муниципальное образование
муниципальный округ

Южно-Приморский (бывш. № 38)
(Санкт-Петербург)


см.также Административное деление Санкт-Петербурга

В июне 2003 года на заседании муниципального Совета утверждён герб муниципального образования.

"Герб представляет собой фигурный щит, разделенный по диагонали на два разноцветных поля цвета лазури и серебра с изображением плывущего корабля и золотой ветви дуба, перевитой червленой лентой".

Материалы предоставлены В.Марковым (г.Санкт-Петербург) со ссылкой на книгу К.Башкирова и С.Штейнбаха "Справочная книга по истории и геральдике Санкт-Петербурга и Ленинградской области", 2005

Положение об официальных символах МО муниципальный округ Южно-Приморский утверждено Решением Муниципального совета №53-МС от 25 ноября 2008 года "Об утверждении официальных символов МО Южно- Приморский". Согласно тексту Положения:

"3.Геральдическое описание и обоснование символики ГЕРБА
3.1. Геральдическое описание ГЕРБА:
"В скошенном слева зеленом и лазоревом (синем, голубом) поле поверх деления – два серебряных вписанных якоря- морской, направленной лапами вверх и черной лапами вниз, положенных сообразно скошению и соприкасающиеся рымами, сопровождаемые в зелени – золотой ветвью дуба положенной в левую перевязь; в лазури – серебряными распущенными парусами, развивающимся вправо серебряным вымпелом на мачте, носовыми кормовым флагами".
Стороны в геральдике определяются от лица, держащего щит.
3.2. Обоснование символики ГЕРБА:
Территория МО Южно-Приморский в старину – прибрежный участок суши на заболоченной литориновой террасе.
Южный берег Финского залива еще с петровского времени застраивался парадными дворцово-парковыми ансамблями. Земли в районе совр. Матиссова канала с 1770-х гг. принадлежали усадьбе Петра Григорьевича Демидова, затем – принадлежавшей уже «шевалье баронету Чарме Коуллегии», а с 1780-х гг. – статскому советнику Никите Акинфиевичу Демидову. С 1800 г. дачей владел англичанин Мезель, а с начала 1800-х до 1820-х гг. – ротмистр И.И. Володимиров и его наследники. В начале ХIХ в. Дача описывается следующим образом: «Мыза со службами деревянная, с двумя оранжереями каменными, 2 садами иррегулярными, в первом - каналы и бассейн, а в нижнем – к дороге – копанный пруд, а за дорогой проведен в Финский залив канал шириной в 120, глубиной 1 1/2 сажень, с берегов обложенный булыжным, а пристань – тесаным камнем». Это упоминание о Матиссовом канале, сохраненное одним из владельцев на рубеже ХVIII-XIX вв. В 1838г. дача принадлежала уже купцу Е.А. Матисену, а затем – его наследникам. В 1950 г. у дороги был сооружен постоялый двор - двухэтажный деревянный дом с резьбой в русском стиле. В 1870-х начале 1880-х гг. имение перешло в руки генерал-майора К.К. Штрандмана, владевшего этими землями до 1910 –х гг.
Матиссов канал, ведущий от Петергофского шоссе до Финского залива. Название его возникло в XVIIIв. И происходит от фамилии шкипера Христиана Матиса (Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга. СПб. 2002. С. 219), Расположен юго-западнее Южно-Приморского парка. Соединяет акваторию яхт-клуба «Балтиец» с Невской губой. Длина 850 м., ширина 70 м. Зона отдыха.
Территорию между Петергофским шоссе и берегом Финского залива занимает парк, основанный в 1960г. ( в год 90-летия со дня рождения В.И. Ленина) как Южно-Приморский парк им В.И. Ленина (с 1990-х гг. Южно-Приморский парк). Закладка парка состоялась 22 апреля 1960г. Одно из первых деревьев тогда посадил старейший путиловец – кировец, участник трех революций Н.В. Кукушкин. Началось преображение пустынной прибрежной полосы в радостный, шумящий зеленой кроной, открытый солнцу и морскому ветру нарядный гостеприимный парк.
Спустя десять лет, 11 июля 1970г. была торжественно открыта первая очередь парка площадью 33 га. В основание обелиска была заложена металлическая капсула, в которую было запаяно письмо строителей парка, обращенное к грядущим поколениям, начинающиеся словами: «Нашим потомкам, людям грядущих столетий !» (Сады и парки Ленинграда. Л. 1981. С. 185).
Разработка парка первоначальна велась архитекторами Е.А. Левинсоном, А.Г. Леляковым, Л.Л. Штертером и О.Н. Башинским, затем вся работа по проектированию парки была сосредоточена в мастерской №9 института с намывом грунта со дна Финского залива на берег, и в значительной своей части парк создан на намывных территориях. Вдоль берега залива планировалось создать пляжи, лодочные и водно-спортивные станции, а в пределах парка разместить крупные сооружения – филиал музея В.И, Ленина, киноконцертный зал, стадион. Главный из входов в парк находится против жилых кварталов Урицка. Именно там был установлен 28-метровый обелиск, стремительно выраставший из основания и имевший форму серпа и молота (разрушен в 2005г.). Проект обелиска разработали архитекторы А.Д. Левенков и П.И, Мельников при участии инженера П.