Каменскохуторское сельское поселение
Климовского района
(Брянская область)


герб

Герб Каменскохуторского СП утвержден Решением Каменскохуторского сельского совета народных депутатов от 28 ноября 2023 года № 4-187 "Об утверждении Положения об официальных символах (гербе и флаге) Каменскохуторского сельского поселения".

"2.1. Геральдическое описание (блазон) герба Каменскохуторского сельского поселения гласит:
«В зелёном поле – повышенное серебряное стропило с бастионом на вершине и дважды изломанное на концах, выше которого поле переменяет цвет на лазурь; поверх всего у правого края – серебряная двухъярусная колокольня с шатровой кровлей увенчанная золотой главкой с шестиконечным крестом, сопровождаемая слева в зелени золотым поющим с простертыми назад крыльями соловьем, стоящим на серебряном овальном граненом камне, а в лазури – золотым кавалерским крестом».
2.3. Обоснование символики герба:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, хозяйственные и иные особенности Каменскохуторского сельского поселения, административным центром которого является одноименное село Каменский Хутор.
Село Каменский Хутор, центр Каменскохуторского поселения, основано в 1690-х годах как владение Каменского Успенского монастыря, с которым село было связано большая часть своей истории. Каменский монастырь был основан в 1681 г. старцем Ионою Болховским на правом каменистом берегу реки Снов. В гетманском универсале указывалось: «Пречестный отец Иона, строитель монастыря нововозведённого Каменского, сообщил нам, что в полку Стародубском, под слободою Семёновскою, на пустом острове, лежащем у реки Снов, и называемым этот остров «Камень», воздвиг фундамент церкви Успения Пресвятой Богородицы и просил немедленного подтверждения принадлежащему монастырю земель...». Самыми известными строениями на территории монастыря были Успенский собор и колокольня с въездными воротами.
Каменскохуторское поселение с древнейших времен и до наших дней является приграничным форпостом русских земель, прикрывая и защищая важнейшие рубежи Отечества. А местные жители из века в век стояли и стоят на страже границ Государства Российского, обороняя приграничье нашей Родины.
Важной страницей в истории поселения явилась Великая Отечественная война, наполненная актами беспримерного героизма, многие жители отдали свои жизни, защищая Отечество и родную землю. Кроме того, на территории поселения в урочище Вересы был запасной партизанский аэродром. В селе Соловьевка родился Герой Советского Союза Носовец Александр Захарович. А также, Каменскохуторское сельское поселение является родиной Клецкова Александра Дмитриевича – вице-адмирала, командующего Черноморским флотом.
В Каменском Хуторе есть памятник природы областного значения – Монахова криница, гидрологический памятник природы.
В гербе все фигуры являются многозначными и языком геральдики отражают характерные особенности Каменскохуторского сельского поселения:
– Колокольня, крепостная стена и камень – это, одновременно, указание на Каменский Успенский монастырь и символ Каменскохуторского поселения как пограничного форпоста на рубежах России, а также гласный элемент (указание на название села «Каменский»);
– Кавалерский крест – символ высшего заступничества, а также воинской доблести и героизма жителей в годы Великой Отечественной войны, а также указание на известных уроженцев: Герой Советского Союза Носовец А.З. и вице-адмирал Клецков А.Д.;
– Голубая глава щита – река Снов и Монахова криница;
– Соловей – второе по размеру село Соловьевка и аллегория живописной и разнообразной местной природы.
Примененные в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Желтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, великодушие.
– Белый цвет (серебро) – символ совершенства, чистоты, благородства и веры.
– Зеленый цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, изобилия, природы, а также символ лесов.
– Синий, голубой цвет (лазурь) – символ великодушия, возвышенных устремлений, честности, искренности, верности, добродетели и безупречности, а также цвет неба и водных объектов.

Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 14639.

По информации И. Афонасенко


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"