Фабричновыселковское сельское поселение
Новоспасского района
(Ульяновская область)


Герб Фабричновыселковского СП утвержден решением Совета депутатов МО Фабричновыселковское СП от 15 ноября 2013 года № 3/15

2.1. Геральдическое описание герба Фабричновыселковского сельского поселения:
«В зеленом поле на включенной пурпурной оконечности, обремененной золотым ткацким челноком, два сообращенно стоящих на хвостах дракона, бескрылый и крылатый, повышено держащих обеими лапами золотую молодую яблоню с двумя серебряными, имеющими золотые сердцевины цветками и с видимыми корнями».
2.2. Герб Фабричновыселковского сельского поселения может воспроизводиться:
- в многоцветном варианте (Приложение 1);
- в одноцветном контурном варианте (Приложение 2);
- в одноцветном контурном варианте с условной штриховкой для обозначения цветов (шафировкой) (Приложение 3).
2.3. Варианты герба Фабричновыселковского сельского поселения указанные в пункте 2.2. могут воспроизводиться с вольной частью [1] - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Фабричновыселковского сельского поселения с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Ульяновской области (Приложения 4-6).
2.4. Варианты герба Фабричновыселковского сельского поселения, указанные в п. 2.2 настоящего Положения в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, могут воспроизводиться со статусной короной установленного образца (Приложения 7-9).
2.5. Варианты герба Фабричновыселковского сельского поселения, указанные в пункте 2.2 могут воспроизводиться одновременно с вольной частью и со статусной короной установленного образца (Приложения 10-12).
2.6. Варианты герба Фабричновыселковского сельского поселения указанные в пунктах 2.2, 2.3, 2.4, 2.5 – равно допустимы. Приложения 1-12 к настоящему Положению, являются неотъемлемыми частями настоящего Положения.
2.7. Обоснование символики герба Фабричновыселковского сельского поселения.
До революции одним из самых крупных «дворянских гнёзд» Сызранского уезда Симбирской губернии было село Самайкино, которое в настоящий момент входит в состав Фабричновыселковского сельского поселения. Среди его владельцев были известные российские роды: Романовы, Поливановы, Воейковы. Наиболее известно было дворянское поместье (усадьба) Ивана Фёдоровича Воейкова. По распоряжению Ивана Федоровича крепостные обустроили на реке Томышовке глубокий пруд, поставили мукомольную мельницу, кирпичный, черепичный и сахарный заводики. В начале XVIII века рядом с прудом (центр п. Фабричные Выселки) Воейков устроил первую в здешних местах суконную фабрику, переведя мастеров из подмосковного имения Аннино.
Старший сын Ивана Фёдоровича Александр Иванович – один из крупнейших географов и метеорологов-климатологов России. Младший сын Ивана Фёдоровича Дмитрий Иванович занимался усадьбой. С его имением связано зарождение в России асфальтового производства. В 1875 году он построил один из первых в России асфальтовый завод в селе Батраки под Сызранью. За превосходное качество, асфальт с клеймом «Братья Воейковы» в 1878 году получил медаль на Всемирной выставке в Париже. После смерти Дмитрия Ивановича его дети вернулись в Санкт-Петербург. Старший сын Александр Дмитриевич пошёл по стопам своего дяди профессора Александра Ивановича Воейкова и после окончания Петербургского университета вернулся в Самайкинское имение, чтобы осуществить свою мечту – устроить плодовый питомник. Он проводил опыты по акклиматизации плодовых деревьев и кустарников, активно участвовал во всероссийских съездах и выставках, переписывался и обменивался семенами с И.В. Мичуриным. После революции семья Воейковых вынуждена была навсегда покинуть усадьбу, оставив в наследство потомкам возведенные корпуса ткацкой фабрики, школу, питомник, получившие всероссийскую известность.
Вся символика герба Фабричновыселковского сельского поселения связана с родом Воейковых, многие представители которых внесли существенный вклад в развитие и процветание ульяновской (симбирской) земли:
- два дракона на зеленом поле – часть герба рода Воейковых, что символизирует связь прошлого с настоящим;
- цветущая яблоня в лапах драконов – символизирует садовый плодопитомник, действующий по настоящее время, заложенный Александром Дмитриевичем Воейковым, давший толчок к устройству новых садов по всей округе;
- ткацкий челнок – символ бывшей ткацкой фабрики, основанной Иваном Федоровичем Воейковым.
Зелёный цвет – символ сельского хозяйства Фабричновыселковского сельского поселения, весны, жизни, здоровья.
Пурпур – символ власти, славы, почета, благородства происхождения, древности.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Серебро – символ совершенства, мира и взаимопонимания.
2.8. Авторская группа.
Идея герба: Константин Моченов (Химки).
Художник: Оксана Фефелова (Балашиха), Анна Гарсия (Москва).
Компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

