Большесельский муниципальный район
(Ярославская область)


Герб Большесельского района и Положение о нём утверждены Решением Собрания представителей Большесельского муниципального района от 26 марта 2009 года №59. Согласно тексту Положения о гербе:

"Статья 2. Герб Большесельского муниципального района представляет собой следующую композицию:
«Щит скошен справа и слева на золото и червлень.
Центр поля обременён лавровым зелёным венком. В венке на золотом поле черный восстающий медведь, держащий левой лапой на левом плече серебряную секиру с червленым (красным) древком.
В главе по золотому полю три лазоревых зубчатых полосы с четырьмя зубцами
В основании по золотому полю подкова черная концами обращенная вниз».
Допускается воспроизведение герба Большесельского муниципального района в многоцветном и одноцветном варианте. Рисунки герба Большесельского муниципального района в многоцветном и одноцветном вариантах помещены в приложениях 2 и 3 к настоящему Положению.
Статья 3. Герб языком символов и аллегорий отражает исторический факт, топонимическую и географическую особенность района, связан с гербом Ярославской области и является органичным продолжением геральдической истории Ярославской области.
Щит герба - червленый (красный) - символ мужества, жизнеутверждающей энергии, праздника и красоты; золотой (желтый) - символ высшей ценности, прочности, мира, богатства, стабильности, уважения
Лавровый венок - символ победы, успеха, благополучия, является одной из центральных фигур на щите герба графов Шереметьевых, определяет географический центр Ярославской области.
Медведь с секирой в центре золотого поля - означает принадлежность района к Ярославской области.
Черный цвет - символ благоразумия, строгости, торжественности и вечности.
Река - название Юхотского края от названия реки. Происхождение названия реки Юхоть от «юфть» - выделанная кожа крупного рогатого скота; очевидно, что наши предки занимались скотоводством.
*Цвет лазури -
Подкова - в селе содержались царские конюшни, для смены почтовых лошадей.
Геральдическая корона - это знак определенного достоинства и прав самостоятельности".

По сообщению В.Попоски со ссылкой на собрание законодательства Ярославской области

Видимо, по рекомендации Геральдического совета при президенте РФ герб был переработан. Новый вариант утверждён Решением Собрания представителей Большесельского муниципального района от 24 февраля 2011 года №213 и внесен в Государственный геральдический регистр под №6709.

"2. Описание ГЕРБА и ФЛАГА
2.1. Геральдическое описание ГЕРБА:
В червлёном (красном) поле золотая перевязь, сопровождаемая вверху окруженным по краю зелёным лавровым венком и обременённым несущим на левом плече серебряную на червлёной рукояти секиру черным восстающим медведем, золотым безантом (шаром); внизу – серебряной подковой двумя шипами вниз. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
2.2. Описание ФЛАГА:
Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2 : 3, воспроизводящее композицию герба Большесельского муниципального района.
2.3. Толкование ГЕРБА и ФЛАГА:
Для разработки проекта ГЕРБА и ФЛАГА Большесельского муниципального района мы использовали:
1. Уникальную географическую достопримечательность.
2. Исторический факт.
Толкование символики:
Лавровый венок – символ победы, успеха, благополучия, Является одной из центральных фигур на щите герба графов Шереметевых, у нас он определяет географический центр Ярославской области.
Медведь с секирой – обозначает принадлежность района к Ярославской области и помещен в центр золотого поля, что является органичным продолжением геральдической истории Ярославской области.
Подкова – через Большое Село проходила столбовая дорога, связывающая Углич и Ярославль. В селе проводилась первая замена ямщицких лошадей – первый стан.

Материалы официального сайта Администрации Большесельского района


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"