г.Алатырь и Алатырский муниципальный округ
(Чувашская Республика)


Город Алатырь получил герб 22 декабря 1780 года вместе с другими городами Симбирского наместничества (ПСЗ 15101)

В верхнем поле герб Симбирский, в нижнем поле "три золотых, наполненных стрелами колчана в красном поле"

Использованы материалы статьи О.Рево в журнале "Наука и жизнь" №4, 1991. Фотокопия страницы из ПСЗ РИ

Неутверждённый проект герба Алатыря 1863 года.

Использованы материалы геральдического архива Ю.Калинкина (г.Долгопрудный)

Новый герб Алатыря утвержден в 1979 году: В пурпурном окаймленном золотом щите три золотые колчана со стрелами, сопровождаемые вверху золотой же сторожевой башней, под которой золотые литеры 1552. В главе щита красный с голубой полосой флаг РСФСР, обремененный названием города золотом и золотым же узким волнистым поясом.

Использованы материалы геральдического архива Ю.Калинкина (г.Долгопрудный)

После распада СССР в городе использовался старый дореволюционный вариант герба.

Прорисовка герба с юбилейного плаката (2002)

29 мая 2009 года Решением Собрания депутатов города Алатыря №40/32-4 "Об утверждении исторического герба и флага г. Алатырь Чувашской Республики" был утвержден "исторический герб и флаг г. Алатырь Чувашской Республики", Положение о гербе г. Алатырь Чувашской Республики и Положение о флаге г. Алатырь Чувашской Республики. Тогда же было признано утратившим силу Решение XIII сессии Алатырского городского Совета народных депутатов Чувашской АССР от 24 октября 1979 года №4 об утверждении эскизного проекта герба города Алатыря. Cогласно тексту Положения о гербе:

"3. Геральдическое описание и обоснование символики Герба
3.1. Геральдическое описание Герба:
В червленом (красном) поле три золотых колчана наполненных стрелами: два и один. В вольной части - законодательно установленная символика Чувашской Республики. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
3.2. Обоснование символики Герба:
ород Алатырь имеет богатую и славную историю. Возникший как пограничный форпост на реке Суре, за заслуги перед Отечеством в 1780 г. Екатериной II пожалован собственным гербом, на котором были изображены: «В верхней части щита герб Симбирский. В нижней - три золотые колчана, наполненные стрелами, в красном поле, в знак того, что сих мест жители сие орудие с похвалою употреблять умели».
В силу своей более чем двухвековой истории герб Алатыря является сегодня культурно-историческим достоянием всероссийского масштаба.
Лук и стрелы были важнейшим оружием дальнего боя и охоты на протяжении многих тысячелетий, и чрезвычайно широко употреблялись в Древней Руси. При этом колчан, футляр для стрел, изготавливался из кожи, дерева, ткани, позднее из металла. Стрелы в колчане укладывались оперением вверх. На Руси чаще всего использовалось оперение в два пера. Оперение стрел многократно упоминается в летописях, былинах и других источниках и изображается на памятниках искусства.
Сказки, притчи об отдельной стреле, которую легко можно сломать, в то время как пучок стрел остается невредимым, распространены на Руси как образ силы, они демонстрировали верность утверждения «в единении - сила».
Три колчана со стрелами на гербе Алатыря отражают историческую связь времен, в то же время они олицетворяют единство и сплоченность народа, проживающего на древней алатырской земле, готовность служить защите нашей Родины.
Красный цвет поля щита считается самым благородным из цветов, используемых в геральдике. Он символизирует такие качества как справедливость, любовь к Богу и ближнему, мужество, храбрость, благородство, власть.
Золотой (желтый) цвет колчанов со стрелами олицетворяет солнце-источник жизни и богатства, как материального, так и духовного. Золото символизирует такие качества и понятия как верность, милосердие, а также мудрость.
Современный Алатырь - важный промышленный и культурный центр Чувашской Республики, жители которого любят свой город; бережно хранят все самое лучшее в его историческом прошлом, развивают славные традиции, обогащая их новым содержанием.
Они понимают, что именно с любви к малой родине, ее истории начинается понятие Отечества, формируется священное чувство патриотизма, начинается рождение человека- гражданина".

...

Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 5006

Иногда герб изображается в щите оригинальной формы.

