упраздненное в 2019 году
городское поселение
Ашукино
Пушкинского муниципального района
(Московская область)


Муниципальное образование упразднено в 2019 году в связи с преобразованием Пушкинского муниципального района в Пушкинский городской округ.

Герб Ашукино утвержден решением Совета депутатов городского поселения Ашукино от 12 сентября 2008 года №98/22 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №4467. Описание герба:

"В червленом поле вверху - золотая дворянская корона, из которой выходят серебряные крылья и между ними жезл того же металла с золотым навершием; внизу - три серебряных отвлеченных волнистых пояса, укорачивающихся книзу".

Герб городского поселения Ашукино, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части.
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области.
Герб городского поселения Ашукино в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики герба городского поселения Ашукино.
С историей земель, вошедших в состав городского поселения Ашукино, связана жизнь многих выдающихся людей, представителей знатных родов Российского государства.
Украшением, настоящей жемчужиной городского поселения стал усадебный комплекс, расположенный в деревне Мураново. Это одна из немногих дворянских усадеб, очагов культуры XIX столетия сохранившихся наиболее полно до наших дней. А современный музейный комплекс являет собой уникальное собрание памятников истории прославленных родов.
Усадьбой Мураново в разное время владели Оболенские, Л.Н. Энгельгарт, Баратынские, Путяты, Тютчевы. Главный усадебный дом построен по проекту поэта Евгения Баратынского. Усадьба хранит память также о другом владельце - поэте Федоре Тютчеве.
Связь городского поселения с историческим и культурным наследием нашей страны аллегорически отражена в гербе фигурами, заимствованными из гербов поэтов Баратынского и Тютчева.
Красный цвет - символ труда, силы, мужества, красоты.
Золото - символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки), Михаил Медведев (Санкт-Петербург);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Фефелова (Балашиха);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково)".

По материалам сайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"