Аннинское городского поселение
Ломоносовского района
(Ленинградская область)


В 2006-2017 гг. существовало Аннинское сельское поселение с центром в поселке Новоселье. В 2017 году поселок получил статус "городского поселка", соответственно поменялось и наименование поселения.

Герб Аннинского сельского поселения Утверждён Решением совета депутатов МО "Аннинское сельское поселение" от 13 апреля 2010 года №28.

"Во главе золотая корона на лазурном поле. Нижняя часть щита скошенная, разделена золотой перевязью. В правой части три лазурных креста на зеленом поле, в левой -апельсиновое дерево на серебряном поле.

Положение о гербе утверждено Решением совета депутатов МО "Аннинское сельское поселение" от 14 мая 2010 года №39:

"Герб Аннинского сельского поселения представляет собой геральдический щит французского типа. Во главе золотая корона на лазурном поле. Нижняя часть щита скошенная, разделена золотой перевязью. В правой части три лазурных вырубных креста на зеленом поле, в левой – герб города Ломоносов, представляющий собой апельсиновое дерево на серебряном поле".

В "Пояснительной записке" к.и.н. М.Владимирского, размещенной на сайте МО говорится:

"В древности земли Аннинской волости входили в состав Новгородской республики, а затем Великого княжества Московского. Однако после Ливонской войны, завершившейся Столбовским мирным договором 1617 г., Ивангородский, Ямской и Капорский уезды отошли Швеции. После этого коренное население волости, состоявшее из финнов-ингерманландцев, которые были дружественно настроены к России и поддерживали русских во время войны, стало переселяться восточнее, на неоккупированные шведами территории. В то же время началось переселение финских крестьян из Финляндии. Это движение было подкреплено в 1622 г. «Ингерманландским ландсактом» - указом короля Швеции Густава Адольфа о приглашении немецкого дворянства для освоения ижорских пустыней. Собственно русские поселенцы появляются в этих местах только после того, как устье Невы с примыкающими землями было отвоевано Россией в ходе Северной войны. Финны, впрочем, переселялись сюда и позже, после присоединения Финляндии к России в 1809 г.
О финском прошлом Аннинского сельского поселения говорят сохранившиеся до наших дней названия деревень: Иннолово, Куттузи, Тиммолово и др. История названия поселка Аннино сложна и окутана легендами. Известно, что ранее на территории поселка было финское поселение Ниуккози, что значит «хутор на холме». Рядом с ним находилась маленькая деревушка Аннамойзи – «Аннинская мыза», получившая, согласно местному преданию, свое название от имени императрицы Анны Иоанновны, которая, в 1730 – 1740 гг. останавливалась там по дороге в Ораниенбаум. Название Аннамойзи осталось и после слияния обеих деревень, сохраняясь вплоть до конца 30-х годов прошлого века.
Взаимоотношения финского населения края с царским правительством складывались в целом благополучно, однако после революции ситуация изменилась. Жесткие продразверстки и мобилизации – с одной стороны и стремление к национальному самоопределению - с другой, привели к ряду кровавых столкновений в 1919-20м гг. и напряженности в отношениях с Советской властью, которая разрешилась принудительным выселением финского населения с территории Ленинградской области, завершившемся в 1942 г. В связи с курсом на русификацию финское название поселения Аннамойзи было заменено на русскоязычное Аннино.
Имя «Красное Аннино» получил в самом начале 30х годов крупнейший в Ленинградской области колхоз, объединивший 75 различных хозяйств на территории Аннинского сельского поселения.
В годы Великой Отечественной войны территория Аннинского сельского поселения жестоко пострадала. Достаточно сказать, что из пятнадцати населенных пунктов, существовавших на ней до войны, сохранился только один. После войны земли Аннинского сельского поселения были заселены, фактически, заново. На базе совхоза «Красное Аннино» возник совхоз «Победа», сейчас ЗАО «Победа», являющееся, на настоящий момент, основным предприятием поселения.
Герб Аннинского сельского поселения представляет собой геральдический щит французского типа. Во главе золотая корона на лазурном поле. Нижняя часть щита скошенная, разделена золотой перевязью. В правой части три лазурных вырубных креста на зеленом поле, в левой – герб города Ломоносов, представляющий собой апельсиновое дерево на серебряном поле.
Золотая корона символизирует собой легенду о появлении названия поселка Аннино в честь императрицы Анны Иоанновны. Лазурный цвет поля, на котором она расположена символизирует добрые намерения. Лазурные вырубные (ингерманландские) кресты символизируют финское историческое прошлое поселения, а зеленый цвет поля означает благополучие. Герб города Ломоносов, входящий в число гербовых фигур, обозначает принадлежность Аннинского сельского поселения к Ломоносовскому району Ленинградской области.

Рисунок герба взят с официального сайта Аннинского сельского поселения

По требованию Геральдического совета при президенте РФ Решением Совета депутатов МО "Аннинской сельское поселение" от 8 июня 2010 года №43 в Положение о символике МО былы внесены изменения. Описание герба изложено в новой редакции:

"Геральдическое описание (блазон) герба Поселения:
1. В зеленом поле с лазоревой главой, обремененной золотой короной о трех видимых трилистых зубцах, золотой сноп, сопровождаемый по сторонам и внизу тремя золотыми вырубными крестами".

Герб внесен в Государственный геральдический регистр под №6287

По материалам официального сайта Аннинского сельского поселения (2010 г.), а также по сообщению В.Маркова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"