сельское поселение
Дубовское
Белгородского района
(Белгородская область)


Герб Дубовского СП утвержден решением земского собрания Дубовского сельского поселения от 29 апреля 2021 года № 164 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 13550. Официальное описание герба:

"В серебряном поле под черной и зеленой узкой рассеченной главой, обремененной золотой звездой о четырех лучах, - зеленый дуб с корнями".
Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб Дубовского сельского поселения может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
- вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому углу герба Дубовского сельского поселения с воспроизведенными в нем фигурами из герба Белгородской области; воспроизведение вольной части осуществляется в соответствии с Законом Белгородской области от 6 мая 2004 года №122 "О гербе и флаге Белгородской области".
- короной, соответствующей статусу муниципального образования; корона воспроизводится согласно "Методическим рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований" (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.
Дополнительные элементы герба Дубовского сельского поселения могут воспроизводиться одновременно.

Обоснование символики герба Дубовского сельского поселения.
История Дубовского сельского поселения связана с героическими страницами истории России, относящимися к XVII - XVIII векам. По одной из легенд, именно здесь в XVII веке белгородским воеводой Григорием Григорьевичем Ромодановским и гетманом Богданом Хмельницким был посажен дуб в честь воссоединения Украины с Россией. Другая легенда гласит, что этот дуб был посажен самим Петром I, который останавливался здесь во время следования к месту предстоящего сражения с войсками Карла XII. Так или иначе, происхождение названия поселка Дубовое (административного центра Дубовского сельского поселения) связано с исполинским дубом, который и поныне растет, и красуется в парке поселка Дубовое. Дерево является памятником природы и взято под охрану государства.
Символика дуба в гербе Дубовского сельского поселения многозначна:
- это гласный символ названия сельского поселения;
- символ знаменитого дуба в поселке Дубовое, до сих пор являющего миру свою древнюю красоту и мощь;
- дуб символизирует силу, мужество, выносливость, долголетие, благородство и верность;
- желуди символизируют плодородие, процветание, духовную энергию, произрастающую из зерна истину. Дуб с желудями считается символом зрелости, полной силы;
- корни дуба - символ древнего происхождения, памяти предков, бережного отношения местных жителей к богатому историческому наследию.
Черный и зеленый цвета главы герба Дубовского сельского поселения перекликаются с цветами герба и флага Белгородского района, что символизирует принадлежность Дубовского сельского поселения к Белгородскому району.
Четырехлучевая звезда в главе герба символически показывает Дубовское сельское поселение как одно из муниципальных образований Белгородского района (подобная звезда присутствует на полковом знамени Белгородского пехотного полка, составленного во времена Петра I в 1712 году).
Звезда символизирует надежду, целеустремленность в достижении мечты, путеводность, во все времена указывая людям верный путь.
Такая глава со звездой изображена в гербах всех городских и сельских поселений Белгородского района, тем самым создавая их геральдическое единство.
Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:
зеленый цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду;
черный цвет - символ мудрости, вечности и покоя;
серебро (белый цвет) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
золото (желтый цвет) - символ высшей ценности, величия, достатка, стабильности, интеллекта.
Авторская группа:
идея герба: Администрация Дубовского сельского поселения, Константин Моченов (Химки), с использованием мотива Валентина Пальваль-Кривцова (Белгород);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Источник - сайт Союза геральдистов России.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"