упраздненное в 2022 году
муниципальное образование
Азовское
Шурышкарского района
(Ямало-Ненецкий округ)


МО Азовское с 2004 года имеет статус сельского поселения в МО Шурышкарский район. Поселение Азово появилось в 1909 году. В 1944 году образован Азовский сельсовет. На территории МО расположены: с.Азовы (центр МО), Ишвары, Карвожгорт, Ильягорт, Полосвы. В 2022 году при преобразовании Шурышкарского (муниципального) района в муниципальный округ Азовское МО упразднено.

Герб МО Азовское утвержден решением Собрания депутатов муниципального образования Азовское от 25 августа 2009 года №147 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №5710. Описание герба:

"В серебряном поле лазоревый опрокинутый вилообразный крест, обремененный в сердце золотым ромбом, а в нижних плечах - серебряными рыбами (сырками) с золотыми глазами, плавниками и хвостами, плывущими к ромбу, и сопровождаемый по сторонам и внизу тремя зелеными кедрами с таковыми же корнями".

Герб муниципального образования Азовское в соответствии с Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 13 октября 2003 г. № 41-ЗАО (Статья 6, пункт 3) "О гербе Ямало-Ненецкого автономного округа", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому краю герба муниципального образования Азовское с воспроизведёнными в нем фигурами гербового щита Ямало-Ненецкого округа;
- без вольной части.
Герб муниципального образования Азовское в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными
Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца для сельских поселений.

Обоснование символики герба муниципального образования Азовское.
Азовское муниципальное образование расположено в низовье реки Оби. Это центральная часть Крайнего Севера России. Однако, не смотря на суровый климат, для многих людей это место стало родной землей. Трудность в промышленном освоении края стала залогом чистоты окружающей природы. Главным достоянием местных жителей являются природные богатства и продукты их переработки.
Фигуры герба образно отражают природно-географические особенности муниципального образования:
- геральдическая фигура - голубой вилообразный крест с золотым ромбом в центре аллегорически показывает не только расположение села Азовы - центра сельского поселения на острове, омываемом тремя реками: Малой Обью, Сухой Обью и Качегаткой, но и отражает его название: в переводе название "Азовы" означает "ворота Оби".
- две рыбы сырка указывают на основное занятие населения - рыболовство.
- зеленые кедры в серебряном поле подчеркивают природное богатство края; местный кедрач по праву является красой и гордостью азовчан. Кедр - символ красоты, долголетия, здоровья и силы.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Зеленый цвет - символ природы, молодости, жизненного роста.
Голубой цвет - символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений; цвет водных просторов и бескрайнего неба.
Золото - символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки), Ирина Соколова (Москва);
художник и компьютерный дизайн: Ирина Соколова (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

По материалам сайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"