г.Череповец
(Вологодская область)


См.также герб Череповецкого района

Город Череповец учрежден императрицей Екатериной II в 1777 году ("при Череповецком монастыре для пользы водяной коммуникации") в составе Новгородского наместничества. В 1780 году образован Череповецкий уезд.

В архиве Его Величества императорской канцелярии сохранился документ, донесение Новгородского, Тверского и Ярославского губернатора Принца Георгия Голштейн-Ольденбургского, в котором объясняется символика герба. Сюжет герба взят из гербов Боровича и Устюжны:

"14 декабря 1810 года Новгородской губернии город Череповец, с самого начала существования своего доселе, не имеет никакого герба. Новгородский гражданский губернатор [князь Васильчиков Алексей Васильевич] представил мне в двух рисунках, одном простом, а другом иллюминированном красками, проект герба, по мнению его, сему городу наиболее соответствующаго, основывая идею того герба на общем гербе Новгородской губернии и гербах городов и уездов Устюжскаго и Боровичскаго; поелику местные преимущества Череповца и его уезда состоят в изобилии железною рудой, наравне с городом Устюжною и в прикосновенности к реке Шексне, по которой возрастающее судоходство подаёт сему городу надежды, если не превосходнейшие, то по крайне мере на равные с городом Боровичами выгоды. Приемля в уважение, что недостаток у города Череповца герба не соответствует общему порядку, и тамошние присутственные места, не имея казённых печатей, употребляют партикулярные, я долгом поставлю представить о сём Вашему Императорскому Величеству и осмеливаясь испрашивать Высочайшего Вашего Величества соизволения на дарование уездному городу Череповцу герба".

И. Емелин. Что на самом деле значит герб Череповца. (публикация)

Герб уездного города Новгородской губернии Череповца Высочайше утвержден 26 января 1811 года (ПСЗ РИ № 24 572, сенатский от 29 марта 1811 года)

"В верхней серебряной половине находится Новгородский Губернского города герб, то есть: стул, обитый малиновым бархатом, на коем ознаены крестообразно державный жезл и длинный крест, над стулом тройный подсвечник с горящими свечами, по сторонам стула два черные медведя, стоящие на задних лапах, а в низу видны рыбы, плавающие в воде; в нижней половине: в правом красном поле видна каменная гора, а в левом голубом поле изображены солнечные лучи и руль"

Использованы материалы статьи О.Рево в журнале "Наука и жизнь" №11, 1981. Фотокопия страницы из ПСЗ РИ

Проект герба 1811 года был представлен новгородским, тверском и ярославским генерал-губернатором принцем Г. Гольштейн-Ольденбургским непосредственно императору и был утвержден (без участия геральдических чиновников).

См. - Соболева Н.А. "Российская городская и областная геральдика XVIII-XIX вв." - Москва: Наука, 1981

Проект герба Череповца (03.11.1864 г.): "На щите, разделенном железными шляпочками, серебряными и черными, червленый пояс, обремененный золотой с рулем и веслом лодкой". В вольной части герб Новгородской губернии. Щит окружен золотыми колосьями, соединёнными Александровской лентой.

Материалы геральдического архива В. Маркова. Изображение подготовлено для "Геральдикума" Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

Проект герба Череповца советской эпохи содержал изображения сталеплавильного ковша и якоря.

Использовано изображение герба из книги Н.О.Миронова "Каталог современных гербов городов стран содружества на значках", Минск, 1995.; предоставленное В.Марковым (Санкт-Петербург).

Еще два сувенирных значка с гербоподобной эмблемой Череповца (по значкам 1977)

Изображения предоставлены Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

Дореволюционный герб Череповца восстановлен 9 февраля 1991 года Череповецким городским Советом народных депутатов (правда, версия 1991 года несколько отличалась от герба 1811 года: изменились детали обрамления щита). Описание герба Череповца приведено в Приложении 1 к Уставу г. Череповца (1995):

"Герб города Череповца утвержден 29 марта 1811 года Императором Александром I и восстановлен 9 февраля 1991 года Череповецким городским Советом народных депутатов двадцать первого созыва. Герб города выполнен в виде щита в обрамлении из дубовых листьев, перевитом Александровской лентой синего цвета. В верхней, серебряной, половине щита изображен исторический герб Новгородский - стул, обитый малиновым бархатом, на котором расположены крестообразно державный жезл и длинный крест. Над стулом расположен тройной подсвечник с горящими свечами. По сторонам стула два черных медведя, стоящие на задних лапах. В средней части расположены четыре рыбы, плавающие в воде. В нижней половине в правом красном поле видна каменная гора, а в левом голубом поле изображены солнечные лучи и руль. Щит увенчан серебряной башенной короной с тремя зубцами и крестом".

