Базарносызганское городское поселение
Базарносызганского района
(Ульяновская область)


См. также герб Базарносызганского района

Геральдистом-энтузиастом С.А.Акатовым выпускался сувенирный значок с такой эмблемой пгт. Базарный Сызган (авт. дат. проекта - 1980 г.; реализация в виде значка - кон. 90-х - нач. 2000-х (?)). Видимо, этот вариант эмблемы не использовался и не утверждался официально.

Материалы геральдического архива В.Маркова.

Герб Базарносызганского ГП утвержден решением Совета депутатов муниципального образования Базарносызганское городское поселение от 2 декабря 2013 года № 21 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 9147.

Описание герба:
"В повышенно пересеченном червленом и лазоревом поле - зеленая вырубная и расторгнутая посередине широкая оконечность, тонко окаймленная золотом, и над ней - серебряный крылатый кадуцей между двух мечей того же металла".
Герб Базарносызганского городского поселения может воспроизводиться:
- в многоцветном варианте;
- в одноцветном контурном варианте;
- в одноцветном контурном варианте с условной штриховкой для обозначения цветов.
Варианты герба Базарносызганского городского поселения могут воспроизводиться с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Базарносызганского сельского поселения с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Ульяновской области.
Версия герба с вольной частью применяется после внесения герба Ульяновской области в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

Варианты герба Базарносызганского городского поселения в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, могут воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Варианты герба Базарносызганского городского поселения могут воспроизводиться одновременно с вольной частью и со статусной короной установленного образца.
Все варианты герба Базарносызганского городского поселения указанные выше - равно допустимы.

Обоснование символики герба Базарносызганского городского поселения.
По преданию, в далекие времена, через места, где сейчас расположен поселок Базарный Сызган, проходил Большой афганский торговый путь на Москву. Купцам сильно нравились эти места, и они останавливались здесь на отдых, чтобы подкормить лошадей, самим набраться сил для продолжения долгого и трудного пути. По одной из версий места, где они отдыхали, назвали Соз-ган, а речку Созганкой, что в переводе на русский язык означает "вода между отрогов". Поселение, или как тогда называли сторожа (острог), возникло в середине ХVII века (на несколько лет старше Симбирска) как сторожевой пограничный пункт на подступах к Карсунской засечной черте для защиты от набега кочевников на русские земли. Первыми поселенцами были стрельцы из Москвы. Они должны были нести государеву службу, а поскольку им не полагалось никакого денежного и хлебного жалования, они вынуждены были заниматься хлебопашеством, а позднее торговлей. Впоследствии н слободу стали называть сначала Сызган, к которому позднее прибавилось слово Базарный.
Символика герба Базарносызганского городского поселения связана с его географическими и историческими особенностями.
Два меча и красное поле герба аллегорически отражают и историю бывшей слободы как часть засечной черты, и тот факт, что в годы Гражданской войны (1920 годы) на подступах к станции Базарная были остановлены части белочехов двигавшихся на Москву. Это стало началом разгрома белочешского мятежа.
Зеленые скосы в оконечности герба и жезл Меркурия (как эмблема торговли) - символическое отражение названия поселка - Базарный (жезл Меркурия) Сызган (зеленые откосы, отроги).
Зеленые части герба, окаймленные золотом, повторяют аналогичные части герба Барносызганского района, что символизирует неразрывные связи двух муниципальных образований.
Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа:
Идея герба: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Источник - cайт Союза геральдистов России. Текст документа прислан В. Марковым

Герб Ульяновской области был откорректирован Законом Ульяновской области "О гербе Ульяновской области" от 26 декабря 2013 года № 247-ОЗ, в соответствии с этим документом колонна на областном гербе теперь изображается с фигурной капителью (до декабря 2013 года капители на колонне не было). Соответствующие изменения должны быть сделаны во всех вольных частях муниципальных гербов, где изображен герб Ульяновской области. На рисунке приведен вариант герба уже с исправленной в декабре 2013 г. версией колонны в вольной части.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"