г.Карабаново
Александровского района
(Владимирская область)


Проект герба Карабаново по сувенирным значкам конца 1990-х годов: в верхней части щита герб Владимирской области, в нижней - в лазоревом поле червленый пояс перевязью справа, обремененный золотым и слева вверху серебряным рулонами ткани и сопровождаемыми вверху и внизу серебряными с червленой сердцевиной пятилепестковыми цветками.

Геральдистом-энтузиастом С.А.Акатовым выпускался сувенирный значок с такой эмблемой Карабаново (авт. дат. проекта - 1980 г; реализация в виде значка - кон. 90-х - нач. 2000-х (?)).

Материалы геральдического архива В.Маркова.

По непроверенным данным - в 2002 году утверждён такой герб: в верхней части щита герб Владимирской области; нижняя часть скошено слева рассечена серебром и лазурью, в которых переменных цветов бобины с нитками, левая из которых опрокинута.

Использованы материалы статей И.С.Сметанникова;
рисунки для "Геральдикума" подготовлены Ю.Калинкиным

Положение о гербе Карабаново утверждено Решением Совета народных депутатов г.Карабаново №41 от 21 мая 2008 года. Согласно тексту Положения о гербе:

"3. Геральдическое описание и обоснование символики герба города Карабаново
3.1. Геральдическое описание герба города Карабаново гласит:
«В лазоревом поле червленый, узко окаймленный серебром по всем краям, косвенный справа столб, обремененный сообразно щиту двумя золотыми цветками и между ними накрытый двумя свертками ткани, серебряным и золотым, сложенными один на другой, причем серебряный смещен влево, а золотой – вправо».
3.2. Герб города Карабаново в соответствии со статьей 6 Закона Владимирской области "О гербе Владимирской области" от 20 января 1999 года N 8-ОЗ (с поправками от 6 сен-тября 1999 года N 44-ОЗ), может воспроизводиться в двух равнозначных версиях:
- без вольной части;
- с левой вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему левому углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами Владимирской области.
Версия герба с вольной частью применяется после внесения герба Владимирской области в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
3.3. Герб города Карабаново в соответствии с «Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований», утвер-жденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 (гл. VIII, п. 45), может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
3.4. Обоснование символики герба города Карабаново.
Герб современного города разработан на основе герба, упомянутого в Уставе города, утвержденного 22 сентября 1999 года № 55.
Рабочий посёлок Карабаново (с 1938 года – город) возник на месте маленького сельца Коробаново в середине XIX века. Сельцо же располагалась на землях Коробановой пустоши, которой владели Коробовы. Это был старинный род, где почти все были военными, в награду за воинские доблести и государственную службу получавшие свои земли. В конце XIX века под влиянием московского говора, Коробаново превращается в Карабаново. Из-за такого звучания может возникнуть версия, что название города происходит от тюркского «кара» - чёрный, плохой, злой. Однако эта версия ошибочна.
Карабаново впервые упоминается в письменных источниках в 1630 году. Тогда оно было небольшим сельцом из нескольких изб, построенных на правом берегу судоходной в то время реки Серой. Со временем селение стало деревней, застроился и противоположный берег реки. В 1846 году династией купцов Барановых была основана прядильно-ткацкая фабрика. В 1871 году Карабаново связала с Александровом железнодорожная колея. Прядильно-ткацкая фабрика переросла в бумаго-прядильную мануфактуру. В настоящее время в городе работает несколько фирм занимающихся швейным производством, а фабрика «Спартак» одно из крупнейших предприятий города. Кроме того, в городе много индивидуальных предпринимателей связанных с изготовлением и продажей постельного белья.
История развития в Карабанове ткацкого производства нашла отражение в гербе города, в фигурах кусков материи. Красная лента с цветами (отрез ткани) – символически представляет швейную фабрику «Спартак» и другие предприятия швейной промышленности.
Два золотых цветка символизируют также славное прошлое и светлое будущее жителей города, который в лучшие времена по численности населения превосходил районный центр.
Красный цвет – символ труда, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника, мужества.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. В гербе поселения лазурь – символ реки Серой.
Золото – символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Серебро – символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.
3.5. Авторская группа:
идея герба: Николай Забиронин (Карабаново);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки),
Владимир Березин (Александров);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

По материалам сайта города Карабаново

Видимо, по рекомендации Геральдического совета чуть позже внесено небольшое изменение в рисунок и описание герба (номер решения совета депутатов при этом не менялся). В описании "косвенный столб" заменен "перевязью".

"В лазоревом поле червленая перевязь, узко окаймленная серебром, обремененная сообразно щиту двумя золотыми цветками и между ними накрытая двумя штуками ткани, серебряной и золотой, сложенными одна на другой, причем серебряная смещена влево, а золотая - вправо.

Герб Карабаново внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 4163.

...


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"