабаровска эмблема Индустриального района города Хабаровска "отражает специфику района: корпуса и трубы заводов и ТЭЦ, коробки многоэтажек. А круг, изображающий солнце, по замыслу художника олицетворяет собой Южный микрорайон".

Решением Хабаровской городской Думы от 24 апреля 2001 года №51 "Об утверждении Положения об эмблеме Индустриального района г. Хабаровска" было утверждено Положение об эмблеме. Решение вступило в силу со дня подписания мэром г.Хабаровска А.Н.Соколовым. В тексте Положения эмблема описывается следующим образом:

"3. Эмблема района в целом символизирует:
- лидерство района в области промышленного производства;
- значительный потенциал района, который заключается в людях, его населяющих;
- твердую уверенность в стабильном будущем района.
Статья 2. Пояснение к эмблеме и ее описание
Индустриальный район образован 21 мая 1936 года. Первоначальное наименование района - Сталинский, с 10 ноября 1961 года переименован в Индустриальный.
Практически с первых дней существования Индустриального района и с экономической, и с социальной точки зрения "портрет" Индустриального района выглядел внушительно. На территории района работало 24 промышленных предприятия. Индустриальный район всегда являлся первым в городе не только в связи с состоянием его промышленного производства. Одновременно это самый большой по площади и по численности населения район краевого центра.
В настоящее время район по своему промышленному потенциалу является крупнейшим в городе. На территории Индустриального района действует более 800 предприятий различных форм собственности, в том числе более 40 крупных и средних промышленных организаций, дающих половину промышленного производства города Хабаровска.
Эмблема строится на сочетании символов, отражающих основные характеристики жизнедеятельности Индустриального района.
Эмблема выполнена в виде щита прямоугольной формы, левая сторона которого является полукругом.
С левого края эмблемы изображено восходящее солнце, символизирующее Южный микрорайон, составляющий значительную часть Индустриального района. Многоэтажные высотные дома означают новостройки, которыми в значительной мере насыщена территория района.
Также на эмблеме Индустриального района изображены сооружения ТЭЦ с трубами, символизирующие промышленные предприятия, расположенные в районе.
Эмблема решается в сочетании двух цветов - золотого и белого.
В нижней части эмблемы надпись: "Индустриальный район г. Хабаровск".

Сообщение М.В.Ревнивцева со ссылкой на Пресс-службу администрации Хабаровска. Рисунок эмблемы Индустриального района прислан В. Попоски

Эмблема Кировского района также похожа на герб. В центре щита шестерня.

Использованы материалы официальной веб-страницы Хабаровска

Положение об эмблеме Кировского района утверждено Решением Хабаровской городской думы от 20 июня 2000 года №456

""1.3. В целом эмблема района символизирует:
- мирный труд и научный поиск;
- преемственность исторических и трудовых традиций;
- благоразумие, справедливость и верность идеалам;
- уверенность в будущем, стабильность и развитие.
2. ОПИСАНИЕ ЭМБЛЕМЫ КИРОВСКОГО РАЙОНА Г. ХАБАРОВСКА
Эмблема Кировского района представлена в виде щита, закругленного снизу. Эмблема отражает характерные особенности хозяйственной деятельности района и строится на сочетании знаков - символов, характеризующих крупнейшие предприятия района:
- завод "Дальдизель" - шестерня (красный цвет);
- завод им. Орджоникидзе - химическая колба с нефтью (белый и черный цвет);
- речной порт - якорь (золотой цвет);
- проектные, научные организации, институты, учебные заведения, административные учреждения - раскрытая книга (белый цвет). Элементы эмблемы подчеркнуты характерным цветом. Поле щита решается в сочетании двух цветов - синего и зеленого, символизирующих выход района своей береговой полосой на р. Амур. На поперечном обрамлении располагается название: Хабаровск Кировский район.

По сообщению Б.Вольфова со ссылкой на http://khabarovsk.news-city.info/docs/sistemsp/dok_perlli.htm

Другой вариант эмблемы Кировского района.

По сообщению В. Попоски, 2023 г.

Эмблема Краснофлотского района.

По сообщению В. Попоски, 2023 г.

Эмблема Центрального округа/района Хабаровска. Центральный округ упразднён в 2015 году, но Центральный район продолжил существование.

Использованы материалы брошюры "Символика Российской Федерации, Хабаровского края, муниципальных образований края" Методика. Информация. Практика. №2 (73) 2010 г. (предоставлена Б.Вольфовым). Рисунок эмблемы района прислан В. Попоски.

Эмблема Северного округа Хабаровска. С 2015 года округ не существует.

Использованы материалы брошюры "Символика Российской Федерации, Хабаровского края, муниципальных образований края" Методика. Информация. Практика. №2 (73) 2010 г. (предоставлена Б.Вольфовым)


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"