Использовано изображение герба с сайта "Череповец. История" (агенство СеверИнформ)

"Александровская лента синего цвета" это новое слово в истории :-) Как известно, Александровская лента была красного цвета.

Утвержденный в 1991 году герб не соответствовал некоторым положениям, установленным Геральдическим советом при президенте РФ, о чём администрации города сообщил письмом государственный герольдмейстер Г.Вилинбахов. В частности, было рекомендовано убрать дубовый венок, корону, ленту, а также новгородскую верхнюю часть из щита.

В проекте герба Череповца, разработанном О.Свириденко и опубликованном 15.12.1993 в №27 газеты "Вологодская молодежь", предусматривалась также вольная часть с изображением державы.

Использованы материалы "Живого Журнала" блога Олега Алиева

Вологодский геральдист О.Свириденко (Алиев) в 2001 году опубликовал свой проект череповецкого герба. Им предложены медведи-щитодержатели и девиз "Богатство и процветание".

Окончательно герб Череповца утверждён Постановлением Череповецкой городской Думы от 28 октября 2002 г. №128 (178??). Им вновь стал герб 1811 года.

"Герб города представляет собой прямоугольный с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности геральдический щит.
В верхнем серебряном поле изображен исторический герб Новгородский - стул, обшитый малиновым бархатом, на котором расположены крестообразно державный жезл и длинный крест. Над стулом тройной подсвечник с горящими свечами. По сторонам стула два черных медведя, стоящие на задних лапах. Внизу видны рыбы, плавающие в воде.
В нижнем правом красном поле расположена каменная гора. В нижнем левом голубом поле изображены солнечные лучи и руль.
Весь щит окаймлен черной полосой".

Помимо описания в утвержденном тогжа Положении о гербе было установлено и "официальное толкование основных элементов герба города":

Медведи символизируют тотем древнейшего этнического состава местного населения.
Стул, державный жезл - символы власти.
Крест - символ веры.
Свеча - символ света, ясности, истины.
Рыбы - знак рыболовства.
Гора - символ возвышенного места.
Солнце - источник жизни.
Руль - символ Мариинской системы.
Цвета символизируют:
золотой - верховенство, богатство, величие;
красный - силу, мужество, храбрость;
серебряный - чистоту, мудрость, радость;
голубой - скромность, покой;
черный - постоянство, самодостаточность".

Постановлением Череповецкой городской Думы от 27 сентября 2005 года №94 утверждена новая редакция Постановленя "О гербе города Череповца".

Постановлением Череповецкой городской Думы Вологодской области от 24 декабря 2002 г. №178 в Положение о гербе Череповца внесены изменения. В частности, статья 1 изложена в редакции: "Герб города Череповца разработан на основе исторического герба города XIX века.", а из статьи 2 удалено упоминание об историческом гербе Новгородском. Описание герба приобрело такой вид:

"Статья 1. Герб города Череповца разработан на основе исторического герба города XIX века.
Статья 2. Герб города является официальным опознавательно-правовым знаком, символом муниципального статуса города и городского самоуправления.
Герб города представляет собой прямоугольный с закругленными нижними углами заостренный в оконечности геральдический щит.
В верхнем серебряном поле изображен стул, обшитый малиновым бархатом, на котором расположены крестообразно державный жезл и длинный крест. Над стулом - тройной подсвечник с горящими свечами. По сторонам стула - два черных медведя, стоящих на задних лапах. Внизу видны рыбы, плавающие в воде.
В нижнем правом красном поле расположена каменная гора. В нижнем левом голубом поле изображены солнечные лучи и руль.
Весь щит окаймлен черной полосой".

Изображение предоставлено Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный), текст - из справочной правовой системы "Гарант"

Решением Череповецкой городской Думы от 27 января 2009 года №5 в Положение о гербе города Череповца внесены изменения, не касающиеся описания герба.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"