муниципальный округ
Горелово
(Санкт-Петербург)


см.также Административное деление Санкт-Петербурга

Горелово - муниципальное образование города федерального значения Санкт-Петербурга. Прежнее название - округ №42.

Герб Горелово утверждён Решением Муниципального Совета муниципального образования Муниципальный округ № 42 № 16 от 21 мая 2008 года.

"В черном поле с золотыми боковиками три золотых леопарда с червлеными вооружениями, один под другим".

"Обоснование символики ГЕРБА:
Символика муниципального образования муниципальный округ N 42 напоминает о трех исторических населенных пунктах - пос. Горелово, Старо - Паново и Торики. В черту пос. Горелово в 1961 г. включены населенный пункты Константиновская (с 1918 г.- Октябрьский) и Сосновка, а сам поселок получил тогда статус рабочего поселка (Бюл. Ленингр. Обл. Совета депутатов трудящихся. 1961. N 22). Вся территория сегодняшнего МО вошла в состав Красносельского района г. Ленинграда в 1973 г. (указ Президиума Верховного Совета РСФСР “Об образовании Красногвардейского и Красносельского районов г. Ленинграда” от 13 апреля 1973 г.// Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1973. 13 апр. N 16. С. 236. Ст. 354). леопарды) - символизируют силу, мужество, храбрость, отвагу. Близ Урицка в годы Великой отечественной войны шли ожесточенные бои.
В геральдике слово «леопард» блазонируется (описывается) идущий лев с головой, повернутой анфас, если это фигура в гербовом щите, и восстающий (т.е. на задних лапах) лев с головой, повернутый анфас (т,е. геральдически прямо), если это щитодержатель.
Ныне в Горелово расположены оборонные учреждения - Высшее военное училище ПВО и ВНИИ транспортного машиностроения. С конца XVIII в. в районе Торики - Горелово существовало артиллерийское учебное поле и стрельбище, на котором летом проходили занятия войск, расквартированных в Красносельских лагерях. В 1933-37 гг. был построен жилой военный городок. На территории Муниципального округа расположено Военное училище радиоэлектроники ПВО.
Количество золотых геральдических леопардов соответствует трем населенным пунктам - Горелово- Старо-Паново-Торики, а черная эмаль на ГЕРБЕ - это символ Таллиннского шоссе .
Согласно архивным данным, деревни Горелово, Новая и Торики упоминаются в 1776 году. Тогда они с покосами, лесными и прочими угодьями состояли с мызой Шунгоровскою, селом Высоцким и прочими деревнями в одной окружной меже, которая 24 августа 1834 г., по указанию правительствующего Сената, была приписана к мызе Стрельне в особую окружную мызу Его Императорскому Высочеству Великому Князю Константину Николаевичу (Ораниенбаумского уезда Стрельна имение Горелово Великого князя Константина Николаевича// ЦГИА СПб. Ф. 262. Оп. 12. Д. 189-190).
Чернь (черный)- символ благоразумия, мудрости, скромности, честности, древности и вечности бытия. Одновременно олицетворение названия- поселок Горелово и сельского хозяйства (цвет вспаханной земли).
Чернь – это и легендарная версия объяснения топонима Горелово – в начале XVIII в. при строительстве мостовых тогда нового города Санкт-Петербурга в районе современного Горелово заготавливали бревна для строительства городских мостовых. Здесь пылали костры, в которых сжигали оставшиеся после вырубки ветви деревьев.
Золото- символ божественного сияния, благодати, прочности, величия, солнечного света, урожая. Символизирует также могущество, силу, постоянство, знатность, справедливость, верность.
Золото - символ золотых полей означает сельскохозяйственное производство. Совхоз “Предпортовый” ведет свою историю с 1928 г. Он был создан на основе слияния подсобных сельских артелей для работников Кировского завода. Совхоз размещался недалеко от порта - отсюда его название. Постановлением СНК СССР от 31 января 1937 г. N 153 и Постановления Президиумов Ленинградских исполкомов городского и областного советов от 22 февраля 1937 г. создан Трест пригородного сельского хозяйства Ленгорисполкома. В состав треста Кировским заводом был передан совхоз “Предпортовый” 25 октября 1949 г., далее совхоз “Предпортовый” передан в управление пригородных овощемолочных совхозов, а 25 февраля 1958 г. он был объединен с совхозом “Освобождение” и вошел в состав треста по выращиванию овощей и картофеля. В 1968 г. центральную усадьбу совхоза разместили в пос. Горелово где оно и расположилось с 1970 г. В 1975-1992 гг. хозяйство входило в состав ПО “Победа”, а с июля 2002 г. стало называться ЗАО “Предпортовый”.

Герб внесен в Государственный геральдический регистр под №4031.

Материалы геральдического архива В.Маркова cо ссылкой на информацию от К.Башкирова (г.Санкт-Петербург).


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"