городской округ
город Ишим
(Тюменская область)


См.также герб Ишимского района
                 флаг Ишима на сайте "Вексиллография"

В 1782 году Екатерина II преобразовала Коркину слободу в уездный город Ишим Тобольского наместничества. В 1917-1923 годах Ишим входил в Тюменскую губернию, в 1923-1934 - в Уральскую область, в 1934-1935 - в Челябинскую область, в 1935-1944 – в Омскую область, с 1944 года - в Тюменской области.

Герб Ишима утвержден 17 марта 1785 года (ПСЗ РИ, № 16164) вместе с другими гербами Тобольского наместничества.

В верхней половине щита герб Тобольский, внизу "в синем поле золотой карась, в знак того, что в окружности оного города находится множество озер, которые изобилуют сею рыбою и отменною величиною оных".

Использованы материалы статьи О.Рево в журнале "Наука и жизнь" №6, 1978. Фотокопия страницы из ПСЗ РИ

О.Рево в журнале "Наука и жизнь" №6, 1978. Фотокопия страницы из ПСЗ РИ. Справа - рисунок герба с межевой карты 1794г.

Неутверждённый проект герба Ишима 1865 года: "В лазоревом щите золотой волнообразный Андреевский крест, сопровождаемый в углах 4 серебряными рыбами (карасями) с червлеными глазами, крыльями и хвостами. В вольной части герб Тобольской губернии. Щит увенчан серебряной башенной короной о трёх зубцах, за щитом накрест положены два золотые молотка, соединенные Александровской лентой".

Рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным.

Геральдистом-энтузиастом С.А.Акатовым выпускался сувенирный значок с такой эмблемой г. Ишим (авт. дат. проекта - 1981 г.; реализация в виде значка - кон. 90-х - нач. 2000-х (?)). Видимо, этот вариант эмблемы не использовался и не утверждался официально.

Материалы геральдического архива В.Маркова.

Вариант герба Ишима начала XXI века повторял исторический прототип.

Изображение герба обнаружено Паскалем Гроссом (Pascal Gross) на сайте Администрации города Ишима

Герб Ишима восстановлен Решением № 33 от 30 августа 2001 года "Об утверждении символики (гербе и флаге) муниципального образования "Город Ишим" (утратило силу в 2004 году).

рисунок прислан марковым

Современный герб Ишима утверждён Решением Ишимской городской Думы от 26 февраля 2004 года № 248 ("Об утверждении Положения о гербе муниципального образования "город Ишим"). Герб разработан авторской группой: А.Фадеев (г.Ишим), К.Моченов, Г.Русанова. Официальное описание герба:

"В лазоревом поле золотой карась"

Герб внесен в Государственный геральдический регистр под №1393.

Материалы книги К.Ф.Мочёнова и Ю.В.Коржика "Гербы современной России", 2005

Решением Ишимской городской Думы от 21 декабря 2005 года №64 "О внесении изменений в решение Ишимской городской Думы от 26.02.2004 N 248 "Об утверждении Положения о гербе муниципальном образования город Ишим" была принята новая редакция Положения о гербе:

"1. Пункт 2.2 изложить в следующей редакции: "Герб муниципального образования "Город Ишим" внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации N 1393".
2. Пункт 3.1 изложить в следующей редакции: "Геральдическое описание герба муниципального образования "Город Ишим" гласит: "В лазоревом (сине-голубом) поле золотой карась. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах".
3. Пункт 3.2 изложить в следующей редакции: "Герб может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях: без короны и со статусной территориальной короной.
Версия герба со статусной короной применяется в соответствии с типами ранговых корон муниципальных образований, утвержденных Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 24 марта 2005 г.".
4. Внести изменения в графическое изображение герба муниципального образования город Ишим (прилагается).
5. Опубликовать решение в газете "Ишимская правда".

Текст прислан М.Ревнивцевым, веб-оптимизация рисунка выполнена для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

Решением Ишимской городской Думы от 29 января 2009 г. №288 "О внесении изменений и дополнений в решение Ишимской городской Думы от 26.02.2004 N 248 "Об утверждении Положения о гербе муниципального образования "Город Ишим" текст пунктов 3.1 и 3.2 был изменен. Новая редакция пунктов гласит:

"3.1. Герб муниципального образования "Город Ишим" имеет следующее геральдическое описание:
в лазоревом (сине-голубом) поле золотой карась;
щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах;
по сторонам и внизу геральдического щита изображение свободно вьющейся ленты ордена "Знак Почета", которым город Ишим награжден в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1982 года.
Рисунки герба "Города Ишима" в многоцветном и одноцветном вариантах помещены в приложениях 1 и 2 к настоящему Положению.
...
Герб может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях: главная часть герба с дополнительными элементами (статусной территориальной короной, лентой ордена) и главная часть герба без дополнительных элементов.
...
В гербе муниципального образования "Город Ишим" дополнительные элементы не обязательны к использованию. Герб "Города Ишима" может в равной мере использоваться как с дополнительными элементами так и без них. В любом случае изображение (использование) герба является правильным, полноценным и уместным для выполнения всех присущих гербу официальных функций".

По информации М.Ревнивцева со ссылкой на справочную систему "Гарант"

Решением Ишимской городской Думы от 25 февраля 2010 года №357 в Решение от 26.2.2004 г внесены изменения и дополнения. В частности описание герба изложено в следующей редакции:

"3.1. Герб муниципального образования «Город Ишим» имеет следующее геральдическое описание:
в лазоревом (сине-голубом) поле золотой карась;
в вольной части гербового щита изображение малого герба Тюменской области в сокращенном варианте (без золотой императорской короны);
щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах;
по сторонам и внизу геральдического щита изображение свободно вьющейся ленты ордена «Знак Почета», которым город Ишим награжден в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10августа 1982 года.
Рисунки герба «Города Ишима» с дополнительными элементами в многоцветном и одноцветном вариантах помещены в приложениях 1 и 2 к настоящему Положению.
Рисунки герба «Города Ишима» без дополнительных элементов в многоцветном и одноцветном вариантах помещены в приложениях 3 и 4 к настоящему Положению.»;
...
Герб может воспроизводиться в равно допустимых версиях: главная часть герба со всеми дополнительными элементами (вольной частью, статусной территориальной короной, лентой ордена), главная часть герба с частью дополнительных элементов и главная часть герба без дополнительных элементов".


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"