г.Вильянди
(Viljandi; Эстония)


Город Вильянди - административный центр Вильяндиского уезда (Viljandi maakond, Viljandimaa). Укрепленная крепость эстов на берегу озера Велия (лат.Velia, эст. Viljandi) в земле Сакала (лат.Saccalia) на месте современного г.Вильянди существовала с начала XIII века и была захвачена у правителя эстского протогосударства (мааконда) Сакала Лембита (Lembit) после битвы 21 сентября 1217 года при Пярсти войском Ордена меченосцев в союзе с крещёными ливами и латгалами. По договору 1224 года с Рижским епископством земля Сакала отошла Ордену меченосцев, после чего на месте крепости в 1224 году был начато строительство одного из мощнейших в Ливонии орденского замка Феллин (лат. Velin, Vellin, нем.Fellin), который стал с 1237 года центром Феллинской комтурии (лат. Commendatoris de Velin, нем. Komturei Fellin) Немецкого (Тевтонского) ордена.

На печати Феллинской комтурии изображалась св.Дева Мария с младенцем Иисусом на руках, возлагающая венец на голову коленопреклонённой женщине.

Феллинский замок также являлся резиденцией орденского наместника и судьи - фогта Сакалы (лат. advocatus Sakaliensis, нем. Vogt der Sakalia), на печати которого изображался герб Немецкого (Тевтонского) Ордена – серебряный щит с прямым чёрным крестом.

Построенному немецкими переселенцами вокруг замка городу Феллину в 1283 году ландесмейстер Немецкого ордена в Ливонии Вильгельм фон Эндроп (Wilken von Endorp, он же - Wilhelm von Nindorf или Willeken von Schurborg) предоставил городские права. С 1346 года Феллин упоминается в документах Ганзейского союза, как один из пяти его ливонских членов. В 1470 году ландесмейстер Ливонии Иоганн фон Херсе (Johann Wolthus von Herse, он же - Waldhaus von Heerse) перенес в Феллинский замок свою резиденцию и, таким образом, Феллин стал столицей Ливонского ландесмейстерства Немецкого ордена.

Первое известное изображение большой печати Феллина датировано 1465 годом, но, возможно, что эта печать была использована ещё в 1429 году.

На печати была изображена Дева Мария в короне и с нимбом, держащая на левой руке младенца Иисуса, с обеих сторон изображены лилии со стеблями. По окружности печати надпись: SIGILLUM VELYNENSIS («Феллинская печать»).Такое же изображение печати датировано 1478 годом.

Под 1432 годом впервые приведено изображение «секретной печати» города Феллина.

На ней изображена пятилепестковая геральдическая роза в щите, из верхнего правого угла которого вырастает крест. По окружности печати надпись «S[IGILLUM] SECRETUM DER STAT VLIN» («Секретная печать города Феллина») Такая же печать приведена под 1548 годом.

По мнению вильяндиского историка Ю.Кийлера (U.Kiiler) изображение геральдической розы косвенно могло быть заимствовано из герба немецкого княжества Липпе, т.к. известно, что в завоевании Сакалы в 1217 году принимал участие рыцарь Ордена меченосцев барон фон Липпе. Но по мнению историка В.Раaма (V.Raam) такое предположение является сомнительным и маловероятно, что происхождение изображения на печати Феллина начала XV века может быть связано с гербом одного из малоизвестных участников событий начала XIII века.

Существует также мнение о том, что происхождение изображения в гербе розы могло быть связано с легендой о существовавшем в Феллине монастырём Ордена Белой розы (Weisse Rose Stiftung), посвященным Деве Марии, но до настоящего времени исследователями не подтверждён факт существования такого ордена и монастыря.

В ходе Ливонской войны русские войска 30 августа 1560 года взяли столицу Ливонского ландесмейстерства г.Феллин и он оставался в составе московского государства до 1582 года (в документах того времени назвался Вельян или Вильян, был центром новосозданного Вельянского уезда) , когда по Ям-Запольскому перемирию был передан Речи Посполитой, где был центром Феллинского староства Задвинского герцогства (польск. Ksiestwo Inflanckie; лат. Ducatus Ultradunensis; нем. Herzogtum Livland). В 1784 году появилось представление о том, что якобы в 1599 году польский король Сигизмунд III предоставил Феллину герб с изображением орла, но это не имеет исторических документальных доказательств.

