Азовский немецкий национальный муниципальный район
(Омская область)


Изображение герба района приведено на cайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области

По информации "ГЕРАЛЬДИКИ.РУ" этот герб утвержден Решением Совета Азовского немецкого национального муниципального района Омской области от 28 июня 2007 года № 4-20. Автор проекта герба - Рейтер Б.Г. При этом логотип с условной литерой А используется с 1992 г. Описание герба:

Герб Азовского немецкого национального муниципального района Омской области представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности геральдический щит, разделенный на два поля – зеленое и синее. На стыке зеленого и синего полей в нижней части щита наложен белый контур территории района. Над ним круг синего цвета в серебристом обрамлении, на который наложено белое стилизованное изображение символа района из трех геометрических фигур (двух трапеций и треугольника между ними, не соприкасающихся между собой). В верхней части щита две ленты повторяющие цвета флагов – флага Российской Федерации (слева) и флага Федеративной Республики Германия (справа).
Обоснование символики:
В соответствии с геральдическими нормами и историческими традициями устанавливаются следующие основные элементы герба Азовского немецкого национального муниципального района Омской области:
1) основной фигурой герба Азовского немецкого национального муниципального района Омской области является круг синего цвета в серебристом обрамлении, на который наложено белое стилизованное изображение символа района из трех геометрических фигур (двух трапеций и треугольника между ними, не соприкасающихся между собой), символизирующих три части этноса - российских немцев, одна часть - выехавшая на историческую родину в Федеративную Республику Германия, вторая часть - живущая в Российской Федерации, третья часть - сомневающаяся – выехать или остаться.
2) для выражения Азовского немецкого национального муниципального района как административной единицы Омской области в нижней части щита помещен белый контур территории района. Белый цвет служит символом чистоты помыслов, благородства, справедливости, великодушия и указывает на климатические особенности Сибири - ее бескрайние снежные просторы;
3) зеленый цвет служит символом свободы, радости, надежды и здоровья, синий -цвет символизирует славу, честь, верность и искренность;
4) две ленты повторяющие цвета флагов – флага Российской Федерации и флага Федеративной Республики Германия указывают на дружественные взаимоотношения двух государств.

Источник - "ГЕРАЛЬДИКА.РУ"

Новый герб района утвержден Решением Совета Азовского немецкого национального муниципального района Омской области от 27 мая 2020 года № 67-375. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 13248. Геральдическое описание:

"В рассечённом зелёном и лазоревом поле золотая птица феникс с высоко воздетыми крыльями, головой обращённой вправо, держащая в лапах два золотых колоса, положенных накрест, и сопровождаемая сверху, промеж крыльев, серебряным безантом, в который вписаны две положенные в стропило опрокинутые равнобедренные лазоревые трапеции (при этом трапеция справа длиннее), промеж которых снизу расположен лазоревый равносторонний треугольник".

