поселение
Филимонковское
(г.Москва)


До 2012 года Филимонковское сельское поселение входило в состав Ленинского района Московской области. С 1 июля 2012 года вступило в силу Соглашение об изменении границы между субъектами Российской Федерации городом Москвой и Московской областью от 29 ноября 2011 года. К Москве отошли 2 городских округа и 19 городских и сельских поселений на юго-западе Московской области. В том числе и Филимонковское сельское поселение. герб герб

Герб Филимонковского сельского поселения утверждён Решением Совета депутатов МО от 2 декабря 2008 года №17-1 "О гербе муниципального образования сельское поселение Филимонковское Ленинского муниципального района Московской области". Герб внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 4558.

"3. Геральдическое описание и обоснование символики герба сельского поселения Филимонковское
3.1. Геральдическое описание герба сельского поселения Филимонковское гласит:
"В лазоревом поле золотая, с черной жемчужиной, раскрытая двустворчатая раковина".
3.2. Герб сельского поселения Филимонковское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ «О гербе Московской области» и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области «О гербе Московской области»», может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области);

герб герб

3.3. Герб сельского поселения Филимонковское в соответствии с «Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований», утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 (гл. VIII, п. 45), может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
3.4. Обоснование символики герба сельского поселения Филимонковское.
Герб сельского поселения Филимонковское языком аллегорий и символов отражает историю этого поселения.
История Филимонковского поселения неразрывно связана с историей возникновения на ее территории известных усадеб. В ХVIII-ХIХв вблизи будущего г. Видное по проектам лучших архитекторов создаются дворянские усадьбы такие, как Валуево, Филимонки. Село Валуево (ныне – поселок Валуево) основанное в первой половине XVII века дьяком Г.Л. Валуевым известно усадьбой графа Мусина-Пушкина. В усадьбе Валуево бывал А.С. Пушкин. В усадьбе расположены пейзажный липовый парк с каскадом прудов конца XVIII века на берегу реки Ликовы; «Охотничий домик» рубежа XVIII - XIXвеков, обновлённый в 1880-х годов; два грота.
Золотая раковина в гербе поселения, своим контуром напоминает вход в один из гротов усадьбы Валуево.
Усадьба в Филимонках, что расположена в 3-х км от усадьбы в Валуево, основана в начале XVIII века, по-видимому, князем П.А. Голицыным.Затем эта усадьба перешла к князьям Святополк-Четвертинским. В Троицкой церкви этого села (ныне деревня) находятся захоронения этого рода.
Прекрасная природа, великолепные постройки по проектам известных архитекторов (П.К. Козиха, А.А. Лаптева и др.) сделали эти места жемчужиной (что отражено в гербе поселения) не только Ленинского района, но и всего Подмосковья. В настоящее время здесь работают многочисленные санатории и дома отдыха.
Раковина в геральдике – символ паломничества, символ обновления, крещения. Во многих странах раковина представляется как атрибут богини любви. Отдыхающие в этих местах получают мощный заряд духовного и физического обновления, заряд любви к этим прекрасным местам и их людям.
Жемчужина – символ возвышенности, богатства, здоровья, веры,тайного знания, посвящения. Круглая форма жемчужины символизирует совершенство.Черная жемчужина – редкий по красоте драгоценный камень, многократно усиливает символику красоты Филимонковских земель.
Лазурь– символ чести, благородства, духовности и возвышенных устремлений.
Золото – символ высшей ценности, величия, великодушия,богатства, урожая.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость,скромность, честность.
3.5. Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки), Галина Русанова (Москва);
художник и компьютерный дизайн:Галина Русанова (Москва),
Оксана Фефелова (Балашиха);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Использовано изображение герба на сайте администрации Ленинского района


Муниципальные награды и знаки

Нагрудный знак Главы поселения Филимонковское установлен Решением Совета депутатов поселения Филимонковское в городе Москве от 29 марта 2013 года № 5-4. Описание нагрудного знака главы поселения Филимонковское:

"Нагрудный знак главы поселения Филимонковское (далее – нагрудный знак) представляет собой стилизованное изображение развевающегося флага.
Флаг состоит из прилегающей к древку красной вертикальной полосы, ширина которой составляет 1/4 длины флага и трех горизонтальных полос, равных по высоте – белой, синей, красной – в остальной части флага.
На вертикальной красной полосе помещено изображение памятника Юрию Долгорукому, на горизонтальных полосах надписи: на белой – ГЛАВА, на синей – ВНУТРИГОРОДСКОГО, на красной – ПОСЕЛЕНИЯ.
Нагрудный знак выполнен из латуни, имеет приспособление для крепления к одежде.
Размер знака – 32х21 мм.

Нагрудный знак депутата Совета депутатов поселения Филимонковское установлен Решением Совета депутатов поселения Филимонковское в городе Москве от 29 марта 2013 года № 5-3. Описание нагрудного знака депутата Совета депутатов поселения Филимонковское:

"Нагрудный знак депутата Совета депутатов поселения Филимонковское (далее – нагрудный знак) представляет собой стилизованное изображение развевающегося флага.
Флаг состоит из прилегающей к древку красной вертикальной полосы, ширина которой составляет 1/4 длины флага и трех горизонтальных полос, равных по высоте – белой, синей, красной – в остальной части флага.
На вертикальной красной полосе помещено изображение памятника Юрию Долгорукому, на горизонтальных полосах надписи: на белой – ДЕПУТАТ, на синей – СОВЕТА, на красной – ДЕПУТАТОВ.
Нагрудный знак выполнен из латуни, имеет приспособление для крепления к одежде.
Размер знака – 29х19 мм.

По материалам геральдического архива В.Маркова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"