Cоветская Литва

28 сентября 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет об отказе от договоров, заключенных ранее Российской империей о разделах Польши. 11 ноября 1918 года по перемирию со странами Антанты Германия отказалась от Брестского мирного договора, 13 ноября он был аннулирован РСФСР. 17 ноября 1918 года части РККА перешли демаркационную линию и стали продвигаться на запад. 8 декабря 1918 года в г.Москве было сформировано Временное революционное рабоче-крестьянское правительство Литвы (Lietuvos laikinoji revoliucine darbininku ir valstieciu vyriausybe), которое 16 декабря 1918 года переехало в г.Двинск, занятый красными частями, где в этот же день опубликовало манифест, провозгласивший низложение власти германских оккупантов, роспуск Совета Литвы, переход власти к советам депутатов создание Советской Республики Литвы. 22 декабря 1918 года РСФСР признала независимость Советской Республики Литвы.

21 декабря 1918 года в г.Вильне местными поляками была создана Временная комиссия управления округом Северной Литвы и 1 января 1919 года польские войска заняли г.Вильню, Государственный Совет Литвы и правительство 2 января 1919 года переехали в г.Ковно (Каунас). 6 января 1919 года красные части выбили польские войска из Вильны и в неё из Двинска переехало правительство Советской Республики Литвы. В декабре 1918 - январе 1919 года части РККА заняли большую часть территории Виленской губернии. 27 февраля 1919 года в г.Вильне было провозглашено объединение Советской Республики Литвы и Социалистической Советской Республики Белоруссии (создана 1 января 1919 года со столицей в г.Минске) в Социалистическую Советскую Республику Литвы и Белоруссии.

В проекте Конституции (Основного Закона) ССР Литвы и Белоруссии было повторено описание государственного герба РСФСР с тем лишь отличием, что надписи «Социалистическая Советская Республика Литвы и Белоруссии» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» предусматривалась на пяти языках: белорусском, литовском, польском, еврейском и русском (герб состоит "... из изображения на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещеных крест-накрест рукоятками книзу, окруженных венком из колосьев с надписью на пяти языках: литовском, польском, еврейском, русском и белорусском: "Советская Социалистическая Республика Литвы и Белоруссии"). По-видимому, изображение по этому описанию разработано не было, т.к. вследствие начавшегося наступления польских войск ЦИК и СНК ССР Литвы и Белоруссии уже 19 апреля 1919 года переехали в г.Минск и 21 апреля части РККА оставили Вильню, а затем и территорию бывшей Виленской губернии. 8 августа 1919 года РККА оставила наступающим польским войскам г.Минск и отступила за пределы Минской губернии. ССР Литвы и Белоруссии прекратила своё существование.

При вступлении СССР на территорию Польши в ходе германо-польской войны 18 сентября 1939 года части Красной Армии заняли г.Вильно и Виленское воеводство.

По дополнительному секретному протоколу к советско-германскому договору от 28 сентября 1939 года "О дружбе и границе между СССР и Германией" Литовская Республика была отнесена к сфере государственных интересов Союза ССР.

10 октября 1939 года был подписан "Договор о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой" по которому на территории Литовской Республики располагались части Красной Армии СССР, г. Вильно и северо-восточная 1/3 часть бывшего Виленского воеводства были переданы Литве (остальная часть включена в состав Белорусской ССР).

После предъявления ультиматума органам государственной власти Литовской Республики 15 июня 1940 года на территорию Литвы были введены дополнительные части Красной Армии СССР, было сформировано Народное правительство Литовской Республики. На выборах 14-15 июля был избран Народный Сейм Литовской Республики, который на своей первой сессии 21 июля 1940 года принял "Декларацию о государственном строе" (об установлении в стране советской власти и образовании Литовской ССР) и "Декларацию о вхождении Литвы в состав Союза Советских Социалистических Республик". 3 августа 1940 года VII сессия Верховного Совета СССР приняла Литовскую ССР в состав Союза ССР.

Избранная Народным Сеймом комиссия по подготовке Конституции Литовской ССР поручила художникам республики разработать проект государственного герба. К 1 августа проект был разработан.

25 августа 1940 года чрезвычайная сессия Народного Сейма Литовской ССР приняла Конституцию (Основной Закон) Литовской ССР, статьёй 118 которой г.Вильнюс был объявлен столицей, а в статье 116 которой содержалось описание герба:

"Государственный герб Литовской Советской Социалистической Республики состоит из золотых серпа и молота на белом фоне в солнечных лучах, обрамлённых колосьями и дубовыми листьями, с надписью на литовском и русском языках: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". В верхней части герба находится пятиконечная звезда, а в нижней его части буквы LTSR".

Наличие дубовых листьев в венке иногда объяснялось тем, что ещё в древности литовцы поклонялись дубу, позже дуб символизировал государственность и силу.

Герб воспроизводится по альбому "Гербы и флаги СССР", 1972 г.

27 августа 1940 года был утвержден официальный рисунок Государственного герба Литовской ССР.

С июня 1941 года по июль 1944 года территория Литовской ССР была оккупирована германскими войсками и включена с 1 сентября 1941 года как генеральный округ Литва в состав райхскомиссариата Остланд.

29 октября 1955 года Указом Президиума Верховного Совета Литовской ССР было утверждено «Положение о Государственном гербе Литовской Советской Социалистической Республики», согласно которому Государственный герб Литовской СССР представлял собой «изображение золотого серпа и молота в золотых лучах солнца на белом фоне, обрамленного колосьями и дубовыми листьями, перевитыми красными лентами с надписями слева на литовском ,,Visu saliu proletarai, vienykites! " и справа на русском языках «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В верхней части герба располагается красная пятиконечная звезда, в нижней его части — буквы на красной ленте "LTSR"".

20 апреля 1978 года была принята новая Конституция (Основной Закон) Литовской ССР, в статье 167 которой содержалось описание герба:

"Государственный герб Литовской Советской Социалистической Республики представляет собой изображение серпа и молота на белом фоне, в лучах солнца и в обрамлении колосьев и дубовых листьев, с надписью на литовском и русском языках: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". В верхней части герба - пятиконечная звезда, а в нижней его части - буквы: "LTSR".

28 октября 1981 года Указом Президиума Верховного Совета Литовской ССР было утверждено "Положение о Государственном гербе Литовской Советской Социалистической Республики» в новой редакции. Описание и изображение герба остались без изменений по сравнению с Положением 1955 года.

6 октября 1988 года Президиум Верховного Совета Литовской ССР принял Указ "О государственной, национальной и региональной символике», которым Государственным флагом Литовской ССР было установлено жёлто-зелено-красное полотнище и разрешено публичное использование изображений Витиса-Погони, столпов Гедимина и публичное исполнение "Национальной песни" В.Кудирки.

26 мая 1989 года Верховный Совет Литовской ССР принял декларацию "О государственном суверенитете Литвы". 11 марта 1990 г. Верховный Совет Литовской ССР (впоследствии названный Восстановительным Сеймом) отменил действие Конституции СССР и Конституции Литовской ССР на ее территории и заявил о выходе Литвы из состава СССР. Одновременно были приняты закон "О восстановлении действия Конституции Литвы от 12 мая 1938 года" и закон "О названии государства и гербе", которым было восстановлено название «Литовская Республика» и существовавший до июня 1940 года герб.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Литвы"