упраздненное в 2018 году муниципальное образование
cельское поселение
Якотское
Дмитровского муниципального района
(Московская область)


Муниципальное образование упразднено в 2018 году в связи с преобразованием бывшего Дмитровского муниципального района в Дмитровский городской округ.

Герб МО "сельское поселения Якотское" утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Якотское от 14 августа 2007 года № 18/11 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №3576. Описание герба:

”В лазоревом поле под чешуйчатой горностаевой главой, обремененной княжеской шапкой естественных цветов, пять серебряных рыб - две, одна и две, вогнуто положенных и обращенных вправо”.

Герб сельского поселения Якотское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области);

Герб сельского поселения Якотское в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики герба сельского поселения Якотское.
Среди многих сельских поселений Московской области Якотское выделяется тем, что на территории поселения расположен Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства (пос. Рыбное), а при нем уже долгие годы готовит кадры для рыбной промышленности Дмитровский рыбопромышленный техникум. Это нашло отражение в гербе сельского поселения - рыбы на лазурном поле. Лазурное поле символизирует и реку Якоть, и водохранилище на ней расположенное.
История поселения и составляющих его сел, деревень и поселков неразрывно связана с Дмитровским уездом, а ныне с Дмитровским районом, в состав которого поселение входит. На гербе поселения представлена часть герба Дмитровского района - княжеская шапка на горностаевом меху. В разных селах и деревнях сельского поселения в разное время жили князья Шуйские (род ведет начало от легендарного Рюрика и киевского князя Владимира, в 1606 году Василий Шуйский стал царем России), Прозоровские (один из которых был генерал-фельдмаршалом), Голицыны (род ведет свое начало от Великого князя Литвы Гедемина), принадлежавшие к избранным родам России, что также символизируется горностаевым мехом.
Серебро - символ чистоты, ясности, открытости.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Горностаевый мех - знак королевского достоинства, светской и религиозной знатности.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки), Алла Шведова (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Алла Шведова (Химки);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Материалы сайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"