Ингушетия


7 июля 1924 года постановлением ВЦИК была образована Ингушская автономная область (выделена из Горской АССР), а 15 января 1934 года Ингушетия вошла в Чеченскую АО, а затем в Чеченскую АССР.

В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны СССР от 31 января 1944 года №5073 Чечено-Ингушская АССР была упразднена, чеченцы и ингуши депортированы в Среднюю Азию, и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1944 года была образована Грозненская область РСФСР. 9 января 1957 года Чечено-Ингушская АССР была восстановлена.

В ноябре 1990 Верховный Совет Чечено-Ингушской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете Чечено-Ингушской ССР. При провозглашении в 1991 году Чеченской Республики Ичкерия Ингушетия не вошла в её состав и в сентябре 1991 года на съезде в Назрани была принята Декларация об образовании Ингушской Республики в составе РСФСР, что было закреплено принятым 4 июня 1992 года Законом Российской Федерации "Об образовании Ингушской Республики в составе Российской федерации". 3 декабря 1993 года указом Президента Руслана Аушева название было изменено на Республика Ингушетия, а 27 февраля 1994 года была принята Конституция Республики.

Разработка государственной символики Ингушетии началась в январе 1994 года

Герб Ингушетии первоначально принят Указом Президента от 27 июня 1994 года №204. Согласно тексту официального описания герба:

"Государственный герб Республики Ингушетия представляет собой круг, в центре которого изображен орел с распростертыми крыльями, - символ благородства и мужества, мудрости и верности.
В центре герба по вертикальной оси на фоне Кавказских гор расположена боевая башня, символизирующая древнюю и молодую Ингушетию.
В левой стороне от башни изображена Столовая гора ("Маьт лоам"), в правой гора Казбек ("Башлоам").
Над горами и башней изображен полукруг Солнца, находящегося в зените, от которого исходит вниз семь прямых лучей.
В нижней части малого круга изображен солярный знак, символизирующий вечное движение Солнца и Земли, взаимосвязь и бесконечность всего сущего. Дугообразные лучи солярного знака повернуты против движения часовой стрелки.
Между большим и малым кругами надпись: вверху - "Республика Ингушетия", внизу - "Гiалгiай Мохк".
Государственный герб Республики Ингушетия исполняется в пяти цветах: белом, голубом, зеленом, красном и золотисто-жёлтом.
Белый цвет символизирует чистоту помыслов и действий, характерных народу Ингушетии; голубой - символ неба, космоса; зелёный цвет олицетворяет природу, изобилие и плодородие земли Ингушетии, а также - это символ Ислама; красный цвет - это символ многовековой борьбы ингушского народа за выживание; жёлтый цвет - цвет Солнца, дарующего жизнь человеку и природе".

Автор герба художник Руслан Алимович Эльдиев.

Солярный знак, похожий на знак с герба, но четырёхлучевой, является родовой тамгой ингушской фамилии Мальсаговых. Боевая башня символизирует "молодую и древнюю Ингушетию". Такие башни c XV века начали появляться на границах Ингушетии, они служили для обороны от набегов воинственных соседей.

В тексте использованы материалы статьи Е.В.Пчелова "Герб и флаг Республики Ингушетия", а также материалы публикаций М.В.Ревнивцева

26 августа 1994 года Народное Собрание - Парламент Республики Ингушетия принял закон Республики Ингушетия "О Государственном гербе Республики Ингушетия", который в тот же день был подписан президентом республики Р.С.Аушевым и получил регистрационный №2-РКЗ. Описание герба в тексте Закона:

"Статья 1. Государственный герб Республики Ингушетия является официальным символом Республики Ингушетия, в котором отражается вечное стремление народа к свободе и справедливости.
Статья 2. Государственный герб Республики Ингушетия представляет собой круг, в центре которого изображен орел с распростертыми крыльями, - символ благородства и мужества, мудрости и верности.В центре герба по вертикальной оси на фоне Кавказких гор расположена боевая башня, символизирующая древнюю и молодую Ингушетию. В левой стороне от башни изображена Столовая гора ("Маьт лоам"), в правой - гора Казбек ("Башлоам"). Над горами и башней изображен полукруг Солнца, находящегося в зените, от которого исходит вниз семь прямых лучей.В нижней части малого круга изображен солярный знак, символизирующий вечное движение Солнца и Земли, взаимосвязь и бесконечность всего сущего. Дугообразные лучи солярного знака повернуты против движения часовой стрелки. Между большим и малым кругами надпись: вверху - Республика Ингушетия, внизу - Гiалгiай Мохк.
Статья 3. Государственный герб Республики Ингушетия исполняется в пяти цветах: белом (фон внешнего круга и силуэт гор), голубом (фон внутреннего круга - над и под силуэтом гор), зеленом (крайние полосы флага, изображенного в виде дуги), красном (надписи во внешнем круге и солярный знак) и золотисто-желтом (солнце, башня, орел и орнамент). Белый цвет символизирует чистоту помыслов и действий, характерных народу Ингушетии: голубой - символ неба, космоса; зеленый цвет олицетворяет природу, изобилие и плодородие земли Ингушетии, а также - это символ Ислама; красный свет - это символ многовековой борьбы ингушского народа за выживание; желтый цвет - цвет солнца, дарующего жизнь человеку и природе.

Герб Ингушетии внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №106.

15 февраля 2001 года Народное Собрание - Парламент Республики Ингушетия принял конституционный закон Республики Ингушетия "О Государственном гербе Республики Ингушетия", который после его подписания 5 марта 2001 года президентом республики Р.С.Аушевым получил регистрационный №9-РКЗ и вступил в законную силу после официального опубликования 28 июня 2001 года в №47 газеты "Ингушетия". Изображение герба осталось без изменений, а в его описании, изложенном в статье 1 закона, было уточнено, что
"Три одинаковых луча солярного знака, один из которых находится вертикально, располагаются равномерно по его окружности и направлены против движения часовой стрелки".

Использованы документы из справочной правовой системы "Гарант".

Муниципальная организация Ингушетии:
- городские округа:
Назрань, Карабулак, Магас, Малгобек, Сунжа;
- муниципальные районы:
Джейрахский, Назрановский, Малгобекский, Сунженский
- сельские поселения (показаны только те, что имеют гербы или эмблемы): СП Кантышево, Нестеровское СП, СП Плиево, СП Сагопши, СП Cурхахи, СП Троицкое, СП Яндаре.



Медаль "Наьна Сийле - Материнская слава" Республики Ингушетия утверждена Законом Республики Ингушетия № 13-рз от 27 марта 2014 года. Внесена в Государственный геральдический регистр РФ под № 9920. Описание медали:

Медаль «Наьна сийле - Материнская слава» имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне медали - рельефное поясное изображение матери с ребенком на руках. На оборотной стороне - по окружности рельефная надпись названия медали «Наьна сийле - Материнская слава», в центральной части медали рельефная надпись «Республика Ингушетия», в нижней - номер медали. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с четырехугольной колодкой высотой 18 мм, шириной 27 мм, обтянутой шелковой муаровой лентой белого цвета с красной полоской вдоль правого края шириной 5,5 мм. На оборотной стороне колодки - булавка для крепления к одежде. Медаль выполнена из серебра".

В тексте использованы материал


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"