Алексеевский район
(Самарская область)


См. также герб с. Алексеевка
герб алексеевского района

Для разработки герба района при администрации района была создана комиссия в составе: А. П. Зенцов, Н. В. Юрченко, Т. Н. Никитина, В. И. Сюсюкина, И. Н. Ненашев, Т. Н. Инюцина, М. В. Золотарёв, Н. М. Гоголева, Е. В, Комаров. Было разработано Положение "О конкурсе на лучший проект геральдических символов Алексеевского района", сам конкурс прошел с 1 марта по 1 августа 2002 года. Проекты геральдических символов района публиковались в газете "Степная правда". Призовые места заняли проекты гербов, выполненные А. В. Степановым, Т. В. Звягинцевой и Н. П. Любаковой, а также проект, подготовленный комиссией при администрации района по организации конкурса. В итоге 1 место занял А. В. Степанов (с. Гавриловка), второе место - Н. П. Любакова (с. Алексеевка). Третье место занял проект от комиссии по организации конкурса при администрации Алексеевского района. Конкурсный материал поступил в Собрание Представителей Алексеевского района для замечаний и предложений. В дальнейшем доработкой герба занимался Союз геральдистов России.

Источник - Алексеевская центральная районная библиотека (allbibl.ru)

герб алексеевского района

Герб Алексеевского района утвержден Постановлением Собрания Представителей района от 25 декабря 2003 года №25 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №1411.

"3. Геральдическое описание и обоснование символики герба Алексеевского района
3.1. Геральдическое описание герба Алексеевского района гласит:
"В поле, косвенно пересечённом слева золотом и червленью (красным) поверх всего фигура, в золоте образованная возникающим чёрным шаром (диском), тонко окаймлённым золотом, охваченным червлёным пламенем и обременённым тремя узкими золотыми кольцами, одно в другом, соприкасающимися с краем диска вверху слева; в червлени же диск переходит в золотой, с чёрными зёрнами, цветок подсолнуха".
3.2. Обоснование символики герба Алексеевского района.
Герб Алексеевского района по своему содержанию един и гармоничен. Все фигуры герба, воедино составляющие солнце, символизируют стабильное настоящее района и надежду на солнечное благополучие, благоприятные природные и климатические условия Алексеевского района для жизни населения, а также ведущие отрасли народного хозяйства. Мотив герба - "Солнечная Алексеевка".
Главной фигурой герба является чёрный диск, аллегорически показывает землю как символ плодородия, пахоты, сева, жатвы - хранительницу жизни и богатств. Диск окаймлён золотым кольцом и охвачен с одной стороны - червлёным пламенем, с другой - цветком подсолнуха в знак того, что жители района, объединённые в единое целое (кольцо), трудятся в различных отраслях народного хозяйства:
- на территории района добывается нефть, - это направление промышленности в верхней части круга в виде чёрных струй и красного пламени;
- сельскохозяйственные предприятия, специализирующиеся на зерновом производстве показаны в гербе цветком подсолнуха с чёрными зёрнами. Подсолнух - это цветок, "влюблённый в солнце", всегда следующий за солнцем.
Символика чёрного цвета в гербе многогранна:
Чёрные струи показывают землю как хранительницу богатств;
Чёрный цвет, аллегорически показывая землю, как бы напоминает о первоначальном назывании современного районного центра - "Землянки" - в знак исторической преемственности.
Чёрный цвет символизирует благоразумие, мудрость, свободу, покой и мир.
Золото - символ солнца, урожая высшей ценности, богатства, величия, прочности, силы, великодушия.
Красная часть герба аллегорически показывает трудолюбие, жизнестойкость жителей района, несмотря на трудности.
Красный цвет символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту.
Таким образом, собирательный образ солнца в гербе Алексеевского района - это очень многогранный символ: являясь источником тепла, мира и согласия, солнце изливает на землю поток жизнетворческих сил, а на людей - свою благодать. Люди солнца - мудрые, верные, надежные друзья.
3.3. Авторская группа:
идея герба: Алексей Сорокин (Москва), Константин Мочёнов (Химки),
обоснование символики: Галина Туник (Москва),
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва)".

Изображение герба для "Геральдикума" подготовлены Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный) со ссылкой на "Гербовед" №69; описание выслано К.Мочёновым (г.Химки)


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"