г. Иркутск


См.также герб Иркутского района

Первая известная печать Иркутска (Н.Соболева приводит ее по росписи 1635 (? Более вероятно – после 1682, т.к. именно тогда Иркутск стал городом): "орел в левой ноге лук держит тетивою вниз, под высподом трава, а около вырезано: «Печать государева земли Сибирские Иркутского города".

18 февраля 1690 года (по данным Иркутской летописи П.И.Пежемского, кон. XVIII в) "высочайше пожалован герб города Иркутска", видимо имеется в виду, что из Сибирского приказа получена новая печать для Иркутского острога, В росписи 1692 года – бабр несет соболя в зубах - "Великаго государя царя и Великия и Малыя и Белыя России самодержавца печать в Иркутском серебреная вырезано бабр, а от головы вырезано печать государевой земли сибирския". В других источниках приводится другая дата получения печати Иркутского острога – наказ Самуилу Никалеву на воеводство в Нерчинск от 18.2.1696, получение печати из Сибирского приказа воеводой А.Самойловым должно было произойти в 1694 г, но воевода не успел получить печать, т.к. срочно выехал на место.

Эта печать получила название "малая иркутская печать". Она известна по документу за подписью наказного воеводы А. Самойлова 1696 года. Есть мнение, что она же была и на документе 1676 года "Память черному попу Иркутского монастыря Тарасию...", но в РГАДА есть упоминание, что к этой памяти приложена печать Енисейского острога.

Данные И. Емелина

Вторая известная иркутская печать, получившая наименование "большая иркутская печать" известна по документу 1721 года. На печати зверь вновь назван "БАБРЪ".

Данные И. Емелина

В "Сборнике снимков с древних печатей..." П. Иванова приведены рисунки Иркутских печатей:
"Печать города Иркутска (малая) под данною 1711 года сыну боярскому Ивану Федорову Рупышеву на владение пахатною землею и сенными покосами, за Байкалом на речке Кабанье..."
"Печать города Иркутска (большая) под указом из Иркутской Провинциальной Канцелярии 1743 года Посолскаго Преображенскаго монастыря исправлявшему должность наместника монаху Иннокентию с братиею, на владение пахотной землей и сенными покосами..."

П. Иванов, "Сборник снимков с древних печатей, приложенных к грамотам и другим юридическим актам, хранящимся в Московском архиве Министерства юстиции", М., 1858 г..

В поздних (ок. 1710) добавлениях к "Книге служебной чертёжной" Семёна Ремезова (1635) имеется рисунок и описание иркутской печати: "На иркуцкой - орёл, в левой ноге лук держит тетивою вниз, под ысподом трава а о(коло) вы(резано) П(ечать) Г(осударева) З(емли) С(ибирские) Иркуцкого города". Отметим, что описание иркутской печати в книге Ремезова соответствует Нерченской печати, а рисунок соответствует описанию ленской печати.

Сюжет с бабром также есть в книге Ремезова, но он назван там печатью Якутского острога: "Бабр в роте несет соболя, а в ысподе – горы и трава, а о(коло) вы(резано) П(ечать) Г(осударева) З(емли) С(ибирские) Якуцкого острогу".

Данные И. Емелина

Описание Иркутской печати в Окладной книге Сибири 1697 года: "Бабр поймал соболя, а над зверем подписано «бабр», а около печати вырезано: Печать государева земли Сибирские Иркутцкого города".

Данные И. Емелина. Фото печати -http://taishetbabr.com/?IDE=134501

Бабром в древности в Сибири именовался тигр. Русские документы ХVII в. сообщают следующее: "(…) зверь бабр величеством болши лва, в шерстью глиннаст, а шерсть ниска, а по нем полосы черны поперег, а губа что у кота и прыск котовой, а сам черевист, ноги коротки и страшен, ногти что у льва" (1625 г.)

28 августа 1764 года был утверждён герб на знамя Иркутского полка: "въ золотомъ щите, на беломъ поле, бегущій бобръ, у коего во рту соболь".

По А.Висковатову

Около 1778 года cоздан Гербовник, в котором герб Иркутска также представляет собой огромного бобра с соболем в зубах (фото из Музея истории города Иркутска имени А.М.Сибирякова). И вообще с начала 19 века в гербах Иркутска как правило уже изображался бобр, а не бабр (тигр).

Данные И. Емелина

рисунок в сборнике законов 1840 рисунок в оригинале доклада 1790 года рисунок в оригинале доклада 1790 года

Герб Иркутска утвержден 26 октября 1790 года (ПСЗ РИ № 16913) вместе с другими гербами иркутского наместничества. Официальное описание герба:

"В серебряном поле щита бегущий бобр [в ПСЗ - "бабр"], а в роту у него соболь".

Как правило, для иллюстрации герба 1790 года воспроизводится изображение из Полного собрания законов Российской империи, появившееся только в 1840-х годах. Там хищник изображен именно в виде "бабра", то есть тигра. Но на оригинальном рисунке 1790 года тоже был изображен бобр (!), в описании герба также ясно читается слово "бобр" [см. опубликованные гербы из сенатского доклада 1790 года на сайте Геральдика.Ру].

Использована информация статьи О.Рево в журнале "Наука и жизнь", №4, 1983; статьи Г.И.Королева в журнале "Гербовед";
изображение герба (с тигром) взято из книги Н.Сперансова "Земельные гербы России"; изображение герба 1790 года из сенатского доклада - по публикации на сайте Геральдика.Ру.

По геральдической реформе Кене (сер. XIX века) герб Иркутска должен был стать таким: "В серебряном щите черный бегущий бабр с червлеными глазами, держащий во рту червленого соболя".

Материалы архива В.Маркова (г.Санкт-Петербург)

В советское время герб с "бабром" также иногда использовался.

На фото - фрагмент настольной медали 1986 года к VIII Международному турниру по хоккею с мячом на призы газеты "Советская Россия".
герб с самодельного выпускного фото Иркутского филиала КИИГА, 1984 г.
герб на настольной медали к 100-летию музея
герб на сувенирном значке
герб на программе пребывания делегации из Японии в 1991 году (Музей истории города Иркутска)

Первый вариант герба и флага Иркутска (имеется в виду постсоветское время) был утверждён решением городской Думы №165-гД 27 февраля 1996 года "О символике города Иркутска". После консультаций с государственной герольдией Дума приняла Решение № 3-29гД (2) от 31 октября 1996 года, в описания символов города были внесены изменения. Решение подтверждено главой Иркутска Б.А.Говориным.

[описание согласно решению от 31.10.1996 г.] "Герб города Иркутска представляет собой изображение в серебряном поле на зеленой земле бегущего бабра настороже, несущего в зубах червленого (красного) соболя: оба зверя повернуты влево";

Текст документа из архива В. Маркова. Изображение герба предоставлено Д.Ивановым (г.Екатеринбург-г.Санкт-Петербург)

Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №132.

Осенью 2010 года городская администрация решила изменить поворот бабра, сделав его более "геральдичным". Планируется повернуть бабра так, чтобы он бежал справа налево (при взгляде от зрителя).


Внутригородские районы/округа

Логотип Правобережного округа города Иркутска.

Логотип Свердловского округа города Иркутска.

Логотип Ленинского округа города Иркутска.

Логотип Октябрьского округа города Иркутска.

Рисунки присланы Валентином Попоски


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"