Энгельсский муниципальный район
(Саратовская область)


В 1617-1674 годах в черте современного города Энгельса находился левобережный Саратов, впоследствии вновь перенесенный на правый берег реки Волги. Покровская слобода была основана в 1747 году на левом берегу Волги напротив города Саратова, как важный перевалочный пункт на пути доставки соли с озера Эльтон ("Великий Соляной Путь" по которому в XVIII веке доставлялось 3/4 всей российской соли). Соль доставлялась на быках возчиками-украинцами (чумаками). В 1850 году Покровская слобода в составе Новоузенского уезда была передана из состава Саратовской губернии во вновь образованную Самарскую губернию. Статус города Покровская слобода получила 12 июня 1914 года и стала именоваться городом Покровском, оставаясь в составе Новоузенского уезда Самарской губернии. В связи со вскоре начавшейся Первой Мировой войной и последовавшими Февральской и Октябрьской революциями 1917 года городу Покровску герб создан и утвержден не был. В марте 1919 года Новоузенский уезд был передан из состава Самарской губернии в Саратовскую губернию и 5 января 1921 года разделен на три новых уезда - Покровский, Дергачёвский и Новоузенский. 22 июня 1922 года Покровский уезд был включен в состав Автономной Области Немцев Поволжья и 24 июля 1922 года стал её центром, а с 6 января 1924 года, с преобразованием Автономной Области в АССР Немцев Поволжья, - её столицей. В октябре 1931 года Покровск был переименован в город Энгельс в честь Фридриха Энгельса, одного из основоположников марксизма. После упразднения в августе 1941 года АССР Немцев Поволжья г.Энгельс с прилегающей территорией был включен в состав Саратовской области, как город областного подчинения. По итогам проведенного в декабре 1996 года референдума город Энгельс и сельский Энгельсский район (до 1959 года назывался Терновским), составлявшие две отдельные административно-территориальные единицы со своими собственными администрациями, образовали объединённое муниципальное образование Энгельсского района, которое в декабре 2000 года было переименовано в Энгельсское муниципальное образование.

В преддверии празднования 250-летия основания Покровска-Энгельса местный художник-дизайнер Владимир Борисович Никитин в 1996 году составил проект герба города Энгельса. Автор идеи герба - директор Энгельсского филиала Государственного архива Саратовской области Елизавета Моисеевна Ерина. Художник выполнил герб в стиле уездных гербов XVIII века. 3 апреля 1997 года на третьем заседании Энгельсского районного Собрания депутатов первого созыва решением № 44/3 "Об утверждении эскиза герба и Положения о гербе Энгельсского района" было утверждено изображение герба и Положение о гербе Энгельсского района, пункт 3 которого гласил:

"Герб Энгельсского района представляет собой щит с отношением ширины к высоте 8:9, в верхней половине которого на лазоревом фоне помещены три серебряные стерляди в виде вилкообразного креста. Во второй половине щита на жёлтом поле изображен вол белой масти с золотыми рогами, на спине которого расположена солонка с серебристой солью".

В дальнейшем слово "вол" в тексте Положения было заменено на "бык" без законодательного оформления этой замены (в тексте Положения слово "вол" было подтерто и поверх него чернилами было вписано "бык"). Кроме этого, герб на почетных грамотах, дипломах, лентах почетных граждан, настенных календарях, указателях названий улиц и др. объектах всегда изображался только вместе, по терминологии его автора В.Б.Никитина, с "щитодержателем", представлявшим собой рисунок кованного орнамента-рамки с изображением двуглавого орла, бело-сине-красной ленты, названия города и года его основания.

В таком виде герб был направлен в Комиссию по геральдике при Губернаторе Саратовской области и в Государственную Герольдию для внесения в Геральдический регистр РФ. На основе этого герба в Комиссии по геральдике Саратовской области был создан новый проект герба, представлявший собой лазоревый щит с саратовским гербом в левой вольной части, на котором должен был быть изображен "бык белой масти с солонкой на спине, идущий влево от зрителя (геральдически вправо)". В указанном виде герб было предложено утвердить, но депутаты Энгельсского районного Собрания не стали рассматривать это предложение Комиссии по геральдике при Губернаторе Саратовской области.

