Республика Абхазия

В Сухумской бухте находилась знаменитая в древности милетская колония Диоскурия. При римском владычестве на месте греческой колонии возник город Севастополь, который процветал во времена генуэзского господства на Черном море и был завоеван турками в 1455 году. В начале XVIII в. турки построили на развалинах генуэзской крепости укрепление Сухум-Кале, ставшее резиденцией паши, управлявшего кавказским берегом.

В 1810 году после обращения абхазского князя Георгия Чачба к российскому императору Александру I с просьбой о принятии в подданство, императорским указом от 17 февраля 1810 года абхазские владения были включены в состав Российской Империи c сохранением княжеского правления. В 1829 году по Адрианопольскому мирному договору Турция признала восточный берег Черного моря от крепости Поти до Анапы за Россией. В 1864 году из Грузино-Имеретинской губернии была выделена Кутаисская губерния, в составе которой абхазское княжество упразднено и преобразовано в Сухумский отдел (в составе Абхазии с г.Сухумом, Цебельды и Самурзакани), положение о котором было высочайше утверждено 11 (23) августа 1866 года. В ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Сухум-Кале был захвачен османскими войсками и сожжен ими при отступлении, после войны свыше половины абхазов переселилось в Турцию.

В 1884 году в Сухумском округе Кутаисской губернии было введено гражданское управление, он подразделялся на на 4 участка: Гумистинский (центр — Сухум), Гудаутский (Гудаут), Кодорский (Очемчиры) и Самурзаканский (Окум).

В марте 1918 года был создан Окружной Сухумский Комитет Особого Закавказского Комиссариата (ОЗАКОМа) Временного Российского Правительства, с разрешения которого 26 октября (8 ноября) 1917 года в г.Сухуме был созван Первый съезд абхазского народа, на котором был создан Абхазский Национальный Совет, представляющий интересы абхазского населения, составлявшего в 1916 году 56% жителей Сухумского округа. 25 ноября 1917 года Абхазский Национальный Совет провозгласил включение Сухумского округа в Юго–Восточный Союз казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей, как части будущей Российской Демократической Федеративной Республики.

9 (22) февраля 1918 года в г.Тифлисе на заседании президиума исполнительного комитета Грузинского Национального Совета было подписано соглашение с представителем Абхазского Национального Совета, которым предусматривалось создание абхазского государства от реки Ингури до реки Мзымта, и на следующий день, 10 (23) февраля 1918 года представители Абхазского Национального Совета вошли в состав Закавказского Сейма, созданного Закавказским комиссариатом.

В ходе продолжающегося наступления османских войск, 11 (24) мая 1918 года в г.Батуме на переговорах с турецким командованием была провозглашена независимость государства Кавказского Союза, о присоединении к которому объявил и Абхазский Национальный Совет. После роспуска по требованию османских властей Закавказского Сейма и закавказской федерации, абхазская делегация в г.Батуме 2 июня 1918 года объявила о самостоятельности Абхазии и прекращении её связи с Грузией. Но уже 8 июня 1918 года был подписан договор между Абхазским Национальным Советом и правительством Грузии, согласно которому Абхазия включалась на правах автономии в состав Республики Грузия, в которой учреждался пост министра по делам Абхазии. В Абхазию были введена грузинская меньшевистская Красная Гвардия, командир отрядов которой стал генерал-губернатором. Новый состав Абхазского Национального Совета 20 марта 1919 года принял Акт об автономии Абхазии, согласно которому Абхазия была провозглашена автономной единицей Республики Грузия. Вхождение Сухумского округа в состав Грузии было признано РСФСР в договоре с Республикой Грузия, подписанным в г.Москве 7 мая 1920 года.

После установления 25 февраля 1921 года советской власти в г.Тифлисе и провозглашения ССР Грузии 4 марта 1921 года советская власть была установлена и в г.Сухуме, где 31 марта Революционным комитетом была провозглашена Советская Социалистическая Республика Абхазии.

