Что такое герб?


Как метко отметил в своей статье в журнале "Гербовед" Е.Пчёлов, всем известно, что такое геральдика - дисциплина, изучающая гербы; но внятно описать сам предмет геральдики - сформулировать, что такое герб, зачастую не так-то легко.

С одной стороны это обусловлено двумя различными подходами к определению геральдики. С позапрошлого века некоторые исследователи условно называли геральдикой любые знаковые системы. Можно было прочитать о "геральдике пигмеев", "геральдике киевских князей" и т.п. Сейчас эту обширную область принято называть просто символикой. Другая "партия" называла геральдикой вполне определенное культурное явление, возникшее в Западной Европе в XI-XII веках. Именно эта точка зрения дожила до наших дней. Вот несколько определений герба из различных источников:

Герб - есть постоянная, правительственной властью данная, утвержденная и всеми признанная эмблема: дворянства или какого-либо состояния, для различия дворянских родов, обществ, корпораций и городов". (И.П.Сахаров. "Геральдика").

Гербами называются особые фигуры или изображения, составленные на основании известных, точно определенных правил и служащие постоянными отличительными признаками отдельному лицу, роду, сообществу или учреждению, а также городу, области, ли целому государству. (Ю.В.Арсеньев. "Геральдика. Лекции, читанные в Московском археологическом институте в 1907/8 году").

Герб - графическое изображение, которое имеет определенную композицию, состоящию из ряда строго принятых элементов и построенную по установленным правилам. (В.К.Лукомский. "Герб как исторический источник...", 1947 г.)

Герб - это эмблема, "оформленная изобразительно по законам геральдики, расположенная на соответствующем поле, именуемый щитом, и носящая определённой значимости цвет". (Н.А.Соболева)

Герб - это эмблема, наследственный отличительный знак, сочетание цветов, предметов и фигур на котором имеет символическое значение. Гербом может владеть либо отдельный человек, либо какое-то сообщество людей, причём построение герба подчиняется определённым правилам, известным как законы геральдики. (М.Пастуро. Геральдика)

Таким образом, можно вывести некоторые признаки герба: размещение на геральдическом щите, выполнение рисунка по определенным правилам, утверждение верховной властью и т.п. Но дело в том, что существует большое количество всеми признанных гербов, которые не обладают некоторыми из этих, казалось бы обязательных, признаков. Например, большое количество дворянских гербов не было подтверждено императором, но от этого они не стали неполноценными, в литературе их признают полноправными "самобытными" гербами.
Значительное количество государственных гербов советских времен не имело щита, но в законодательных актах они названы именно "гербами". Что касается соблюдения правил геральдики, то сложно выделить единый свод геральдических правил, обязательный для выполнения всеми. Существует множество геральдических систем, обычаи которых отличаются в деталях. Некоторые русские дворянские гербы XVIII века, появись они, допустим, в веке XIX-м, были бы признаны некорректными. Но они продолжают существовать в своем первозданном виде. Даже самые общие, основополагающие правила геральдики с завидной частотой нарушаются. Знаменитый европейский геральдист архиепископ Хайм даже посвятил целую книгу случаям нарушения краеугольного правила геральдики о неналожении металла на металл и финифти ни финифть...


На главную страницу "Геральдикума"