Древняя история Казахстана

В 1-ом тысячелетии до н.э. территорию степей современного Казахстана населяли кочевые скотоводческие племена, которых Страбон называл азиатскими скифами. В ахеменидских клинописных текстах они названы общим именем саки. В 3-2 вв. до нашей эры племенной союз саков был подчинен племенным объединениям аланов, кангюй и усуней. В середине 6 в. н.э. часть современной территории Казахстана была включена в состав Тюркского Каганата. В 581 году от него откололась западная часть и в Семиречье образовался Западно-Тюркский Каганат с центром в Суябе на реке Чу. В 7 в. н.э. в Семиречье образовалось два владения: Дулу (к востоку от р.Чу) и Нушеби (к западу от р.Чу), которые до начала 8 в. н.э. находились в политической зависимости от Восточно-Тюркского Каганата. В 704-766 гг. существовал Тюргешский Каганат в Семиречье, который сменил Карлукский Каганат, просуществовавший до 940 года. В 10 веке создаются объединения огузов, в конце 10 века образуется государство Караханидов. В 11 веке появляются кипчакские объединения.

В 1137-1141 годах на территории современного Казахстана и Средней Азии было установлено господство кара-китаев, а спустя три четверти века, в 1219-1221 годах территория современного Казахстана была завоевана монголами и включена в состав Золотой Орды.

После распада Золотой Орды территория современного Казахстана входила в состав Белой Орды (Ак-Орда) и Моголистана. До 1925 года киргиз-кайсаками или киргизами называли казахов. Сами казахи себя так не называли, отдельные лица из их числа иногда обозначали свою национальность общим именем "хасак", но чаще определяли ее именем того рода, к которому каждый из них считал себя принадлежащим.

В начале 15 века Белая Орда распалась на несколько владений, среди которых наиболее крупными были Ногайская Орда и Узбекское Ханство (Узбекский улус). Территория Ногайской Орды занимала район между реками Яиком и Волгой, а Узбекское Ханство - от Аральского моря до Яика на западе, Тобола на севере и Иртыша на востоке.

Основу киргиз-кайсацкого союза составили собственно узбекские роды и племена; затем, расширяя свои владения, они приняли в свой состав поколения найманов, джалаиров, дулатов и других. Менее чем в полвека народонаселение киргиз-кайсацкого союза увеличилось до 1 млн. человек и кочевья его расширились к северо-западу до Урала. Касим-хан впервые соединил под своей властью всех киргиз-кайсаков. Свою ставку он перенес к горам Улу-тау. К концу XVI века относится разделение киргиз-кайсацкой орды на три части - Большую, Среднюю и Малую орды - Старший, Средний и Младший жузы. Судя по тому, что киргиз-кайсацкие ханы всегда проживали в Среднем жузе, главенство его над двумя другими является почти неоспоримым.

С 1580 года началась русская колонизация современных территорий Казахстана. Первыми поднялись вверх по Яику и основали Яицкий Городок (1581) волгские казаки. В 1613 году Яицкое казачье войско было принято в подданство Московского государства. В 1640 году русскими казаками на берегу Каспийского моря был основан город-крепость Гурьев, в 1718 году - город-крепость Семипалатинск, в 1720 году - г.Усть-Каменогорск.

В 1730 году Абул-хаир, хан Младшего жуза, отправил особое посольство сначала в Уфу, а потом в Петербург, с просьбой о принятии в русское подданство. 19 февраля 1731 года императрица Анна Иоанновна подписала Жалованную грамоту о принятии киргиз-кайсаков Младшего жуза в подданство России и командировала в киргиз-кайсацкую орду мурзу Тевкелева для окончательных переговоров. В 1734 году признал русское подданство и Средний жуз.

В 1822 году был издан "Устав о сибирских киргизах", который получил осуществление через два года для киргиз-кайсаков Среднего жуза и небольшой части Большого, отошедших в ведение Западно-Сибирского генерал-губернаторства. Ханская власть в Среднем жузе была уничтожена 22 июля 1822 г.было утверждено "Учреждение для управлений сибирских губерний", по которому учреждалась Омская область в составе Омского, Петропавловского, Семипалатинского и Усть-Каменогорского округов.

Использованы материалы Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона, Советской Исторической Энциклопедии, энциклопедии "Гражданская война и интервенция в СССР" и статья С.А.Тархова "Изменение административно-территориального деления России за последние 300 лет"


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Казахстана"