Рисунок прислан А.Юрасовым.


27 февраля 1997 года был утвержден герб Алатырского района: в червленом щите герб 1778 года (три золотых колчана, в знак того, что сих мест жители сие оружие с похвалой употреблять умели). Герб увенчан золотыми стилизованными хлебными колосьями и обрамлен пурпуровой окаймленной золотом лентой с надписью золотом "Чувашская Республика - Алатырский район", оканчивающейся золотыми дубовыми листьями.

Использованы материалы геральдического архива Ю.Калинкина (г.Долгопрудный)

Новая версия герба района утверждена Решением Собрания депутатов Алатырского района от 27 октября 2017 года № 25/07. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 11882.

"3.1. Геральдическое описание герба Алатырского района:
В червлёном поле с узкой каймой многократно пересечённой серебром и золотом, три золотых колчана наполненных стрелами: два и один.
...
3.3. Варианты герба Алатырского района, указанные в п. 3.2. настоящего Положения в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты. 45, 46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года могут воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
3.4. Варианты герба Алатырского района, указанные в п. 3.2. настоящего Положения могут воспроизводиться с вольной частью – четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Алатырского района с воспроизведенными в нем фигурами из герба Чувашской Республики.
...
3.7. Обоснование символики герба Алатырского района:
Композиция герба отражает древнюю богатейшую историю Алатырской земли, уходящую корнями в XV – XVI века.
Помещение в герб Алатырского района старинной символики города Алатыря, являющейся сегодня культурным наследием и достоянием всего народа России, подчеркивает уникальное право Алатырского района пользоваться знаком, построенным на основе исторического герба, и тем самым выражает искреннее уважение к истории этого края. Честью пользоваться старинными гербами обладают менее 400 из 20000 существующих в России муниципальных образований. Алатырский район относится к числу немногих избранных.
Когда мы имеем дело со старинными гербами, как у Алатыря, создание районного герба путем прибавления бризур к городскому гербу вполне целесообразно: ведь район фактически преемственен к уезду, а гербовый щит уезда был аналогичен гербовому щиту уездного города; следовательно, при составлении районного герба уместна бризура ( кайма).
Герб Алатырского района, созданный на основе исторического городского герба с добавлением серебряно-золотой каймы обладает точностью исторических мотивов, отличается оригинальностью, информативностью, ясно указывает на название района и соответствует всем лучшим традициям геральдики. Серебряно-золотая кайма (почетная геральдическая фигура в виде полосы, проходящей вдоль всей кромки щита) олицетворяет железнодорожную магистраль Рузаевка-Канаш-Казань, проходящую через район с юго-запада на северо-восток, движение по которой было открыто еще в 1893г., шоссейные автомобильные дороги российского и республиканского подчинения, обеспечивающие устойчивую связь района со многими промышленными, сельскохозяйственными и культурными центрами России и Чувашии. Одновременно серебряным цветом отображены водные ресурсы района – реки Сура, Алатырь и многие другие более мелкие речки (Бездна, Орлик, Люля, Киря и др.).
Введение в колчаны геральдического изображения камня – символа абсолютной устойчивости, твердости и надежности представляет Алатырь, латырь, самый драгоценный и чудодейственный камень, «всем камням отец» в русских средневековых легендах и фольклоре наделяемый сакральными и целебными свойствами).
Золото (желтый цвет) – символ солнца, счастья, благополучия и процветания, зрелых колосьев, урожая, свидетельствует о развитом сельском хозяйстве.
Красный цвет поля щита символизирует труд, мужество, красоту. Алатырская земля богата людьми – патриотами своего края. Из этой среды вышли многие известные государственные деятели, военачальники, ученые, творческие работники, организаторы производства, герои войны и труда, составляющие золотой фонд присурского края.
3.8. Авторская группа.
художник и автор идеи герба: Вадим Шипунов;
обоснование символики: Галина Шипунова;
компьютерный дизайн: Дмитрий Шипунов (все – Мариинский Посад).

По сообщению В. Шипунова

В 2022 году решено преобразовать муниципальный район в Алатырский муниципальный округ, процедура должна быть завершена к 1.01.2023 г. Все муниципальные образования в составе бывшего муниципального района утратили муниципальный статус. При этом как административно-территориальная единица Алатырский район сохраняется.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"