Молдавские земли в составе Российской империи

В ходе австро-русско-турецкой войны 1787-1792 годов Валашское и Молдавское княжества были заняты австрийскими и русскими войсками. По русско-турецкому Ясскому мирному договору, подписанному (29 декабря 1791 года) 9 января 1792 года, к России отошли территории турецкого Силистрийского вилайета между Южным Бугом и Днестром, на которых были основаны новые российские города - Григориополь (1792), Одесса (1794) и Тирасполь (1795).

По результатам русско-турецкой войны 1806-1812 годов был 16 (28) мая 1812 года подписан русско-турецкий Бухарестский мирный договор, согласно которому к России отошли Хотинский пашалык, части Молдавского княжества и турецкого Силистрийского вилайета (Буджак) к востоку от реки Прут. С 1813 года эти земли между Днестром и Прутом стали называться Бессарабией.

29 апреля (11 мая) 1818 года императором Николаем I был высочайше утвержден Устав образования Бессарабской области, которым была учреждена Бессарабская область, во главе которой был поставлен Верховный совет под председательством полномочного наместника, должность которого была соединена с должностью сначала Подольского военного генерал-губернатора в г.Каменец-Подольске, а потом – с должностью Новороссийского генерал-губернатора, находившегося в г.Одессе. Первоначально по Уставу область была разделена на 6 цинутов или уездов - Аккерманский, Бендерский, Измаильский, Оргеевский (центр – Кишинёв), Хотинский и Ясский (центр – Бельцы), в 1822 году к ним добавился Леовский уезд.

2 (14) апреля 1826 года императором был утвержден герб Бессарабской области: Гербовый щит пересечён, в верхнем червлёном поле российский двуглавый орёл, держащий в лапах факел, молнию и лавровый венок, в нижнем золотом поле голова вола, то есть "герб Молдавии".

Этим же указом были утверждены гербы Аккерманского, Бендерского и Оргеевского цинутов по рисункам, составленным в ведомстве областного землемера и представленным в Министерство внутренних дел полномочным наместником Бессарабской области. Толкования проектам герба также даны в ведомстве областного землемера.

См. - Соболева Н.А. "Российская городская и областная геральдика XVIII-XIX вв." - Москва: Наука, 1981

В 1836 году был создан Кагульский уезд, в 1839 году из состава Оргеевского уезда был выделен Кишинёвский уезд, в 1845 году создан Сорокский уезд (в 1856-1878 годах Измаильский и Кагульский уезды входили в состав Молдавского княжества)

В императорском указе от 1 (13) марта 1831 года об изображении гербов на пуговицах чиновников показан герб Бессарабской области (соответствующий утвержденному в 1826 году) под императорской короной.

герб герб

Вариант герба Бессарабской губернии на знаке сельского старосты (1861).

По сообщению А.Нестерюка (Молдова)

По высочайшему повелению императора Александра III от 28 октября 1873 года Бессарабская область была переименована в Бессарабскую губернию, в состав которой по решению Берлинского конгресса 1878 года из состава Молдавского княжества были переданы Измаильский и Кагульский уезды. Готовились проекты гербов для городов Оргеев, Аккерман, Сороки, Бельцы, Бендеры, Хотин.

герб

5 июля 1878 года утвержден герб Бессарабской губернии (ПСЗ РИ, т. LIII, №58684):

"В лазуревом щите, золотая буйволовая голова, с червлеными глазами, языком и рогами, сопровождаемая, между рогами, золотою о пяти лучах звездою и по бокам вправо, серебряною розою о пяти листках и влево таковым же полумесяцем, обращенным влево. Кайма цветов Империи. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою"

Использован текст Полного собрания законов Российской империи и репродукция герба из издания Министерства внутренних дел конца 19 в

В изданном в начале ХХ века фотоальбоме "Виды Кишинева и окрестностей" показана интересная версия губернского герба Бессарабской губернии. Вроде бы герб уже новый - с каймой национальных цветов. Но в верхней половине по прежнему двуглавый орёл.

Источник - Фотоальбом "Виды Кишинева и окрестностей" https://img-fotki.yandex.ru/get/51134/161887320.1a4/0_1c0098_f855926d_orig

В 1915 году Алексис Ноур, румынский общественный деятель, известный как сторонник объединения Бессарабии и Румынии, разработал и опубликовал в Бухаресте этнографическую карту Бессарабии. На карте Ноура изображен герб Бессарабской Губернии, наложенный поверх двух румынских флагов.

По сообщению А.Нестерюка (Молдова)

В румынских источниках российские варианты молдавского герба рассматривались как чужеродные. Поэтому, например, на обложке книги Д. Морузи о путешествии в Бессарабию (1912 г.) был изображен не реальный герб Бессарабской губернии, а фиктивный герб в традиционных цветах герба Молдавского княжества, но с диагональным разделением поля и под румынской короной.

На рисунке - обложка книги Д. Морузи с гербом. Cправа - его современная цветная реконструкция в "Википедии"


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Молдовы"