городской округ
Артемовский
Адм.центр - г.Артемовский
(Свердловская область)


См. также герб п. Буланаш

Город Артемовский входит в состав муниципального образования "Артемовский район"

Герб Артемовского утверждён 28 января 1967 года по проекту А.Н.Каргаполова. "Щит разделен по диагонали полосой красного цвета на 2 равные части. По диагонали надпись "АРТЕМОВСКИЙ". Верхняя и нижняя части также разделены диагоналями на 2 равные части.В правом верхнем углу расположены:
- на голубом фоне эмблема железнодорожного транспорта - символ города как крупного железнодорожного узла
- на черном фоне - колос - символ сельского хозяйства района.
В левом углу расположены:
- на желтом фоне отбойный молоток - символ угольной промышленности;
-на черном фоне голубая шестерня, пересеченная молнией - символы машиностроения и электропромышленности".

Материалы геральдического архива В.Маркова (г.Санкт-Петербург)

Геральдическая эмблема Артемовского на сувенирных значках.

Изображение подготовлено для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

В 1983 году получила распространение другая неофициальная эмблема города: на красном щите изображались скрещенные кирки, красная звезда, колос, шестерня.

Использовано изображение герба из книги Н.О.Миронова "Каталог современных гербов городов стран содружества на значках", Минск, 1995.; предоставленное В.Марковым (Санкт-Петербург).

герб

Герб Артемовского района утверждён Решением Артемовской Думы от 26 сентября 2002 года №143:

ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ГЕРБА:
В зеленом поле под узкой главой, составленной из ромбов черно-золотого беличьего меха, и над узкой зубчатой лазоревой оконечностью, завершенной серебром, серебряный восстающий бобр, несущий в левой лапе такового же цвета шахтерскую лампу с червленым пламенем, а на плече серебряную же кирку, между двух золотых колосьев.
СИМВОЛИКА ГЕРБОВОЙ КОМПОЗИЦИИ:
Бобр - известный символ трудолюбия, разумного подхода к делу и предусмотрительности. Кирка, лампа и колосья показывают, что население района выказывает свое радение в шахтерском и земледельческом труде. Глава беличьего меха указывает на богатства недр района и территориальную принадлежность его к Среднему Уралу.
Оконечность вкупе с бобром служит отсылкой к местночтимым гидронимам, а ее изломанный характер говорит о шахтных выработках.

Герб внесён в Государственный геральдический регистр под №1037.

Изображение герба для "Геральдикума" подготовлено Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный);
официальное описание предоставлено А.Грефенштейном (УрГА, г.Екатеринбург)

Решением Артемовской Думы от 12 декабря 2005 года №601 в Положение о гербе и флаге внесены изменения, не затронувшие описания и изображения символов.

Позже Артемовский район преобразован в Артемовский городской округ. Решением Думы Артемовского ГО от 26 февраля 2009 года №533 в решение от 26.09.2002 г. внесены изменения - изменено название МО (на "Артёмовский городской округ"), в описание герба добавлена фраза: "Щит увенчан короной установленного образца". Теперь герб используется с рекомендованной для городских округов короной (золотой стенчатой с пятью зубцами).

По материалам сайта "Геральдика Свердловской области"


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"