Дубовский район
(Ростовская область)


Эмблема (герб?) Дубовского района (неофициальное описание): "Щит пересечен, нижняя часть рассечена узким золотым столбом, окаймлен золотом. В верхней части щита в золотом поле лазоревый вилообразный крест, заполненный вверху зеленью, в правой - в лазоревом поле серебряная рыба, в левой - в червленом поле серебряный баран. В центре щита серебряный квадрат c изображением атома".

По данным В.Маркова (со ссылкой на сайт Дубовского района), изображение для "Геральдикума" подготовил Ю.Калинкин

Приводим также фотографию эмблемы района на въездном придорожном знаке. "Атом" символизирует нахождение на территории района Ростовской АЭС.

Фото 2010 года.

Герб МО "Дубовский район" был несколько доработан и утвержден решением Дубовского районного Собрания депутатов от 29 марта 2022 года № 36; затем внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 13863. Описание герба:

"В рассеченном лазурью и червленью поле с золотой главой, обремененной лазоревым вилообразным крестом, золотой повышенный хлебный сноп, сопровожденный внизу серебряными сообращенными: в лазури - карпом, а в червлени - бараном".

Обоснование символики герба Дубовского района.
В давние времена территория нынешнего Дубовского района принадлежала донским казакам, а южнее реки Сал, в Сальской степи проживали калмыки-казаки. Все селения тогда входили в состав Ильинской волости, к ней же относилась и старая Дубовка. Из архивных документов известно, что хутор Дубовский при реке Сал был основан 21 марта 1786 года отцом сотника Степана Дубовского. Дубовский район образован гораздо позже, в 1924 году, затем упразднен и вновь возрожден 12 января 1965 года.
Современный Дубовский район Ростовской области - это сельскохозяйственный район, что символизирует хлебный сноп - символ земледелия, плодородия, трудолюбия. Сноп также символизирует единство и сплоченность 13 поселений Дубовского района: Дубовского, Андреевского, Барабанщиковского, Вербовологовского, Весёловского, Гуреевского, Жуковского, Комиссаровского, Малолученского, Мирненского, Присальского, Романовского и Семичанского.
Баран - символ животноводства, плодородия скота, благоденствия и процветания.
Карп - символ рыболовства как одной из основных отраслей хозяйственной деятельности местного населения.
Лазоревая (синего цвета) часть поля герба символизирует Цимлянское водохранилище, которое используется как для ирригации земель Дубовского района, так и в рекреационных целях.
По Донскому магистральному каналу из Цимлянского водохранилища вода самотёком поступает в долину реки Сал, где уходит по системе вторичных каналов и сеть водных артерий, символически показанных вилообразным крестом, для орошения земель Дубовского района.
Золотая (желтого цвета) глава герба символически показывает плодородные земли Донского района, орошаемые водами из рек и каналов.
Червленая (красного цвета) часть поля герба символизирует трудолюбие жителей Дубовского района, а также красоту природы.
Таким образом, в гербе Дубовского района языком символов и аллегорий показаны особенности местности, а также исторически сложившиеся основные сферы деятельности проживающих здесь людей: земледелие, животноводство и рыболовство, которые и в настоящее время являются основой экономического развития Дубовского района.
Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:
лазурь (синий цвет) - символ возвышенных устремлений, искренности, добродетели и свободы;
червлень (красный цвет) - символ мужества, красоты и праздника;
золото (желтый цвет) - символ высшей ценности, величия, богатства, уважения;
серебро (белый цвет) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа:
идея герба и геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Источник - сайт Союза геральдистов России


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"