г.Геленджик
(Краснодарский край)


См. также герб поселка Архипо-Осиповка

Геленджик получил статус города в 1915 году.

В Протоколе заседания городского исполнительного комитета депутатов трудящихся № 12 от 29 июня 1971 года оговорено, что с 1.07.1971 г. по 1.11.1971 г. проводится открытый конкурс на проект герба города Геленджика. На заседании 26 декабря 1971 года Художественный совет при Управлении главного архитектора города рассмотрел проекты герба. Из представленных проектов были отобраны три лучших (1 - Е.В.Дитюк и Ломанов, 2 - В.И.Сливин, 3 - Е.П.Каряка), они и рекомендованы для утверждения.

Документы с сайта города Геленджика - http://gelendzhik.org/

Первый герб Геленджика разработали В.Е.Дитюк (согласно статье Н.Г.Бяковой - В.Е.Дютин, но это опечатка; однако инициалы, видимо, действительно "В.Е.": в записке главного архитектора 1972 года напечатано "Дитюк.Е.В.", но от руки исправлено на "В.Е.") и Г.Д.Ломанов. Вероятнее всего это был архитектор из Сочи Валентин Ефимович Дитюк (в конкурсных документах указано, что автор - архитектор из Сочи, а в списке членов сочинского отделения Союза архитекторов России есть именно В.Е.Дитюк, и годы его активной деятельности как раз 1970-е). Этот вариант утвержден городским Советом депутатов трудящихся 16 февраля 1972 года.

В описании, приложенном к решению 1972 года, герб описан так

Проект герба выполнен в виде традиционного геральдического щита, композицию которого состояляют из:
- Голубая бухта - символ морского порта
- В центре бухты солнце - символ солнечного города.
- Медицинская эмблема - символ города-курорта, жизнь которого связана с оздоровлением трудящихся.
- В правой части паруса, рыбы - символизируют туризм, спорт, движение в будущее, дары моря.
- Внизу в рельефе выполнена виноградная лоза - символ основного направления сельского хозяйства, изобилия города.
- Серп и молот - советский город трудящихся.
- Основной золотистый фон щита символизирует золотой плодородный берег.

Композиция герба очень сложна: на фоне морских волн изображено солнце, его окружают ветки винограда с плодами, серп и молот, два щитка (один с медицинской эмблемой, а второй с изображением парусника и рыб). В верхней части щита на красной ленте написано название города.

Цветной рисунок из книги Н.А.Соболевой "Гербы городов России". Документы с сайта города Геленджика - http://gelendzhik.org/

Видимо, один из промежуточных вариантов герба города (уже без серпа и молота). Датировка окончательно не понятна...

Документы с сайта города Геленджика - http://gelendzhik.org/

Некоторые геральдические эмблемы Геленджика (с сувенирных значков). Последний из них (с солнцем над зелеными горами и морем), разработан Александром Завалием и получил одобрение депутатов.

Рисунки подготовлены для "Геральдикума" Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

Геральдический художник А.Силаев в 1990-х годах разработал множество нарукавных знаков для Федеральной пограничной службы. В основе всех знаков были гербы городов, где дислоцированы пограничные части. Если город не имел исторического герба, А.Силаев сочинял свой проект городской эмблемы и помещал его на нарукавный знак. Нарукавные знаки утверждались начальством пограничных войск и реально использовались военнослужащими, поэтому проекты Силаева "выходили в жизнь" и, видимо, были известны местным жителям. Для города Геленджик им предложен такой герб:
"в золотом щите с черной оконечностью, увершенной волнистой грядой лазуревых гор, черный российский гербовый орёл" (1998 г.).

Использован фрагмент фотографии нарукавного знака

22 мая 1998 года был объявлен конкурс по разработке нового герба города. 2 июля 1998 года комиссия решила использовать проект герба, разработанный художником А.Завалием. 28 июля 1998 года Совет народных депутатов Геленджика утвердил описание нового герба города (решение №243). Автор этого герба - А.М.Завалий. В гербе изображены зеленые горы Маркхотского хребта над синим морем, а также золотое солнце с ликом с красными лучами.

14 октября того же 1998 года Решением Совета народных депутатов города-курорта Геленджик №270 был утвержден новый герб. Он был разработан авторской группой: А.П.Лях, В.А.Плясов, В.Д.Шевелев при участии А.В.Кузнецова. Официальное описание герба:

"На голубом фоне щита в нижней части расположена в форме подковы Геленджикская бухта с линейным показом волн, символизирующих Черное море. В верхней части щита на голубом фоне расположено солнце. Цвет волн, бухты и солнца серебряный".

Материалы статьи Н.Г.Бяковой на сайте города Геленджика;
использовано изображение герба на официальной странице Администрации Краснодарского края

Окончательный вариант герба города-курорта Геленджик утверждён Решением Совета народных депутатов города №53 от 7 августа 2001 года. Герб внесён в Государственный геральдический регистр под №1783. Описание герба:

"Щит чешуевидно пересечен; в верхней лазоревой части серебряное, без изображения лица, сияющее солнце; нижняя часть десятикратно чешуевидно пересечена и широко окаймлена по сторонам и снизу серебром".

"Обоснование символики герба города-курорта Геленджик.
За основу взят герб города, утвержденный Решением Совета народных депутатов №270 от 14 октября 1998 г. с учетом замечаний Геральдического совета при Президенте РФ.
Композиция герба отражает особенности города - голубая часть символизирует Черное море, а прямоугольник с изображением волн - Геленджикскую бухту.
Солнце, являясь символом света, тепла, жизни, изобилия, дополняет композицию герба Геленджика как города-курорта.
Серебро - символ совершенства, благородства, мира, взаимопомощи.
Голубой цвет - символ чести, славы, истины, преданности.
Авторская группа:
идея герба: Леонид Лях (Геленджик),
Виталий Шевелев (Геленджик),
Владимир Плясов (Геленджик),
Александр Кузнецов (Геленджик),
геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки)".

По материалам сайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"