Ф, Панфилова. Композиция обелиска потребовала решения сложных инженерных задач для обеспечения прочности железобетонной иглы. Чуть дальше- прямоугольный бассейн , вдоль берега которого была установлена гранитная стела с высеченной на ней надписью: «Ленину 1870-1970» ( с 2005 г. – «60 лет победы»). В праздничные дни с его поверхности взмывали 18 мощных струй, бьющих из форсунок, поставленных по одной линии. Проект бассейна с фонтаном и закладного камня из розового гранита выполнен архитектором А.Г. Леляковым. На нем надпись: «Южно-Приморский парк открыт в год столетия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». В 1990-е гг. чаще бывшего фонтана была организована площадка для картинга, а осенью 2004 года было принято решение о строительстве нового фонтана, который открылся 28 мая 2005г. и стал 21-м по счету, действующим в Санкт-Петербурге. Габариты чащи: 100х20 метров. Фактически, чаша сделана в размер существовавшей ранее и имеет прямоугольную форму с элементом выносного радиуса. Глубина чаши составляет 1,5 метра, уровень воды – 1,1 метра.
Слева от входа – невысокий холм с мемориальной рощей из 901 деревьев, высаженных в день закладки парка. Деревья высажены на своеобразный подиум, куда ведет гранитная лестница. Девять ступеней (количество десятилетий) и 90 лип по периметру прямоугольной площадки символизируют 90 лет со дня рождения В.И. Ленина. Широкая аллея, обсаженная елями, уходит в сторону залива. Внимание привлекает огромный рельефный план, наклонно установленный на гранитном основании. На нем видны деревья, павильоны, пруды и канал, устремленный к заливу. На металлической ленте надпись: «Южно-Приморский парк», а внизу перечислены объекты реально созданные и те, которые планировалось построить. Рельефный план изготовлен из бронзы в 1971г. на ленинградском заводе «Монументскульптура» В конце площадки, замыкая ее, на постаментах помещены два якоря. Они представляют собой не только украшение парка, но и символизируют причастность парка к морю – каналом парк соединен с Финским заливом. Достопримечательность западной стороны парка – Сиреневый сад. Плавно изгибающиеся берега пруда обсажены серебристыми ивами и барбарисом. В восточной части парка высажены дубы, туи, серебристые ели. Украшением не только восточной части парка является Детский городок, спроектированный архитектором А.Г. Леляковым. Образ сказочной крепости, стены с бойницами, зубчатые бастионы, выложенные из кирпича и облицованные снаружи плитным камнем, бассейн с мостом, лабиринты из равновысоких бревен, небольшая крытая аллея являются украшением городка. Посреди крепости были установлены три крупные скульптуры – слона, черепахи и крокодила, выполнены скульптором Л.А, Киселевым, который показал себя в этих работах, как зоркий анималист. В стены крепости вкомпановано панно с изображением сказочных городов, парусных кораблей, идущих по волнам, аллегориям времен года.
Ныне в парке, занимающем площадь 50га растут тысячи кустов и деревьев: клены, липы, каштаны, пихты, дубы, голубые ели, рябина, калина, серебристая ольха.
В конце XIX в. В районе нынешнего парка проходили революционные маевки, а в годы Великой Отечественной войны в этих местах пролегала одна из линий обороны.
Северная часть парка – намывная территория, поросшая лесом с преобладанием березы, ивы, ольхи.
С восточной стороны к парку примыкает территория новых жилых кварталов, интенсивная застройка которых велась с конца 1970-х гг., состоящих из протяжных крупнопанельных домов разных серий. С ними контрастируют кирпичные башенные здания играющие роль силуэтных ориентиров (Лисовский В.Г. Ленинград. Районы новостроек. Л. 1983. С. 116-117). В 1980-е гг. – район массового жилищного строительства.
Через территорию МО Южно-Приморский проходит Ленинский проспект – важная транспортная магистраль города. На участке от ул. Доблести до пр. Маршала Жукова она фактически существует с 1984г. (Топонимическая энциклопедия., С. 194).
Золотая дубовая ветвь – символ неповторимой природы Южно-Приморского парка, а также символ крепости духа и мужества защитников города, сражавшихся на этих рубежах в годы Великой Отечественной войны.
Серебряный шлюп – символизирует безбрежные просторы Финского залива, а также расположение на территории МО Южно-Приморский Матиссова канала.
Фигуры ГЕРБА (золотая дубовая ветвь и серебряное одномачтовое судно показывают преемственность с ранее используемой МО Южно-приморский символикой.
Зелень (зеленый) – символ радости, жизни, возрождение природы. Символ бывшей известной дачной и сельской местности. Ныне – символ зеленых насаждений и молодости.
Лазоревый (синий, голубой) – честность, верность, безупречность, красота, мир, возвышенные устремления.
Золото – символ благодати, прочности, величия, солнечного света. Символизирует также могущество, силу, постоянство, знатность, справедливость, верность.
Серебро – чистота помыслов, правдивость, невинность, благородство, откровенность, непорочность, надежда".

Текст Положения о символике предоставлен Б.Вольфовым
источник изображения - на сайт муниципального округа

Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №4500


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"