муниципальное образование
муниципальный округ

Невский округ
(Санкт-Петербург)


см.также Административное деление Санкт-Петербурга

Эмблема Невского округа, использовавшаяся до принятия официального герба.

По сообщению Б.Вольфова со ссылкой на сайт Невского округа

Герб МО МО Невский округ разработан авторским коллективом в составе Башкирова Константина Сергеевича, Карпуниной Виктории Валерьевны, Штейнбах Светланы Юрьевны, утверждён Решением муниципального совета муниципального округа Невский округ "Об установлении официальных символов внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципального округа Невский округ" 26 января 2011 года №1/1. Согласно тексту Положения о гербе:

"3. Геральдическое описание и обоснование символики герба МО МО Невский округ
3.1. Геральдическое описание герба МО МО Невский округ:
"В червленом (красном) мурованном поле с лазоревой (синей, голубой) волнистой оконечностью, тонко окаймленной серебром, поверх всего - золотой возникающий архиерейский посох, украшенный червлеными самоцветами, с навершием наподобие двух сообращенных голов змей с червлеными глазами и веерообразным листом между ними, увенчанным прямым равноконечным крестом, сопровождаемый вверху серебряным трилистником; все окружено золотым дубовым круглым венком, положенным поверх посоха".
Стороны в геральдике определяются от лица, держащего щит.
3.2. Обоснование символики герба МО МО Невский округ:
В современных границах территории внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципального округа Невский округ можно выделить несколько исторических местностей. В XVII веке - деревни Дубок и Круглая (Круглово), обозначенные на шведских картах. В XVIII- XX веках – деревня Клочки, монастырь Киновия, Архиерейская Малая слобода.
В 1630-х годах бургомистр Шанцев Антонии Брейер построил кирпичный сарай, кирпичный завод, который обозначен на многих шведских картах XVII века. Шведские кирпичные заводы стояли близ современного Финляндского железнодорожного моста. На карте Петера Торинга 1680 г. обозначенные как Tegelkato-by. Это первое промышленное предприятие на территории будущего Петербурга.
Указ Петра I в октябре 1714 г. даровал Александро-Невской лавре (тогда еще монастырю) большой участок земли на правом берегу Невы «под кирпичные и гонтовые заводы и сараи, под склады дров и для выработки глины для строения, а также на корм 10 лошадям и под селитьбу 55 мастеровым людям и 2 подмастерьям и для огородов».
Когда-то здесь было кирпичное производство, основанное шведами. Монахи возобновили его, а также построили скотный двор.
Летом 1820 г. здесь начали строительство Загородного архиерейского дома, получившего название Киновия — от греческого «кинос» (общий) и «биос» (жизнь). С самого начала здесь зародился особый уклад жизни: монахи Киновии находились на полном обеспечении монастыря и ничем не пользовались на правах собственности. Весь свой труд они отдавали «на общую потребу» братии.
Когда в 1830-х гг. у Киновии появился богатый покровитель, московский купец Федор Федорович Набилков, здесь стали строиться каменные здания. Сначала, в 1840-х гг., появилась колокольня на въезде, построенная по проекту архитектора А.З. Комарова, а затем в середине того же десятилетия по проекту архитектора А.П. Гемилиана возвели каменные здания келий, сохранившиеся до наших дней (Октябрьская наб., 16 и 20).
Еще спустя два десятилетия благодаря помощи купцов Набилковых в центре Киновии построили каменный собор Св, Троицы. Его заложили 17 июня 1862 г. Купец Ф.Ф. Набилков завещал на постройку 30 тыс. руб. В 1865 г. его брат В.Ф. Набилков перед смертью также дал на собор 30 тыс. руб. и завещал сыну закончить строительство. 28 июля 1868 г. храм торжественно освятили во имя Святой Живоначальной Троицы.