В ходе польско-шведской войны Феллин был захвачен шведской армией и сильно разрушен, при этом большинство его жителей бежало или погибло, вследствие чего Феллин утратил статус города.

В ходе Северной войны в 1703 году сожжённый дотла Феллин был захвачен русскими войсками и включён в 1713 году в состав новосозданной Рижской губернии.

В июне 1725 года правление Феллина запросило у рижского генерал-губернатора князя Репнина прислать описаиие герба Феллина с его цветным изображением, т.к. все документы и печати погибли в ходе Великой Северной войны. По описанию И.Г.Арндта 1753 года (Arndt, J. G. Der Livländischen Chronik. II Theil. Halle 1753, lk. 311), из Риги были присланы изображение красной восковой печати с образом Девы Марии с ребёнком Ииусом на руках, окруженном с обеих сторон стеблями растений и изображение круглой красной восковой печати времён польского владения Феллином – с серебряной розой на щите под 9 золотыми звездами (5+4), с вырастающим из угла щита серебряным крестом – это первое известное описание герба Феллина с указанием цветов (все эти документы погибли в годы Первой мировой войны).

3 (14) июля 1783 года Рижская губерния была преобразована в Рижское наместничество, одним из уездов которого стал Феллинский уезд (ПСЗ №15 774), центром которого был назначен Феллин, вновь обретший статус города.

В ответ на запрос и анкету Департамента герольдии Правительствующего Сената в 1784 году ратуша Феллина выслала в Санкт-Петербург изображение городской печати, на которой было изображено два герба – с образом Девы Марии с младенцем Иисусом, и с розой в щите с вырастающим крестом, под 9 звездами. Над обоими гербами изображена объединяющая их корона.По окружности печати надпись: «SIGILLUM CIVITATIS FELLINENSIS» («Печать Феллинского города»). В пояснении было сказано, что такой герб был дарован Феллину Сигизмундом III.Дата появления этой печати неясна, но, по-видимому, она появилась после 1772 года.

В феврале 1785 года из Правительствующего Сената поступило требование предоставить изображение герба и описание. Ответ из Феллина был очень запутанным и недостаточно подробным. В приложенном рисунке герба, как и на печати, было изображено два щита: в увенчанном короной щите слева была изображена роза с вырастающим крестом и сверху 9 звезд, в левом щите с мантией – образ Девы Марии с младенцем Иисусом. Над обоими щитами была изображена корона. В пояснении было сказано, что герб дарован магистром Ливонского ордена (упоминания о Сигизмунде III уже не было).

герб феллина

Этот рисунок был положен в основу герба Феллина (Рижской губернии), установленного высочайше утвержденным 4 (15) октября 1788 года императрицей Екатериной II докладом Сената «О гербах городов Рижской, Ревельской и Выборгской губерний и некоторых городов Олонецкого наместничества» (ПСЗ №16716) с описанием:

«Феллинский старый. Щит разделен на две части: в правой роза, над оною девять золотых звезд и в стороне крест; в левой образ Богородицы с Иисусом Христом».

В отличие от присланного из Феллина рисунка в утвержденном гербе был изображён единый щит, разделенный на два поля, а не два отдельных щита, не была включена корона над щитом в правом поле и была исключена общая корона.

12 декабря 1796 года Рижское наместничество было преобразовано в Лифляндскую губернию, в составе которой находился Феллинский уезд.

