Аджария

По Брестскому мирному договору Батумская область отходила к Османской империи. Закавказский Сейм отказался признавать Брестский мир и передавать Батум туркам. 14 апреля 1918 года османские войска заняли Батумскую область, разрешив создать местный парламент – Меджлис. По договору о мире и дружбе, заключенному между Грузией и Турцией 4 июня 1918 года в г. Батуме, Османской империи были уступлены города Артвин, Ардаган, Батум, Ахалцихский и Ахалкалакский уезды. Султанским фирманом от 15 августа 1918 года Батумская область была включена в состав Турции «на вечные времена». После поражения Османской империи в Первой мировой войне, по Мудросскому перемирию от 30 октября 1918 года Турция обязывалась вывести свои войска за линию границы 1878 года. 16 декабря 1918 года в г.Батум прибыли британские экспедиционные войска, Батумская область была включена как отдельная единица в оккупационную зону британской Черноморской армии, управляемая британским губернатором. Военная администрация создала в конце декабря 1918 года Совет по управлению Батумской областью, провозгласила её самостоятельным государством и запретила пропаганду в пользу присоединения к Грузии. Верховное командование войск союзников 8 апреля 1920 года объявило Батумскую область "территорией под охраной Лиги Наций", занятой войсками Великобритании, Франции и Италии. 14 июля 1920 года командование союзников приняло решение о передаче Батумской области Грузии и 20 июля в Батум вступили грузинские войска.

Опубликованное в 1975 году во французском бюллетене Vexillologia сообщение О.И.Тарновского о том, что в период управления союзниками в 1919-1920 годах у Батумской области на флаге в центре красного полотнища располагалась эмблема, состоящая из изображения трёх зеленых пальм на белом круге в желтом кольце с двумя зелеными лавровыми ветвями, представляется очень сомнительным, т.к. ни один иной источник не сообщает о существовании таковой эмблемы (герба) и флага Батумской области, а само изображение совпадает, по мнению известного российского флаговеда и геральдиста Ю.М.Курасова, с изображением на пачках грузинского чая, выпускавшегося в 1960-1970-х годах в Грузинской ССР.

По нашему мнению, прообразом для создания этой «реконструкции» О.И.Тарновскому послужило изображение на почтовых марках Батумской почты, выпущенных в 1919 году (и позже использовавшихся также в период британской оккупации), ставшим настолько популярным, что было помещено даже на обложку филателистического журнала "Крымский коллекционер".

25 февраля 1921 года отряды восставших и части XI Красной Армии, вступившие в Грузию, захватили Тифлис и провозгласили Советскую власть. Правительство Республики Грузия переехало в Батум. 11 марта 1921 года по согласованию с командованием XI Красной Армии РККА РСФСР Батум и область заняли войска Великого Национального Собрания Турции. 16 марта 1921 года в г.Москве между РСФСР и правительством Великого Национального Собрания Турции был подписан договор о дружбе и братстве, по которому к Турции отходили южная часть Батумского округа, Артвинский округ, Турция освобождала г.Батум с окружающей территорией и уступала его Грузии при условии предоставления местному населению широкой автономии. 18 марта 1921 года в Батуме была установлена советская власть, правительство Республики Грузия на итальянском пароходе «Ферен Жозеф Мирилли» эмигрировало во Францию.

В соответствии с Московским договором Революционный комитет ССР Грузии 16 июля 1921 года издал декрет о создании автономной ССР Аджаристана в рамках ССР Грузии (в тексте декрета - "Автономная Социалистическая Советская Республика Аджарии"). Установленная автономия для преобладающего мусульманского населения Аджарии была закреплена в договоре, подписанном 13 октября 1920 года в г.Карсе между правительством Великого Национального Собрания Турции и закавказскими советскими республиками (Азербайджанской ССР, ССР Армении и ССР Грузии).

Проходивший с 10 по 14 января 1922 года Первый съезд Советов автономной ССР Аджаристана принял её первую Конституцию (Основной Закон). На имеющемся в архиве А.Я.Лукши (г.Рига, Латвия) оттиске печати ЦИК Советов автономной ССР Аджаристана на документе 1922 года центральная часть герба ССР Грузии (без орнамента) дополнена изображением полумесяца.