"С Киновией связано название Архиерейской слободы: она тянулась вдоль Невы между Веселым поселком и деревней Клочки, — отмечает историк Дмитрий Шерих в своей книге „Невская застава: Берег левый, берег правый". — В начале XX в. слободу стали звать Малой Архиерейской, хотя Большой Архиерейской в городе не существовало. Была слобода не только жилой, но и трудовой — чуть ниже Киновии, например, помещался в ней медеплавильный завод (отмеченный в справочнике „Весь Петербург")".
В 1848 г. возникло Киновеевское кладбище. На нем стали хоронить монахов и жителей близлежащих селений, а потом и жителей «заречного» Петербурга. В середине XIX в. сюда перенесли из Киновии деревянную церковь Всех Святых, построенную еще в 1820-х гг. (каменный собор Св. Троицы построили на ее месте).
Дубовый венок - напоминание о деревнях XVII века, располагавшихся на правом берегу Невы - Дубок и Круглая (Круглово).
Навершие архиерейского посоха напоминает о находившейся на территории муниципального образования, основанной летом 1820 г. Малой Архиерейской слободы. Она (также как и деревня Клочки и монастырь Киновья) обозначены на Плане Петрограда (1916 г.)- в приложении к адресной и справочной книге “Весь Петроград” (Издательство А. С. Суворина “Новое время”).
Знаком епископского достоинства является жезл. Жезл дается архиерею при рукоположении, как символ власти и заботы о вверенном ему словесном стаде. В верхней части жезла изображается змея с двумя головами, как символ мудрости, а между ними - крест. Этот крест на жезле означает, что архиерей пасет стадо свое во имя и славу Христову. Изогнутые змеи на архиерейском посохе появились в России со времен патриарха Никона в подражание Византии.
Змеи в геральдике - традиционный символ мудрости.
Серебряный трилистник - символ Троицы - каменный собор Св. Троицы. На территории муниципального образования ныне расположены три церкви.
Муровка - кирпичный завод бургомистра Шанцев - первое производство известное на территории нашего города (XVII век), в дальнейшем, в XVIII веке, принадлежавшее Александро-Невскому монастырю.
Золото - могущество, сила, постоянство, вера, справедливость, добродетель, верность, прочность. Солнечный свет.
Серебро- чистота помыслов, искренность, правдивость, невинность, благородство, откровенность, непорочность, надежда.
Червлень (красный)- символ труда, жизнеутверждающей силы, благородства, праздника, красоты, солнца и тепла. Символизирует также мужество храбрость, неустрашимость. В древнерусской традиции красный означало красивый. Напоминание о первом известном промышленном заведении на территории современного Санкт-Петербурга - кирпичном производстве, существовавшем здесь начиная с XVII века.
Лазоревый (синий, голубой) – честь, верность, искренность, безупречность. Лазоревая волнистая оконечность, тонко окаймленная серебром - напоминание о названии внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга и его расположении на правом берегу реки Невы.

По сообщению Б.Вольфова

Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №6696 29 марта 2011 года.

Решением Муниципального Совета ВМ МО Невский округ от 30 марта 2011 года №3/3 в решение от 26.1.2011 г. внесены некоторые изменения, не затронувшие внешнего вида и описания символов.


Муниципальные награды и знаки

Нагрудные знаки Депутата муниципального Совета внутригородского муниципального образования муниципальный округ Невский округ и Главы ВМО муниципальный округ Невский округ утверждены постановлением Главы муниципального образования №3 от 14.06.2022 года. Знак «Почетный житель ВМО Невский округ» утвержден постановлением Главы муниципального образования №2 от 14.06.2022 года. Знак "За заслуги перед внутригородским муниципальным образованием города федерального значения Санкт-Петербурга муниципальным округом Невский округ" утвержден постановлением Главы муниципального образования №4 от 14.06.2022 года. Знаки внесен в Государственный геральдический регистр РФ под номерами 13941, 13942, 13943, 13944 соответственно.

По сообщению В. Маркова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"