Алитусское городское самоуправление
(Alytaus miesto savivaldybė; Литва)

Алитусское городское самоуправление состоит из города Алитуса, включающего 8 городских микрорайонов, на территории которого также расположена администрация губернатора Алитусского уезда и администрация самоуправления Алитусского района.

Под 1377 годом в хронике Виганда Марбургского впервые упоминается защищавшая дорогу на Вильню и Троки деревянная крепость Великого княжества Литовского Олита, захваченная крестоносцами Немецкого (Тевтонского) ордена. Замок построен в 1384-1387 годах. В привилее, дарованном в 1387 году королем польским и великим князем литовским Владиславом II Ягеллой (Ягайлой) своему брату – наместнику Великого княжества Литовского, князю трокскому и полоцкому Ивану (Казимиру, Скиргайле) Ольгердовичу Олита была названа городком, говорилось об Олитской земле с замком великого князя в ее центре.

Привилеем от 15 июня 1581 года, дарованном королем польским и великим князем литовским Стефаном Баторием, Олите были предоставлены магдебургские права города и герб: серебряная роза в червлёном поле. Этот привилей с цветным рисунком герба не сохранился - вместе с другими дарованными магдебургскими привилеями и актами, он сгорел во время пожара 1737 года. Горожане, оставшись без документов и не желая, чтобы кто-либо воспользовался ситуацией и покусился на их права, попросили сделать выписку из Литовской метрики. Выписка была получена в 1740 году, а в 1749 году было повторно утверждено право на городское самоуправление. Ни в Литовской Метрике Литвы, ни в более поздних подтверждениях привилегий, относящихся к 1581 году, рисунка герба нет. Его можно восстановить по печатям города Алитус, обнаруженным на документах за 1614- 1631 г. В их центре изображен ренессансный щит с пятилепестковой геральдической розой. Щит обрамляет латинская надпись *SIGILLVM*CIVITATIS*OLITHENSIS* (Олитская городская печать).

На включение в герб символа розы, возможно, повлиял культ пресвятой Девы Марии. В привилее 1524 года Яна Забжезинского олитская церковь названа в честь Св. Иоанна Крестителя, Вознесения Девы Марии и Св. Николая. Одна из городских ярмарок в Олите проводилась 15 августа- в день Вознесения Девы Марии. Белая роза была атрибутом пресвятой Девы Марии, символизирующим невинность, чистоту, духовное откровение. В Средние века белая роза стала символом совершенства, законченности, смысла жизни, красоты, радости, страсти.

В 1776 году сейм Речи Посполитой лишил большинство городов прав самоуправления, включая Олиту. Четырехлетний сейм (1788-1792) в 1791 г. принял новый закон о городах. В соответствии с этим законом права самоуправления были восстановлены всем городам, утратившим их в 1776 году. Требовалось лишь доказать их существование и получить привилегию.

Самоуправление Олиты начало вновь действовать в августе 1791 году и на следующий год были изготовлены две новые печати, но на них вместо геральдической розы были вырезаны три на земле растущие лилии. Возможно, на выбор этого новых гербовых фигур повлиял герб дворян Орловских, имевших поместье близ Олиты.

При третьем разделе Речи Посполитой в 1795 году город Олита был поделен по реке Мемелю (Неману): часть города на его правом берегу отошла к Российской империи, часть города на левом берегу – Пруссии.

В 1807-1815 году левобережная часть Олиты входила в состав Варшавского герцогства, с 1815 года – в состав Царства (Королевства) Польского в составе Российской империи (с 1867 года – Сувалской губернии). Правобережная часть города имела статус местечка Трокского уезда Виленской губернии.

Жители левобережной части города сохранили копию привилегии 1740 года и печать 1792 года и довольно активно пытались восстановить самоуправление города. В ходе административной реформы в Царстве Польском в 1845 году началось восстановление городских гербов. Жители левобережного Алитуса послали в адрес Комиссии внутренних дел Царства Польского рисунок своего герба с изображением на красном фоне белой розы с распустившимися лепестками на стебле с зелеными листьями, но этот герб не был утвержден. В 1856 году царь Александр II издал указ о пересмотре и утверждении символов всех городов и губерний. Комиссия внутренних дел Царства Польского вновь потребовала выслать данные о гербовых привилегиях и печатях. Жители левобережной части Олиты послали копию привилегии 1740 года и образец печати 1792 года, однако герб Олиты и на этот раз не был утвержден.

В 1918 году в Литовской Республике обе части Олиты были объединены и переименованы в город Алитус, которому были предоставлены права города, но герб не был утвержден. В межвоенные годы, приобрел популярность неофициальный городской герб, благодаря художникам Т. Даугирдасу и Б. Шаляморасу, издавшими открытку с гербом с тремя лилиями, щит которого украсила пятизубчатая корона:

В 1966 году при министерстве культуры Литовской ССР была создана республиканская комиссия по геральдике, которая занялась координацией восстановления исторических и созданием новых гербов городов. Было принято решение о восстановлении первого исторического символа Алитуса. Герб воссоздал художник Арунас Тарабилда (Arūnas Tarabilda). 15 мая 1968 году восстановленный герб Алитуса был апробирован республиканской комиссией по геральдике. В 1987 году герб был утверждён решением исполкома Алитусского городского Совета народных депутатов:

Герб представляет собой фигурный щит, в красном поле которого изображена белая стилизованная роза.

В 1994 году художница Виолета Скабейкиене (Violeta Skabeikiene) на основе рисунка А.Тарабилды восстановила герб, но он не получил утверждения.

В 1995 году художник Юозас Галкус (Jozas Galkus) воссоздал герб Алитуса на основании старинных печатей города:

"В красном поле щита серебряный цветок с золотой серединой и зелеными чашелистиками".

11 декабря 1995 г. этот герб был утвержден декретом президента Литовской Республики А.Бразаускаса № 799.

Использованы материалы официального сайта администрации Алитусского городского самоуправления, материалы геральдического архива В.Маркова, рисунок современного герба взят из "Свободной энциклопедии - Википедии", Литовская редакция. Текст декрета прислан В. Марковым


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Литвы"