В 1868 году в Гербовом отделении Департамента герольдии Правительствующего Сената Российской империи под руководством его заведующего коллежского советника Б.В.Кёне по правилам, утверждённым именным указом императора Александра II от 4 (16) июля 1857 года «О гербах губерний, областей, градоначальств, городов и посадов» (ПСЗ №32037) был составлен проект герба Феллина:

В золотом щите Божья Матерь в червлёном хитоне и лазурной мантии с младенцем, сопровождаемая 2 зелеными лавровыми ветвями. В лазоревой главе щита червленая роза, сопровождаемая червлеными пятиконечными звездами: 4 и 4. В вольной части герб Лифляндской губернии. Щит венчала стенчатая корона, по бокам щита золотые колосья, соединенные Александровской лентой.

Использованы материалы геральдического архива В.Маркова (Санкт-Петербург)

При постройке осенью 1889 года здания городского музея Феллина на его фронтоне после обсуждения специальной комиссией было размещено терракотовое изображение герба с розой в щите с вырастающим из правого угла крестом. При этом в гербе не было изображения 9 звёзд, а вырастающий из правого угла щита крест имел одинаковую структуру поверхности с щитом (что подразумевало один цвет креста и щита).

Вопрос о восстановлении исторического герба Феллина поднял 17 ноября 1907 года в г.Риге на заседании Общества истории и древностей Прибалтийских провинций России (Gesellschaft fur Geschichte und Altertumskunde der Ostseeprovinzen Russlands) преподаватель Рижского императорского лицея Константин Меттиг (Constantin Mettig). В качестве альтернативы существующему официальному гербу Феллина 1788 года он предложил разместить фигуры герба в лазоревом (синем) щите без изображения вырастающего из угла щитка креста.

Вторым вариантом была замена правого червлёного (красного) поля на лазоревое (синее) и с серебряным вырастающим крестом из угла щитка. При этом в левом червлёно (красном) поле предполагалось сохранить изображение Девы Марии в синих одеждах, традиционных для средневековых изображений Богородицы, что, по мнению О.Грейффенхагена (O.Greiffenhagen), противоречило геральдическим правилам в части недопустимости изображения лазури на червлени (синего на красном).

В третьем варианте в правом серебряном поле К.Меттиг предлагал изобразить червлёную (красную) геральдическую розу, как символ Девы Марии, изображение которой в левом червлёном (красном) поле предлагалось оставить без изменений.

Эти предложения были включены К.Меттигом в его большую статью «Пометки к гербам городов Лифляндии», опубликованную в Рижском альманахе за 1908 год (Mettig, C. Bemerkungen zu den Wappen der Städte in Livland. Rigascher Almanach für 1908).

По сравнению с докладом в третьем варианте, опубликованном в статье, К.Меттиг убрал левое поле щита с изображением Девы Марии, символом которой предлагалось сделать червлёную (красную) розу в едином серебряном щите.

Кроме того, в статье был предложен и четвёртый вариант, в котором Дева Мария в синем одеянии была изображена в червлёном (красном) щите стоящей на серебряном щитке с изображением червлёной (красной) розы. При этом он сослался на идею А. фон Трансехельта (A. von Transehelt), считавшего, что это является единственным способом объединить изображения из обоих полей герба Феллина 1788 года.

30 марта (12 апреля) 1917 года Всероссийское Временное правительство издало постановление «О временном устройстве административного управления и местного самоуправления Эстляндской губернии», в соответствии с которым в состав Эстляндской губернии был передан из Лифляндской губернии наряду с другими уездами с эстонским населением и Феллинский уезд.

В Эстонской Республике город Феллин был переименован в город Вильянди, который стал центром созданного из большей части территории Феллинского уезда нового Вильяндиского уезда (Viljandi maakond).

Как и во многих других городах Эстонии, городские власти Вильянди в начале 1920-х годов использовали печати, центральная часть которых была пустой, без изображения какого-либо герба.

Специально созданная комиссия внесла 10 января 1929 года на рассмотрение Вильяндиского городского собрания предложения по гербу и флагу города, которые на заседании городского собрания 23 января 1929 года были единогласно утверждены.

