упраздненное в 2017 году муниципальное образование
cельское поселение
Ивановское
Рузского района
(Московская область)


Муниципальное образование "сельское поселение Ивановское" создано в 2005 году. Название, видимо, дано по деревне Иваново. В составе МО 42 населенных пункта. Центр - п.Беляная Гора. Муниципальное образование упразднено в 2017 году в связи с преобразованием бывшего Рузского муниципального района в Рузский городской округ.


Герб Ивановского сельского поселения Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Ивановское Рузского муниципального района от 6 мая 2008 года № 123/71 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №4095. Согласно тексту Положения о гербе:

Геральдическое описание герба сельского поселения Ивановское гласит:
"В зеленом поле над волнистой лазоревой (синей, голубой) оконечностью - золотая семилучевая звезда над серебряной горой, увенчанной золотой широкой вазой, из которой на оконечность изливаются два лазоревых потока».
Герб сельского поселения Ивановское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области);

Герб сельского поселения Ивановское в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики герба сельского поселения Ивановское.
Ивановское сельское поселение расположено на берегах Рузского водохранилища. С 1965 году на реке Рузе началось наполнение водой Рузского водохранилища, предназначенного для водоснабжения Москвы и регулирования стока реки Рузы. Водохранилище стало популярным местом отдыха местного населения и приезжих гостей. Знаменито оно и среди рыболовов-любителей. При создании водохранилища многие земли, входившие в состав бывшего Ивановского сельсовета (Лужки, Заряпино, Толбузино, Царево и другие) попали под затопление. В связи с этим центр Ивановского сельсовета из деревни Иваново был перенесен в поселок Беляная гора. Свое название поселок получил от горы, на которой стоит. Река Руза протекала недалеко от подножия горы, уходя в широкую низменную часть лугов. Гора из далека, кажется белесой (местное - беляной), из-за известняков, проступающих на ее склонах.
Герб Ивановского поселения гласно отражает название центра поселения (серебряная, белая гора) и факт образования Рузского водохранилища (золотая чаша изливающая воду, которая заполняет оконечность щита - аллегория затопления земель поселения).
Символика изливающей чаши многозначна:
-это символ женского начала, дарующего жизнь;
-символ возрождения, омоложения, очищения, здоровья;
-символ самопожертвования, бескорыстия;
-символ бессмертия, вечности.
Две струи воды, сливающиеся в единую оконечность символизируют два сельских совета Ивановский и Лужковский, положивших начало единому сельсовету. В 1954 году они были объединены в Лужковский сельсовет, переименованный в 1958 году в Ивановский.
Семилучевая звезда - символизирует семь крупных населенных пунктов, входящих в состав поселения: посёлок Беляная Гора, посёлок дом отдыха "Лужки", деревни Леньково, Лидино, Лихачёво, Сумароково, Филатово. Семь дней недели, семь основных цветов радуги, "семь раз отмерь и один отрежь" - вот далеко неполный перечень символики числа 7. Недаром в народе это число связывают с понятием счастья. Символика звезды многозначна:
-символ надежды и успеха;
-символ устремленности и путеводности;
-символ бесконечности, символ Судьбы, бессмертия, поэтического вдохновения.
Лазурь - символ чести, благородства, духовности и возвышенных устремлений.
Серебро - символ чистоты, ясности, открытости.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду, сельское хозяйство.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожай.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник: Алла Шведова (Химки);
компьютерный дизайн: Алла Шведова (Химки), Галина Русанова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Материалы сайта Союза геральдистов России и справочной правовой базы "Гарант"


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"