17 апреля 2000 года член Геральдического совета при Президенте Российской Федерации государственный советник 3 класса М.Ю.Медведев направил в Администрацию объединенного муниципального образования Энгельсского района факсограмму с предложением своего проекта герба муниципального образования, который представлял собой изображение "в золотом горностаевом мехе идущего влево серебряного быка с солонкой на спине". Этот вариант также не был принят к рассмотрению Энгельсским районным Собранием депутатов

По инициативе и под руководством М.В.Ревнивцева в мае-июне 2000 года художник-дизайнер В.Б.Никитин перерисовал герб с соблюдением всех правил геральдики, и новое изображение герба вместе с новым Положением о нём было 6 июля 2000 года утверждено решением Энгельсского районного Собрания депутатов № 424/40 "О гербе объединенного муниципального образования Энгельсского района". С учётом незначительных стилистических поправок в описании герба, внесенных Геральдическим советом при Президенте РФ, новая редакция "Положения о гербе Энгельсского муниципального образования" была утверждена 14 июня 2001 года решением Энгельсского муниципального Собрания депутатов Саратовской области №16/6-02 "О гербе Энгельсского муниципального образования" (за подписью Главы Энгельсского муниципального образования И.И. Свистунова) без внесения каких-либо изменений в изображение герба. Cогласно п.3 Положения:

"3. Герб Энгельсского муниципального образования представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности золотой геральдический щит с изображением идущего чёрного быка с червлёными глазами, языком, рогами и копытами, на спину которого поставлена червлёная (красная) чаша с серебряной горкой соли. В знак принадлежности Энгельсского муниципального образования к Саратовской области в щит помещена лазоревая (синяя, голубая) вольная часть с тремя серебряными стерлядями, расположенными в виде вилообразного креста. Золотое поле герба символизирует традиционные хлебные богатства Заволжья. Обременённый солонкой бык напоминает о том, что Покровская слобода была основана как важный перевалочный пункт на пути поставки соли с озер Эльтон и Баскунчак".

14.6.2001 года оба документа, ранее устанавливавщие герб ОМО (3.4.1997 и 6.7.2000), были признаны утратившими силу.

Решением № 1018/63-02 "О гербе Энгельсского муниципального района" на 63-ем заседании второго созыва Энгельсского муниципального Собрания депутатов Саратовской области 2 марта 2006 года герб Энгельсского муниципального образования, принятый в 2001 году и внесенный в Государственный геральдический регистр РФ под номером 853, утвержден гербом Энгельсского муниципального района Саратовской области. Установлено, что до создания собственных официальных символов органы местного самоуправления муниципальных образований поселений, входящих в состав Энгельсского муниципального района, вправе использовать герб и флаг Энгельсского муниципального района. В Положении 2006 года герб описан так:

"Герб представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности "золотой геральдический щит с изображением идущего черного быка с червлеными (красными) глазами, языком, рогами и копытами, на спину которого поставлена червленая (красная) чаша с серебряной горкой соли. В знак принадлежности Энгельсского муниципального района к Саратовской области в щит помещена лазоревая (синяя, голубая) вольная часть с тремя серебряными стерлядями, расположенными в виде вилообразного креста.
Допускается изображение герба без вольной части, а также без геральдического щита.
Золотой щит герба символизирует традиционные хлебные богатства Заволжья. Бык с солонкой напоминает о том, что Покровская слобода была основана как важный перевалочный пункт на пути доставки соли с озера Эльтон".

Текст подготовлен М.В.Ревнивцевым (г.Энгельс)

Коллекционерам известны сувенирные значки с "гербом" Энгельса: щит пересечен, в верхней половине на синем поле три стерляди (герб Саратова), внизу на зелёном поле золотая коза (?). Вероятно, композиция этого псевдогерба - фантазия создателей значка...


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"