Елизаветинское сельское поселение
Гатчинского муниципального района
(Ленинградская область)


Герб Елизаветинского сельского поселения утвержден Решением Совета депутатов муниципального образования "Елизаветинское сельское поселение" Гатчинского муниципального района Ленинградской области №66 от 27 апреля 2006 года. Описание герба:

"В червленом поле с серебряной облачной оконечностью о двух видимых по сторонам выступах и одном просвете, сложенной из камней разной формы, с черной муровкой; два восстающих навстречу друг к другу серебряных грифона, держащих в лапах княжескую корону (шапку) с горностаевой опушкой, тремя золотыми дужками с серебряными жемчужинами".

"3.2. Обоснование символики ГЕРБА:
Грифоны, держащие княжескую корону заимствованы из герба князей Трубецких и наряду с червленой эмалью символизируют Дылицкую усадьбу “Елизаветино”- историческую достопримечательность МО Елизаветинского сельского поселение. Грифон ( фантастический зверь, верхняя половина которого, включая передние лапы и крылья- орлиные, а нижняя, вместе с задними лапами и хвостом- львиные )- легендарный хранитель храмов и сокровищ, символ бдительности и воинственности при выполнении долга. В середины XVIII века в Дылицах по приказу императрицы Елизаветы Петровны был построен небольшой охотничий дворец для увеселений. Вокруг был разбит регулярный парк, с цветником и двумя прудами. Новая усадьба получила название «Елизаветино». В 1852 году усадьба Елизаветино становится собственностью князя Петра Никитича Трубецкого. Его имение составляло около 6 -тысяч десятин земли с деревнями Дылицы, Вероланцы, Авколево, Большое и Малое Верепье, Шпаньково, Ижора и Холоповницы. Князь перевел имение на имя своей 17-летней жены Елизаветы Эсперовны, урожденной Белосельской- Белозерской, владевшей имением около 60 лет. При новых владельцах дом был целиком перестроен по проекту архитектора Г.А. Боссе, но дух елизаветинского барокко был бережно и искусно сохранен. В начале 1907 года семидесятилетняя княгиня скончалась в Петербурге, была похоронена в Дылицкой церкви. Имение Елизаветино по завещанию покойной отошло второй ее дочери А. П. Охотниковой и ее мужу- Владимиру Николаевичу Охотникову владевшими имением вплоть до 1917 г.
Серебряная облачная оконечность, сложенная из камней различной формы символизирует местную известняковую плиту- доломит. Характерно ее использование при строительстве многих построек в Дылицах в XVIII в. Об этом глауконитовом известняке хорошо знали еще в петровское время, когда устраивали в здешних местах каменоломни. Во второй половине XVIII в. к дылицкому известняку пришла слава, что в будущем послужило созданию здесь знаменитого «Елизаветинского карьера» с заводами по выработке извести. Петергофский купец К. Ф. Епифанов еще до постройки железной дороги купил у Трубецкой большой участок земли и в 1870-х годах устроил в районе станции небольшой заводик. Так было положено промышленное начало первому елизаветинскому карьеру, в котором и добывалось сырье для выработки гашеной извести. В 1890 году это епифановское предприятие купила Трубецкая и сдала его в аренду крестьянину Ивану Голубеву, при котором на заводе стали изготовлять строительный кирпич. В 1899 году из-за убытков княгиня вынуждена была продать завод купцу К. А. Манкау, который продолжал в карьере камнеломные разработки вплоть до революции. В середине 1920-х годов возобновилась работа Елизаветинского карьера по выработке известняка, как сырья для Цементного завода имени Воровского, в Ленинграде. В 1928 году к карьеру провели железнодорожную ветку. В это же время началась разработка нового, второго по счету, карьера для цементного производства.
И ныне два карьера АОЗТ "Гатчинские карьеры доломитов" представляют промышленное производство на территории МО Елизаветинского сельского поселения".

Герб внесен в Государственный геральдический регистр под №2252.

Материалы геральдического архива В.Маркова cо ссылкой на информацию от К.Башкирова (г.Санкт-Петербург). Рисунок веб-оптимизирован для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

Новое Положение о гербе Елизаветинского СП утверждено Решением Совета депутатов Елизаветинского СП от 30 апреля 2020 года № 56. Сам герб при этом не менялся.

Текст документа прислан В. Пермяковым.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"