упраздненное в 2022 году муниципальное образование
Гремячинский городской округ
(Пермский край)


См.также герб Гремячинска

Гремячинский район создан в 1949 году. Ныне в составе Гремячинского муниципального района находятся Гремячинское городское поселение, Усьвенское сельское поселение, Шумихинское сельское поселение, Юбилейнинское сельское поселение. В апреле 2018 года Гремячинский муниципальный район преобразован в Гремячинский городской округ, все муниципальные образования в его составе: городское и сельские поселения - при этом упразднены. В 2022 году Гремячинский городской округ и городской округ Губаха объединены в новое МО - Губахинский муниципальный округ.

Герб Гремячинского района учреждён Решением Земского Собрания Гремячинского муниципального района от 22 февраля 2007 года №317 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №3087. Cогласно тексту Положения о гербе:

"3. Геральдическое описание и обоснование символики Герба муниципального образования.
3.1. Геральдическое описание герба Гремячинского муниципального района: «В рассеченном лазурью и зеленью поле, золотые топор и кирка (обушок) накрест».
3.2. Обоснование символики Герба:
Первоначально герб был утвержден решением Гремячинской городской Думы от 30.08.2002 № 185. Толкование символики герба глубоко корнями уходит в историю. Город Гремячинск возник в связи с освоением Гремячинского угольного месторождения. Глубокой осенью 1941 года, в самые тяжелые для нашей Родины дни, Государственный комитет обороны принял решение – в кратчайший срок освоить Гремячинское угольное месторождение, скоростными методами построить здесь шахты и поселок для шахтостроителей и шахтеров. В 1943 году первые эшелоны гремячинского угля пошли на оборонные предприятия области. В последствии на территории города развивается и лесная промышленность, что символизирует на гербе зеленое поле.
Труд шахтеров и строителей в те военные годы был не механизирован и здесь основными инструментами были топор, кирка, ручная пила и лопата. Основные виды инструментов - кирка, топор и были отображены на гербе".

Материалы сайта Законодательного Собрания Пермского края, правовой базы данных "Гарант"

Решением Земского Собрания Гремячинского муниципального района от 23 апреля 2009 года № 619 в решение о гербе от 22.02.2007 г. внесены изменения, не касающиеся собственно внешнего вида герба.

После преобразования района в Гремячинский городской округ Решением Гремячинской городской Думы от 15 ноября 2018 года № 36 "Об утверждении Положений о гербе и флаге муниципального образования "Гремячинский городской округ" существующие символы муниципального района утверждены в качестве символов городского округа.

2.1. Геральдическое описание герба Гремячинского городского округа: "В рассеченном лазурью и зеленью поле, золотые топор и кирка (обушок) накрест".

2.2. Обоснование символики Герба:
Толкование символики герба глубоко корнями уходит в историю. Город Гремячинск возник в связи с освоением Гремячинского угольного месторождения. Глубокой осенью 1941 года, в самые тяжелые для нашей Родины дни, Государственный комитет обороны принял решение – в кратчайший срок освоить Гремячинское угольное месторождение, скоростными методами построить здесь шахты и поселок для шахтостроителей и шахтеров. В 1943 году первые эшелоны Гремячинского угля пошли на оборонные предприятия области. Впоследствии на территории города развивается и лесная промышленность, что символизирует на гербе зеленое поле. Труд шахтеров и строителей в те военные годы был не механизирован и здесь основными инструментами были топор, кирка, ручная пила и лопата. Основные виды инструментов - кирка, топор и были отображены на гербе

Материалы геральдического архива В. Маркова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"