Обоснование символики:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, экономические и иные особенности Азовского немецкого национального муниципального района Омской области, административным центром которого является село Азово, основанное в 1909 году выходцами из низовий Дона. В 1923 году в Азово был перенесен центр Сосновского района, но в 1929 году Сосновский район был ликвидирован. Но уже в 1935 году район был снова образован уже под названием Азовский район из частей Шербакульского района и части сельсоветов, подведомственных Омскому горсовету. Второй раз район просуществовал до 1962 года, когда снова был упразднен, а все сельские поселения были распределены по пяти соседним районам.
Современный Азовский район является одним из двух немецких национальных районов в России. Первые немецкие селения были основаны здесь в конце XIX века немецкими переселенцами из Поволжья. В начале 1890-х годов они поселились около озера Кошколь. Новый приток немецких переселенцев из Поволжья сюда пришелся на годы Великой Отечественной войны.
Впервые идея создания немецкой национально-культурной автономии (как экстерриториального объединения российских немцев для решения национальных проблем в сферах религии, образования, хозяйства, с использованием представительства в органах власти) в Омском Прииртышье зародилась еще в начале 1920-х годов, но тогда реализовать эту идею не удалось. В начале 1980-х годов немецкими активистами вновь был поднят вопрос об автономии. 13 октября 1991 года состоялся местный референдум по созданию немецкого национального района в Омской области, организованный инициативной группой. За создание такого района высказались 82,7 процента участников. По итогам референдума Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 17 февраля 1992 году был образован Азовский немецкий национальный район Омской области. В его состав вошло 29 (ныне 28) населённых пунктов, из 7 сельсоветов 5 смежных районов области: Сосновского сельсовета Омского района, Берёзовского сельсовета Марьяновского района, Азовского и Звонаревкутского сельсоветов Таврического района, Александровского сельсовета Шербакульского района, Пришибского и Цветнопольского сельсоветов Одесского района. В 1992 году немцы составляли около 60% населения района.
Главная фигура герба – птица феникс – отражает как историю Азовского немецкого национального муниципального района Омской области, так и его возрождение в начале 1990-х годов как немецкой автономии. Феникс является одним из символов российских немцев, проживающих в Омской области. В селе Азово с 1997 года раз в два года проводится фестиваль культуры российских немцев «Phonix» (т.е. «феникс» в переводе с немецкого). Основу программы фестиваля составляют традиционные для российских немцев народные обряды, обычаи и праздники. Проводится также детский фестиваль «Nachtigall» (т.е. «соловей» в переводе с немецкого). Символично, что и первые поселения возникли в районе озера Кошколь, название которого с тюркских языков переводится как «птичье озеро». «Птичью» тематику продолжают и предприятия по производству яйца и разведению сельскохозяйственной птицы, работающие на территории района. В геральдике феникс также является символом возрождения, обновления и вечной жизни, кроме того феникс символизирует отвагу, ответственность и несломленный дух. Восемь крупных маховых перьев на обоих крылах птицы (по четыре на каждом) символизируют восемь сельских поселений в составе района.
Колосья, которые феникс держит в лапах, являются символом трудолюбия и гостеприимства жителей района, а также его аграрной специализации.
Символика круга с трапециями и треугольником многозначна. Геометрические фигуры (две трапеции и малый треугольник), составленные вместе наподобие пирамиды (большого треугольника), символизируют единство проживающих на территории района жителей, являющихся представителями разных культур и народностей (немцев, русских, казахов и других). Треугольник – одна из самых устойчивых геометрических фигур. Кроме того, две трапеции и малый треугольник внизу внешне схожи с литерой «А» - первой в названии района. Также большой треугольник, составленный из других простых фигур, отражает и исторический факт создания («собирания») Азовского немецкого национального муниципального района Омской области в 1992 году из сельсоветов соседних районов. Эта фигура отражает и уникальный факт создания района по итогам местного референдума.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
– Белый цвет (серебро) служит символом чистоты помыслов, благородства, справедливости, великодушия. Также белый цвет указывает на климатические особенности Сибири и её бескрайние снежные просторы.
– Зелёный цвет (зелень) – символ свободы, радости, надежды и здоровья, а также весны, изобилия, природы, лесов и земледелия, молодости, самой жизни.
– Синий цвет (лазурь) символизирует славу, честь, верность и искренность, возвышенные устремления и добродетели. Также это цвет водных объектов и чистого неба.
Авторская группа:
идея – М. Тарасова (с. Азово), Е. Груздов (г.Омск), Ю. Росич (г. Москва);
геральдическая доработка – Ю. Росич (г. Москва);
компьютерный дизайн – А. Карпова (г.Барнаул), Ю. Росич (г. Москва);
обоснование символики - сотрудники администрации АННМР, Ю. Росич (г. Москва).

Источник - "ГЕРАЛЬДИКА.РУ". Текст документа прислан В. Пермяковым


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"