Бусаевское сельское поселение
Клепиковского района
(Рязанская область)


Герб поселения утвержден Решением Совета депутатов муниципального образования – Бусаевское сельское поселение Клепиковского муниципального района Рязанской области № 72 от 25 августа 2014 года и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 9846.

В серебряном поле вырастающий из зеленой оконечности, обремененной серебряными молотом и саблей в ножнах накрест, лезвием вниз и рукоятью влево, той же финифти трилистный патриарший крест на длинном древке, и за крестом на оконечности - черный с червлеными глазами, языком, гривой и копытами скачущий вправо конь. В левой золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка, отороченная черным собольим мехом, над которым - золотое украшение («городок») с червленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Герб представляет собой серебряный геральдический щит (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность) с зеленой оконечностью (нижней частью щита), из которой вырастает также зеленый (зелень - символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости, а также лесных богатств) трилистный (с концами в виде трилистников) патриарший крест (крест с двумя горизонтальными перекладинами), воспроизводящий основную фигуру герба Клепиковского района в знак принадлежности к нему сельского поселения, а также намекающий своей формой (напоминающей дерево) на развитую здесь заготовку и переработку леса. За крестом помещена фигура скачущего вправо (влево от зрителя) черного (вороного) коня (чернь (черный цвет) – символ печали, благоразумии и смирения, осторожности, мудрости и постоянства в испытаниях) с червлеными (червлень - красный цвет, символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии) глазами, языком, гривой и копытами, напоминающая о том, что в прошлом здесь разводили вороных лошадей, а также о лесном пожаре на станции Курша-2 в 1936 году. Оконечность обременена сложенными накрест серебряными молотом и шашкой в ножнах, в память о том, что в прошлом здесь действовал стальной инструментальный завод, среди прочих изделий производивший наградные сабли.
В знак региональной принадлежности сельского поселения к Рязанской области (в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ) в левом верхнем углу щита (правом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение («городок») с червлёным самоцветом, символизирующим драгоценный камень Бусаевского сельского поселения в венце Рязанской области и также его принадлежность к Клепиковскому району.
Щит увенчан золотой муниципальной короной установленного образца, имеющей над ободом три заостренных зубца особой формы, которая демонстрирует административный статус сельского поселения.

Материалы сайта "Геральдика.Ру". Текст документа прислан В. Марковым


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"