Городское собрание утвердило следующее описание герба: «Герб города Вильянди представляет собой синий щит с белой геральдической розой. Роза является простой пятилепестковой розой, с позолоченным цветоложем и пятью чашелистиками такого же цвета».Герб Вильянди был 6 марта 1929 года подтверждён правительством Эстонской Республики и его изображение было включено в цветную таблицу в первом томе «Эстонской энциклопедии», изданном в 1933 году.

В 1936 году Министерство внутренних дел Эстонской Республики решило провести «гармонизацию» городских и уездных гербов, которая привела бы к унификации формы щитов. 12 августа 1936 года был издан закон Эстонской Республики, который предусматривал согласование формы щита в гербах уездов и городов и порядка их использования. В это время было предложено, помимо изменения формы щита герба Вильянди, ещё два его изменения – сделать поле щита васильково-синим (rukkilillesinise), а также заменить белую розу красной.

2 января 1937 года почта Эстонии в серии благотворительных почтовых марок с изображениями гербов городов выпустила марку с изображением герба Вильянди.

28 февраля 1937 года Вильяндиское городское собрание приступило к обсуждению рекомендованного Министерством внутренних дел изменения формы щита герба города. Окончательное обсуждение состоялось только 30 мая, городское собрание решило изменить форму щита и установило, что геральдически правильным будет изображение поля щита цветом синий кобальт (koobaltsinise). Цвета розы остались без изменений.

Использованы материалы статьи Ilmar Ermus Eesti keskaegsed linnapitsatid на сайте музея Вильянди

В подготовленном к подписанию в июне 1940 года проекте указа президента Эстонской Республики герб Вильянди был описан следующим образом:

"Герб города Вильянди – в сердевине щита на светло-синем фоне пятилепестковая, серебряная геральдическая роза с золотой сердцевиной и пятью золотыми чашелистиками и торчащими между лепестками пятью золотыми тычинками"

В связи с начавшейся 16 июня 1940 года советизацией Эстонии указ не был подписан.

герб вильянди 1967

В 1967 году исполнительный комитет Вильяндиского городского Совета депутатов трудящихся по предложению В.Раама (V.Raam) утвердил герб города с описанием:

"В голубом поле белый цветок. Восстановлен герб 1432 г".

Материалы "Каталога современных гербов городов, поселков и сел СССР" В.Меликаева и В.Сержана, Минск, 1989-1991 (по сообщению В.Маркова)

При этом был утверждён герб с формой щита, близкой к существовавшей в 1937-1940 годах, а не с первоначальной формой щита 1929 года.

Использованы материалы статьи Ilmar Ermus Eesti keskaegsed linnapitsatid на сайте музея Вильянди

1 января 1990 года Вильяндиский район был переименован в Вильяндиский уезд (Viljandi maakond, Viljandimaa) и в его состав включён г.Вильянди.

Вильяндиское городское собрание 20 мая 1992 года утвердило герб города (с формой щита 1929-1937 годов), который был зарегистирован в Государственной канцелярии Эстонской Республики с описанием:«Герб – светло-синий (кобальтово-синий) щит, в середине которого геральдическая роза. Лепестки розы серебряные, цветолистики, цветоложе и тычинки – золотые»

Использованы материалы сайта Государственной канцелярии Эстонской Республики

В уставе города Вильянди (Viljandi linna põhimäärus), принятом 26 января 1996 года Вильяндиским городским собранием решением №96, герб был описан следующим образом: «(2) Гербом города Вильянди является светло-синий (кобальтово-синий) щит, в середине которого изображена геральдическая «Белая роза» («Valge roos»). Лепестки розы серебряные, чашелистики, цветоложе и тычинки золотые. Герб имеет две формы: со щитом и без щита»

В § 34 устава города Вильянди (Viljandi linna põhimäärus), принятого 29 февраля 2012 года Вильяндиским городским собранием решением №109, описание герба сохранено без изменений, а в приведенном в приложении к уставу цветном изображении герба уточнено, что по международной цветовой системе Pantone в гербе используются следующие оттенки цветов: золото – С873-4, серебро – холодный серый 3-4, синий - 299С

Использована электронная копия приложения к уставу на официальном сайте Вильянди.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Эстонии"