В архиве А.Я.Лукши (г.Рига, Латвия) хранится копия документа 1921 года с оттиском печати Ревкома ССР Абхазии, на котором помещено обычное для печатей того времени изображение герба РСФСР (с девизом «Пролетарии всех стран соединяйтесь» на русском языке), в окружении надписи на русском языке «Сов. Соц. Республика Абхазии».

16 декабря 1921 года был подписан союзный договор об объединении ССР Абхазии с ССР Грузии. В 1922 году делегация ССР Абхазии в составе делагации ССР Грузии подписала договор о создании Федерации ССР Закавказья, позже преобразованной в Закавказскую СФСР.

III Всеабхазский съезд Советов, проходивший с 26 марта по 1 апреля 1925 года, принял Основной Закон (конституцию) Советской Социалистической Республики Абхазии, в которой был установлен герб:

"Статья 115. Государственный герб Советской Социалистической Республики Абхазии состоит из изображения золотых серпа и молота на фоне пейзажа Абхазии с надписью на абхазском языке "С.С.Р. Абхазия". В верхней части изображена красная пятиконечная звезда в лучах солнца. Герб обрамлен орнаментом, изображающим венок из кукурузы, табака и винограда, и окружен красной каймой с надписью на абхазском языке: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

По книге В.Поцелуева "Гербы Союза ССР"; архиву А.Я.Лукши (г.Рига, Латвия), использован также текст Конституции ССР Абхазии 1925 года

С 1926 года надпись "С.С.Р.Абхазия" на абхазском языке была перенесена из центрального изображения на круговую красную кайму и продублирована на русском и грузинском языках, как и девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".

Изображение из архива А.Я.Лукши (г.Рига, Латвия)

Это было закреплено новой редакцией Основного Закона (конституции) ССР Абхазии, принятой на IV Всеабхазском съезде Советов в марте 1927 года.

По книге В.Поцелуева "Гербы Союза ССР"

С 1928 года абхазская письменность была переведена на латинизированный алфавит.

Рисунок из архива А.Я.Лукши (г.Рига, Латвия) и Йенса Паттке (г.Франкуфурт-на-Одере, Германия)

11 февраля 1931 года VI съезд Советов ССР Абхазии внес изменения в Основной закон, переименовав ССР Абхазии в Автономную Социалистическую Советскую Республику Абхазии, которая 19 февраля 1931 года постановлением VI Всегрузинского съезда Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов была введена в состав ССР Грузии в качестве автономной республики, договор между ССР Грузии и ССР Абхазии от 16 декабря 1921 года был признан утратившим силу. В статье 83 принятого 7 января 1935 года Основном законе (конституции) АССР Абхазии герб был описан следующим образом:

"Государственный герб Автономной Социалистической Советской Республики Абхазии состоит из изображения золотых серпа и молота на фоне пейзажа Абхазии. В верхней части изображена красная пятиконечная звезда в лучах солнца. Герб обрамлен орнаментом, изображающим венок из кукурузы, табака и винограда и окружен красной каймой с надписью на трех языках: абхазском, грузинском и русском «А.С.С.Р. Абхазия» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

Конституцией (Основным Законом) Союза ССР, принятой 5 декабря 1936 года, и Конституцией (Основным Законом) Грузинской ССР, принятой 13 февраля 1937 года, было установлено название Абхазская Автономная Советская Социалистическая Республика.

