Гурьевский муниципальный округ
(Кемеровская область - Кузбасс)


Гурьевск получил статус города в 1938 году

Герб Гурьевска утвержден исполкомом городского Совета народных депутатов 15 сентября 1987 года. Автор герба - Валерий Павлович Аксючиц.

В верхней части щита изображен на красном фоне сталеразливочный ковш, по бокам от него синие вертикальные полосы. В нижней части щита на зеленом поле три золотые ели.

Сталеразливочный ковш напоминает о славном трудовом прошлом города и основанного в начале XIX века Гурьевского завода

Использованы материалы книги Н.А.Соболевой "Гербы городов России"

Герб городского поселения Гурьевское (Гурьевского муниципального района) утвержден решением Гурьевского городского Совета народных депутатов от 29 мая 2006 года №51 и внесён в Государственный геральдический регистр под №2392. Описание герба:

"В поле, дважды рассеченом лазурью (синим, голубым), червленью (красным) и лазурью над зелёной оконечностью, обременённой тремя золотыми елями (одна подле другой) - литейный ковш того же металла".

"Обоснование символики герба Гурьевского городского поселения.
Гурьевск – один из старейших городов Кузбасса. Он был основан в 1816 году как рабочий посёлок у сереброплавильного завода. Сегодня, как и на протяжении многих лет ядром, градообразующим предприятием является металлургический завод, сменившим профиль с сереброплавильного на чугуноплавильный и железоделательный. От Гурьевского Завода во многом зависело экономическое развитее всей Сибири в XIX столетии. Здесь существовала механическая фабрика, обеспечивавшая техникой все золотые прииски, рудники и другие предприятия региона. И в ХХ веке Гурьевский Завод играл ключевую роль в экономическом развитии Кузбасса, Отсюда началась полномасштабная индустриализация области. Изображение золотого сталелитейного ковша символизирует важность производства не только в жизни самих горожан, но и всего Кузбасса. Красный цвет – символ мужества, силы, трудолюбия, красоты и праздника – в гербе города подчёркивает роль металлургов, аллегорически символизируя тепловые реакции характерные для металлургического производства.
Город Гурьевск несмотря на свой промышленный характер окружен зелёным морем салаирской тайги. Природное богатство края отражено в гербе золотыми елями и зелёным цветом. Ель – традиционный символ долгой жизни, неумирающей природы, возрождения.
Зелёный цвет – символ природы, здоровья, жизненного роста.
Синий цвет – символ чести, благородства, духовности и чистого неба.
Золото – символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта.

Авторская группа:
идея герба: Валерий Аксючиц (Гурьевск),
геральдическая доработка : Константин Моченов (Химки),
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково),
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва)".

По материалам сайта Союза геральдистов России; рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

В 2019 году городское поселение Гурьевское утратило муниципальный статус.


Герб Гурьевского района утверждён решением Гурьевского районного Совета народных депутатов №194 от 23 ноября 2006 года и внесён в Государственный геральдический регистр под №2779. Описание герба:

"В червленом и черном поле, разделенном сильно вогнутой дугой - две золотые кирки накрест; глава зубчато пересечена серебром и золотом и обременена в серебре четырьмя, а в золоте - пятью зелеными, с сердцевиной переменных к полю тинктур, цветками".

"Герб Гурьевского района может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной.
Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.
Обоснование символики герба Гурьевского района.
Герб Гурьевского района языком символов и аллегорий отражает природные, экономические и исторические особенности региона.
Геологические условия образования и развития Кемеровской области привели к тому, что большая часть региона, включая территорию Гурьевского района, представляет собой котловину, сложенную толщей осадочных пород, имеющих мощность порядка девяти километров. В гербе района особенность рельефа показана вогнутой черной частью.
Шахтёрские кирки и красный цвет - как символ тепла и трудолюбия указывают на главную особенность экономики региона: один из крупнейших топливно-энергетических комплексов страны, основанный на угольной промышленности и электроэнергетике.
Вогнутая чёрная часть герба отображает основное природное богатство Кузбасса - уголь, добываемый в котлованах открытым способом.
Глава разделённая на золото и серебро аллегорически символизирует природу района. Зубчатая линия - указывает на известный Салаирский кряж. Золото - цвет хлебных колосьев - традиционный символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта. Цветки - символ молодости и плодородия земли подчеркивают развитость сельскохозяйственного производства. Зелёный цвет - символ природы, здоровья, жизненного роста.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки),
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва),
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково)".

По материалам сайта Союза геральдистов России; рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

В 2019 году муниципальное образование Гурьевский район преобразовано в Гурьевский муниципальный округ (соответственно Гурьевское городское поселение и все сельские поселения в составе района утратили муниципальный статус). Как административно-территориальное образование Гурьевский район продолжает существовать.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"