г.Юрга
(Кемеровская область)


См. также герб Юргинского муниципального округа / района

Населенный пункт Юрга появился в XIX веке. В 1942 году он преобразован в рабочий поселок, а в 1949 году - в город.

Герб Юрги утвержден исполкомом городского Совета народных депутатов 15 марта 1978 года (постановление №84).

В синем пятиугольнике золотая шестерня с надписью "ЮРГА", в нижней части шестерни золотой кристалл, испускающий лучи; под шестерней кирпичная неоконченная стена.

Автор герба - Виталий Николаевич Курцев

Использованы материалы книги Н.А.Соболевой "Гербы городов России"

Герб Юрги на въездном знаке. Фото ориентировочно 80-х годов.

Фото прислано С. Бубновым

В советское время выпускались несколько разновидностей сувенирных значков с гербовой эмблемой Юрги (вероятно неофициальное...). На них также изображалась шестерня, сияющий алмаз, подъемный кран.

Реконструкции по значкам из коллекции В.Маркова (г.Санкт-Петербург)

Новый герб Юрги утвержден Постановлением городского совета №29 от 17 сентября 2003 года "О гербе муниципального образования "город Юрга". Авторская группа: Дмитрий Лукьяненко (г. Кемерово), Константин Мочёнов (г. Химки), Галина Туник (г. Москва, обоснование символики), Сергей Исаев (г.Москва, компьютерный дизайн). Согласно Положению о гербе муниципального образования "город Юрга":

" 1. Герб муниципального образования города Юрги представляет собой четырехугольный с закругленными нижними углами и заостренный в оконечности синий геральдический щит с черным конем, вставшим в золотом пламени на дыбы, увенчанный золотой короной.
1.1. Геральдическое описание герба города Юрги гласит:
"В лазоревом (синем, голубом) поле выходящее снизу золотое пламя, обременённое чёрным восстающим конём".
1.2. Обоснование символики герба города Юрги. Главной фигурой герба является конь один из древнейших символов развития, движения вперёд, стремления к совершенству, гармонии с природой. Одним из популярных толкований города "Юрга" конь иноходец. Изображение коня в наскальных рисунках Тутальской и Никольской писаниц говорят о том, что и в древнейшие времена для пращуров, населявших окрестности Юрги, конь имел первостепенное значение. Конь, вставший на дыбы, аллегорически показывает, что Юрга город молодой. В перекличке с настоящим фигура коня в гербе символизирует рабочее начало город начинался с рабочего поселка. Чёрный цвет символизирует благоразумие, мудрость, покой.
Лазоревое поле герба дополняет символику и аллегорически показывает реку Томь, на которой расположен город, и живописную природу.
Если говорить о золоте, то можно упомянуть еще одну версию происхождения гидронима "Юрга" "жирная речка". Весной, когда речка Томь входила в свои берега, и земля под горячими лучами солнца изнывала в парной неге, долина реки покрывалась жёлтыми цветиками. Цветов было так много и они так долго цвели, что доли на казалась золотой.
Золото символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие.
Золотая башенная на трех зубцах корона это знак, определяющий достоинства и символ собственных прав, прав города, имеющего статус муниципального образования.

В октябре 2003 года новый герб Юрги был внесен в Геральдический регистр РФ под №1317.

Информация предоставлена М.В.Ревнивцевым со ссылкой на агентство РИА "НОВОСТИ" - СИБИРЬ, текст Положения из архива В.Ломанцова; рисунок предоставлен Ю.Калинкиным

Постановлением Юргинского городского Совета народных депутатов от 12 ноября 2003 года №36 принята новая редакция Положения о гербе (утв.17.09.2003 г.). В частности, уточнено обоснование герба:

"Главной фигурой герба является конь один из древнейших символов развития, движения вперёд, стремления к совершенству, гармонии с природой. Одним из популярных толкований города "Юрга" конь иноходец. Изображение коня в наскальных рисунках Тутальской и Никольской писаниц говорит о том, что и в древнейшие вре мена для пращуров, населявших окрестности Юрги, конь имел перво степенное значение. Конь, вставший на дыбы, аллегорически показывает, что Юрга город молодой. В перекличке с настоящим фигура коня в гербе символизирует рабочее начало город начинался с рабочего поселка. Чёрный цвет символизирует благоразумие, мудрость, покой. Огонь воплощение энергии, символ жизни, возрождения. В годы войны из рабочего поселка Юрга на фронт ушло 15 тыс. человек, 5 тыс. из них погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Память о них отображена в образе огня. В настоящее время в городе имеется воинская часть и самый крупный в Сибири полигон. Военнослужащие гарнизона неоднократно принимали участие в горячих точках. Если говорить о золоте, то можно упомянуть еще одну версию происхождения гидронима "Юрга" "жирная речка". Весной, когда речка Томь входила в свои берега, и земля под горячими лучами солнца изнывала в парной неге, долина реки покрывалась жёлтыми цветиками. Цветов было так много и они так долго цвели, что доли на казалась золотой. Золото символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие. Лазоревое поле герба дополняет символику и аллегорически показывает реку Томь, на которой расположен город, и живописную природу. Лазурь символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добра.
Авторская группа:
идея герба: Дмитрий Лукьяненко (г. Кемерово),
геральдическая доработка: Константин Мочёнов (г. Химки),
обоснование символики: Галина Туник (г. Москва),
компьютерный дизайн: Сергей Исаев (г. Москва).


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"