По сообщению В. Маркова

Герб Фабричновыселковского СП утвержден Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования Фабричновыселковское сельское поселение от 19 декабря 2013 года № 6/35 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 9171.

Описание герба:
"В зеленом поле на включенной лазоревой оконечности, обремененной золотым ткацким челноком, два сообращенно стоящих на хвостах дракона, бескрылый и крылатый, повышено держащих обеими лапами золотую молодую яблоню с двумя серебряными, имеющими золотые сердцевины цветками и с видимыми корнями".
Герб Фабричновыселковского сельского поселения может воспроизводиться:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Фабричновыселковского сельского поселения с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Ульяновской области;

- в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года - со статусной короной установленного образца .

Обоснование символики герба Фабричновыселковского сельского поселения.
Обоснование символики герба Фабричновыселковского сельского поселения.
До революции одним из самых крупных "дворянских гнёзд" Сызранского уезда Симбирской губернии было село Самайкино, которое в настоящий момент входит в состав Фабричновыселковского сельского поселения. Среди его владельцев были известные российские роды: Романовы, Поливановы, Воейковы. Наиболее известно было дворянское поместье (усадьба) Ивана Фёдоровича Воейкова. По распоряжению Ивана Федоровича крепостные обустроили на реке Томышовке глубокий пруд, поставили мукомольную мельницу, кирпичный, черепичный и сахарный заводики. В начале XVIII века рядом с прудом (центр п. Фабричные Выселки) Воейков устроил первую в здешних местах суконную фабрику, переведя мастеров из подмосковного имения Аннино.
Старший сын Ивана Фёдоровича Александр Иванович - один из крупнейших географов и метеорологов-климатологов России. Младший сын Ивана Фёдоровича Дмитрий Иванович занимался усадьбой. С его имением связано зарождение в России асфальтового производства. В 1875 году он построил один из первых в России асфальтовый завод в селе Батраки под Сызранью. За превосходное качество, асфальт с клеймом "Братья Воейковы" в 1878 году получил медаль на Всемирной выставке в Париже. После смерти Дмитрия Ивановича его дети вернулись в Санкт-Петербург. Старший сын Александр Дмитриевич пошёл по стопам своего дяди профессора Александра Ивановича Воейкова и после окончания Петербургского университета вернулся в Самайкинское имение, чтобы осуществить свою мечту - устроить плодовый питомник. Он проводил опыты по акклиматизации плодовых деревьев и кустарников, активно участвовал во всероссийских съездах и выставках, переписывался и обменивался семенами с И.В. Мичуриным. После революции семья Воейковых вынуждена была навсегда покинуть усадьбу, оставив в наследство потомкам возведенные корпуса ткацкой фабрики, школу, питомник, получившие всероссийскую известность.
Вся символика герба Фабричновыселковского сельского поселения связана с родом Воейковых, многие представители которых внесли существенный вклад в развитие и процветание ульяновской (симбирской) земли:
- два дракона на зеленом поле - часть герба рода Воейковых, что символизирует связь прошлого с настоящим;
- цветущая яблоня в лапах драконов - символизирует садовый плодопитомник, действующий по настоящее время, заложенный Александром Дмитриевичем Воейковым, давший толчок к устройству новых садов по всей округе;
- ткацкий челнок - символ бывшей ткацкой фабрики, основанной Иваном Федоровичем Воейковым.
Зелёный цвет - символ сельского хозяйства Фабричновыселковского сельского поселения, символ весны, жизни, здоровья.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Серебро - символ совершенства, мира и взаимопонимания.
Авторская группа:
Идея герба: Константин Моченов (Химки).
Художник: Оксана Фефелова (Балашиха), Анна Гарсия (Москва).
Компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Источник - cайт Союза геральдистов России


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"