упраздненное в 2018 году муниципальное образование
сельское поселение
Габовское
Дмитровского муниципального района
(Московская область)


В составе сельского поселения было 29 населенных пунктов: село Озерецкое, поселки совх. "Останкино", дома отдыха "горки", деревни Агафониха, Акишево и др. Центр поселения - деревня Каменка. Муниципальное образование упразднено в 2018 году в связи с преобразованием бывшего Дмитровского муниципального района в Дмитровский городской округ.

Герб сельского поселения Габовское утверждён решением Совета депутатов сельского поселения Габовское от 4 июля 2007 года №17-1. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 3562. Описание герба:

"В пересеченном горностаевом и пурпурном поле три серебряных зеркала: круглое и ромбовидное, оба в круглых оправах, и ниже между ними овальное в таковой же оправе; оправы узорные золотые, с самоцветами и жемчугами, на золотых рукоятях; во главе все сопровождено княжеской шапкой естественных цветов".

Герб сельского поселения Габовское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области);
Герб сельского поселения Габовское в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики герба сельского поселения Габовское.
Габовское поселение входит в состав Дмитровского муниципального района, что в гербе поселения отражено горностаевым полем и княжеской шапкой одной их основных фигур герба Дмитровского района.
Пурпурное поле символически отражает историю этого края, многие земли которого принадлежали знатным родам. Так, например, деревня Рыбаки упоминается в посмертной грамоте князя Ивана Калиты (1339 г.). Селом Озерецким владел патриарх Всея Руси Никон.
Три уникальных и удивительных озера Габовского поселения Круглое, Долгое и Нерское с их зеркальной, серебряной гладью в часы затишья аллегорически отражены в гербе поселения тремя зеркалами, одно из которых круглое (озеро Круглое), второе продолговатое (озеро Долгое), а третье ромбовидное (озеро Нерское).
Оправа зеркал из самоцветных каменьев - символ красоты здешних мест, административным центром которых является деревня Каменка (камни- самоцветы гласно указывают на это).
Символика зеркала многозначна:
-оно символизирует правду, отражает действительность в глазах того, кто смотрит в зеркало;
-оно является символом ворожбы, истины, источника информации ("Свет мой зекальце скажи…";
-оно, как непременный атрибут Афродиты (Венеры) - богини красоты и любви, сирен и русалок символизирует женственность и красоту.
Горностаевый мех - знак королевского и княжеского достоинства.
Пурпур - символ знатности, власти, почета, величия, мощи, благородства происхождения, древности.
Серебро - символ чистоты, ясности, открытости.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства".
Авторская группа:
идея герба: Оксана Афанасьева (Москва), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Материалы сайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"