упраздненное в 2022 году муниципальное образование
Эльбарусовское сельское поселение
Мариинско-Посадского муниципального района
(Чувашия)


рисунок на сайте в шипунова рисунок прислан в марковым

Герб Эльбарусовского сельского поселения разработан В.А.Шипуновым. Герб утвержден Решением Собрания депутатов Эльбарусовского СП № 34/4 от 8 августа 2008 года и внесен в Государственный геральдический регистр под №4334. Cогласно тексту Положения о гербе:

"3.1. Геральдическое описание Герба муниципального образования:
В червлёном поле с пламевидной зелёной главой серебряный ангел, простерший руки в стороны. В вольной части - законодательно установленная символика Чувашской Республики".

3.2. Обоснование символики Герба муниципального образования:
С древних времен мечтали чуваши о крылатых людях. Мудрые старцы знали, что такие люди живут на земле, среди нас. Это те, кто умеет мечтать. А мечтать люди нашего края всегда умели. Среди них скромный паренек из небольшой деревни Вурманкасы Толя Рыбкин, с раннего детства мечтавший стать большим художником. Крылатым людям небо помогает.Сегодня Анатолия Рыбкина знает не только Чувашия и Россия. С его творчеством знакомы как во Франции, так и в далекой Индии, Сирии, Кубе, Африке, Китае.
Музыкальный фольклор чувашского народа является наиболее древним по происхождению видом музыкального искусства, истоки которого следует искать в культурах их древнейших этнических предков-прежде всего тюрко-язычных племен.
Созданный в декабре 1986 г. талантливыми собирательницами песен, мечтавших о возрождении народной музыкальной культуры, Эльбарусовский народный фольклорный ансамбль «Шулькеме» является участником Всероссийских, региональных, республиканских фестивалей.
Согласно чувашской мифологии жизнь людей на земле охраняется от посягательства недобрых сил ангелами-хранителями Пирешти, Херт-сурт, именно поэтому главной фигурой герба является изображение крылатого ангела. Чуваши представляли Пирешти в женском облике, в виде молодой девушки или седой старухи, чаще всего в белом одеянии. Иногда они наделяются крыльями. Живет Пирешти в доме-на печи, или в углу за печкой.Появляется обычно по ночам и прядет пряжу или ткет холсты. Связь Пирешти с пряжей не случайна: она иллюстрирует связь ангела-хранителя с судьбой.
Каждая видимая вещь в этом мире охраняется ангелом. Он раздатчик высших благ простым труженикам, прежде всего земледельцам. Ангел является охранителем древа жизни, крылья его- это символ свободы.
Символика крыльев также тесно связана с символикой воздуха и неба как «высшего мира».
Таким образом, вся композиция герба говорит о том, что, гордясь богатым прошлым и историй предков, жители поселения создают своими руками свое счастье, свое богатство".

Материалы сайта правительства Чувашской республики


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"