В Конституции Абхазской АССР, принятой 2 августа 1937 года 8-м Всеабхазским съездом Советов герб описывался следующим образом:

"Статья 111. Государственным гербом Абхазской Автономной Советской Социалистической Республики является государственный герб Грузинской ССР, который состоит из круглого красного поля, в верхней части которого изображена светящаяся пятиконечная звезда с простирающимися по всему полю лучами, внизу - снежный хребет голубого цвета; на правой стороне - золотые колосья и на левой - золотые лозы с виноградными лозами. Концы колосьев и лоз переплетены между собой у основания хребта в нижней части поля. Большую часть середины занимают изображения золотых серпа и молота, которые упираются: вверху - в светящуюся звезду, внизу - в вершину хребта, а по бокам - в колосья и лозы. Вокруг поля помещена надпись на грузинском, абхазском и русском языках: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" Герб окаймлён вокруг узором из орнаментов в грузинском стиле".

Таким образом герб Абхазии 1937 года отличался от грузинского только добавлением девиза на абхазском языке.

В 1938 году абхазская письменность была переведена на грузинский алфавит, что нашло свое отражение в надписях на гербе.

Рисунок из архива А.Я.Лукши (г.Рига, Латвия)

В 1954 году абхазская письменность была переведена на основу русского алфавита.

Рисунок из архива А.Я.Лукши (г.Рига, Латвия)

В соответствии с принятой 6 июля 1978 года новой Конституцией (Основным Законом) Абхазской АССР в её герб была добавлена надпись в две строки «Абхазская АССР» на грузинском (сверху) и абхазском (снизу) языках.

Рисунок из архива А.Я.Лукши (г.Рига, Латвия)

25 августа 1990 года Верховный Совет Абхазской ССР принял декларацию о государственном суверенитете Абхазской ССР, что не получило никакого отражения на её гербе и флаге.

9 апреля 1991 года Верховный Совет Республики Грузия принял Акт о государственной независимости Грузии, а 21 февраля 1992 года декларацией Военного Совета Республики Грузия была восстановлена Конституция Грузии, принятая Учредительным Собранием Грузии 21 февраля 1921 года, в которой не было упоминания об автономии Абхазии.

Известны фотографии, на которых в качестве герба Абхазии используется абхазский флаг, помещенный в геральдический щит.

Фотография предоставлена "Геральдикуму" сайтом "Кавказский Дом".

23 июля 1992 года постановлением Верховного Совета Абхазии Конституция Абхазской ССР, принятая 6 июля 1978 года, была признана прекратившей свое действие и до принятия новой конституции введена в действие Конституция ССР Абхазии 1925 года при сохранении действующей системы органов законодательной, исполнительной и судебной власти. Одновременно установленное Конституцией 1925 года название «Социалистическая Советская Республика Абхазия» было изменено на «Республика Абхазия». В этот же день был принят Закон Республики Абхазия «О новой государственной символике Республики Абхазия», которым были утверждены новые Государственный герб и Государственный флаг Республики Абхазия. Описание герба гласит:

"Герб имеет форму щита, по вертикали разделенного на две равные части - одна белого и вторая зеленого цвета. Контур герба и сюжетная композиция золотистого цвета. В нижней части герба расположена восьмиконечная золотистая абхазская звезда. В верхней части, на белом и зеленом фоне, симметрично расположены две восьмиконечные звезды золотого цвета. В центре герба - фигура всадника, летящего на волшебном коне Араше и посылающего стрелу звездам. Сюжет герба связан с героическим нартским эпосом абхазов. Зеленый цвет герба символизирует молодость и жизнь, белый - духовность. Большая восьмиконечная звезда - солярный знак возрождения. Малые звезды символизируют единение двух культурных миров - Востока и Запада"

По статье И.Марыхуба "Символика абхазской государственности"

На абхазских паспортах герб изображается в венке.

В августе 2008 года после военного конфликта в Южной Осетии правительством России была признана независимость Абхазии

27 сентября 2006 года Верховный Совет и правительство в изгнании Автономной Республики Абхазия переехали из г.Тбилиси в с.Чхалта (Верхняя Абхазия, Кодорское ущелье). Было установлено, что официальными символами Автономной Республики Абхазия в составе Грузии являются герб и флаг Грузии.


На главную страницу "Геральдикума"