Копия из архива А.Я.Лукши (г.Рига, Латвия)

Однако, согласно опубликованному В.А.Соколовым в «Вексиллологическом справочнике Российской империи и СССР» документу, 21 декабря 1927 года Управление делами ЦИК Аджаристана сообщало в секретариат Президиума ЦИК СССР, что АССР Аджаристана своего герба не имеет, пользуется гербом Грузии.

По книге В.Соколова "Вексилологические справочник ...."

Любопытные эмблемы Аджарии приводятся на аттестате, выданном Батумским гуманитарным техникумом в 1924 году. Один вариант эмблемы (с полумесяцем) изображен на обложке документа, другой вариант - на оттиске печати, третий - на сургучной печати.

Изображения воспроизводятся по фото документа на https://picclick.com/...

реконструкция гребенникова

В Конституции Аджарской АССР, принятой 25 октября 1937 года Всеаджарским съездом Советов герб республики описывался в статье 111:

"Государственным гербом Аджарской Автономной Советской Социалистической Республики является государственный герб Грузинской ССР, который состоит из круглого красного поля, в верхней части которого изображена светящаяся пятиконечная звезда с простирающимися по всему полю лучами, внизу - снежный хребет голубого цвета; на правой стороне - золотые колосья и на левой - золотые лозы с виноградными лозами. Концы колосьев и лоз переплетены между собой у основания хребта в нижней части поля. Большую часть середины занимают изображения золотых серпа и молота, которые упираются: вверху - в светящуюся звезду, внизу - в вершину хребта, а по бокам - в колосья и лозы. Вокруг поля помещена надпись на грузинском и русском языках: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" и "Грузинская ССР", с добавлением под надписью "Грузинская ССР" буквами меньшего размера надписи "Аджарская АССР" на грузинском и русском языках. Герб окаймлён вокруг узором из орнаментов в грузинском стиле"

Копия из архива А.Я.Лукши (г.Рига, Латвия). Цветной рисунок - реконструкция М. Гребенникова для "Геральдикума"

реконструкция гребенникова

После принятия в 1978 году новой Конституции (Основного Закона) Аджарской АССР надпись на грузинском языке «Аджарская АССР» стала размещаться на фоне рисунка гор.

Копия из архива А.Я.Лукши (г.Рига, Латвия). Цветной рисунок - реконструкция М. Гребенникова для "Геральдикума"

26 июня 2000 года Верховный Совет Аджарской Автономной Республики утвердил её герб, состоящий из синего круга с изображением золотого орла с распростертыми крыльями, между которыми, в верхней части круга, расположены по воображаемой дуге окружности семь золотых семиконечных звезд. На внешнем синем кольце сверху надпись золотыми буквами на грузинском языке «Аджарская Автономная Республика Грузии», снизу – две золотые оливковые ветви. Горный орел – символ свободы, разума, могущества и постоянной бдительности. Надежный страж страны, он уверенным и острым взором горделиво смотрит в бескрайнее пространство, распростертыми могучими крыльями – символом вечности и всеобщего возрождения – держит животворящее солнце, а оливковые ветви – символ мира.

В основу была положена эмблема грузинской политической партии «Союз демократического возрождения» («Агордзинеба» , Возрождение), основанной в 1992 году как Союз за возрождение Аджарии и ставшей на выборах 1999 года второй по величине фракцией парламента Грузии.

Использованы материалы сайта Аджарской Автономной Республики

После «революции роз» в ноябре 2003 года власти Грузии взяли курс на повышение степени интеграции Аджарии в составе Грузии. На внеочередном заседании парламента Грузии 1 июля 2004 года был принят закон о статусе Аджарии, согласно которому впредь у автономии не будет конституции, а только основной закон. При этом установлено право Аджарии иметь свой герб и флаг.

17 июня 2008 года депутаты Верховного Совета Аджарской Автономной Республики приняли законопроект «О гербе Аджарской Автономной Республики». На новом гербе изображена главная фигура государственного герба Грузии – Св.Георгий, крепость Гонио и три византина (золотых монеты).

Использованы материалы сайта Института Открытого общества в Грузии

Группа специалистов по геральдике при президенте Грузии работала над гербом в течение двух лет. В основу герба положен герб Батумской области 1881 года.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Грузии"