Барабашское сельское поселение
Хасанского района
(Приморский край)


Первый вариант герба Барабашского СП утверждён Решением Муниципального комитета Барабашского сельского поселения № 144 от 15 ноября 2013 года.

"В рассечённом червлёном и зелёном поле серебряный пояс, вверху стеннозубчатый, внизу волнистый, обременённый двумя червлёнными сонаправленными рыбами и сопровождаемый вверху - серебряным четырёхконечным равноконечным крестом с расширяющимися концами и круглым медальоном посередине; внизу - серебряным барсом".

По сообщению В. Маркова

Герб Барабашского СП утвержден Решением муниципального комитета Барабашского СП от 16 сентября 2014 года № 26 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 9943. Геральдическое описание герба Барабашского сельского поселения:

В рассечённом червлёном и зелёном поле серебряный пояс, вверху стеннозубчатый, внизу волнистый, обременённый двумя червлёнными сонаправленными рыбами и сопровождаемый вверху - двумя золотыми кедровыми шишками с золотими веточками, одна возле другой в виде косого креста; внизу - серебряным барсом.

Обоснование официальной символики
Герб символизирует историко-географические и экономико-политические особенности Барабашского сельского поселения.
Село Барабаш основано в 1884 году, названо в честь генерала от инфантерии, сенатора Барабаш Якова Фёдоровича (1838-1910), который в то время был председателем совместной комиссии по уточнению российско-китайской границы в Южно-Уссурийском крае, выпускника Академии Генерального штаба, наказного Атамана двух казачьих Войск: Забайкальского и Оренбургского, потомка запорожских слободских казаков (родился в Полтаве, в дворянской семье в 1838 году).
Кедровые шишки с молодыми побегами в гербе символизируют богатство и силу природы Приморского края. Каждую весну в поселении проходит акция по озеленению тайги, уже высажены многие тысячи саженцев кедра.
Серебряный пояс отражает реку "Мангугай", что в переводе с китайского означает "Спящий тигр". В настоящее время река Барабашевка - одна из самых крупных в Хасанском районе и одна из важнейших нерестовых рек. Два противоположно-плывущих лосося символизируют изобилие красной рыбы и развитие Барабашского лососевого рыбоводного завода, который выращивает мальков этих рыб.
Семь верхних зубцов пояса символизируют семь населенных пунктов, входящих в состав Барабашского сельского поселения: села Барабаш, Филипповка, Овчинниково, Занадворовка, Кравцовка, железнодорожная станция Провалово и железнодорожный разъезд Барсовый, которые располагаются на реках Барабашевка, Филипповка, Амба, Грязная, Известковая, Чертовка и ручей (или ключ) Кравцовский с 5 (пятью) водопадами, впадающие в Амурский залив, который обозначен нижней волнистой линией геральдического пояса.
На территории Барабашского сельского поселения расположен национальный парк <Земля леопарда>. Главный охраняемый вид - дальневосточный леопард или амурский барс - самый редкий подвид из семейства кошачьих. В геральдике барс олицетворяет храбрость, стремительность, активность.
Серебро символизирует чистоту и богатства водного бассейна реки Барабашевка.
Красный цвет символизирует Красную, а в дальнейшем Советскую армию, которая продолжила важнейшую государственную задачу по укреплению границы и защите дальневосточных рубежей страны, славные боевые традиции и участие в Великой Отечественной войне 129-ой гвардейской Духовщинско - Хинганской, Краснознаменной, орденов Суворова и Октябрьской революции пулеметно-артиллерийской дивизии, Барабашского укреплённого района, а также, сформированной здесь в октябре 1936 года 92-й стрелковой дивизии, покрывшей себя неувядаемой славой, проливая кровь на Волховском и Ленинградском фронтах.
Зелень - символ таежного богатства, плодородия, надежды, возрождения и здоровья.
Сочетание красного и зеленого цвета указывает на пограничный район.
Авторская группа:
Идея герба: Валерий Колесников (с. Барабаш)
Компьютерный дизайн: Олег Маскевич (г. Севастополь)
Обоснование символики: Владимир Джунь (г. Миргород)

Источник - сайт администрации Барабашского СП - http://barabash-admin.ru/


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"