г.Тарту
Tartu linn
(Эстония)


Тарту - административный центр Тартуского уезда, второй по величине город Эстонской Республики. В археологии описывается существовавшее с V в. н.э. городище эстов с историографическим названием Тарбату (Tarbatu, от эст.tarvas – зубр), которое в 1030 году было захвачено отрядом киевского князя Ярослава Мудрого (согласно Повести временных лет: «В тот же год пошел Ярослав на чудь, и победил их, и поставил город Юрьев») – под этим годом Тарту впервые упоминается в письменных источниках.

В 1215/1224 гг. Юрьев был захвачен Орденом меченосцев, назван Дерптом (нем. Dorpat, Dörpt, лат. Tarbata) и стал центром Дерптского епископства (лат. Ecclesia Tarbatensis, нем. Bistum Dorpat), в гербе которого изображались перекрещенные ключ и меч – символы апостолов Петра и Павла, которые позже изображались на печати епископства. На рисунке представлены монеты, отчеканенные в Дерпте в 1518-1527 годах при епископе Иоганне V Бланкенфельде, и печать Дерптского епископства.

В 1248 году Дерпт получил статус города, Любекское право и вошел в Ганзейский союз. Выпущенная в 1932–1937 годах "Эстонская энциклопедия" относит появление герба Дерпта к XIV веку.

В начале Ливонской войны (1558-1583) гарнизон Дерпта после осады капитулировал и город был 18 июля 1558 года взят русскими войсками, Дерптское епископство прекратило своё существование. По Ям-Запольскому миру 1582 года Дерпт с прилегающими территориями отошёл к Речи Посполитой, будучи включён в состав её Задвинского герцогства (польск. Ksiestwo Inflanckie; лат. Ducatus Ultradunensis; нем. Herzogtum Livland).

В 1584 году польский король Стефан Баторий даровал Дерпту привилегии города и герб, в котором изображалась корона. После польско-шведской войны 1600—1629 годов по Альтмаркскому перемирию преобладающая часть Задвинского герцогства с г.Ригой и Дерптом перешла к Швеции (Дерпт был захвачен шведскими войсками в 1625 году), образовав Шведскую Ливонию (Svenska Livland).

1632 году в Дерпте был открыт университет Academia Gustaviana – второй, после Уппсальского, университет в шведском королевстве (ныне — Тартуский университет).

В этот период гербом Дерпта, по-видимому, был герб, изображенный на листе 238 первого тома рукописного гербовника «Знаки и их описания» (Zeichnungen und deren Beschreibungen), созданного в 1768-1823 годах в г.Риге преподавателем Императорского Рижского лицея Иоганном Христофором Бротце (Johann Christoph Brotze) приведён герб Дерпта с подписью «DIESS IST DAS GROSSERE DORPTSCHE WAPEN, WO AUCH DAS KLEINERE VORKOMMT» («Это большой Дерптский герб, которому также малый предшествовал») (факсимильная копия гербовника издана в 2006 году издательством «Estonica»).

Использованы материалы Википедии.

Летом 1704 года, в ходе Северной войны Дерпт взят русскими войсками и включён в состав Российской империи (юридически закреплено в 1721 году Ништадским мирным договором). В 1713 году Дерпт был включён в состав Лифляндской провинции Рижской губернии, с 1726 года – центр Дерптской провинции Рижской губернии.

В 1725-1726 годах рисунок имевшегося прежде герб Дерпта был выслан из Дерптской провинциальной канцелярии по запросу Герольдмейстерской конторы Правительствующего Сената, в которой под руководством товарища (заместителя) герольдмейстера графа Франциска Санти был перерисован для использования на печатях судебных органов и знамёнах полков и включён в составленный к маю 1729 года в Конторе инженерного правления рукописный «Гербовник знамен Российской империи, содержащий рисунки гербов городов, провинций, а также знамен полков, их гербов и знаков», известный в историографии как «гербовник Миниха». Из Военной коллегии в октябре 1729 года этот гербовник поступил на рассмотрение Верховного тайного совета и в начале 1730 года Военной коллегии было отдано распоряжение изготовить полковые знамёна с гербами. 8 (19) марта 1730 года указом Правительствующего Сената Военной коллегии было предписано «гербы эти, отчасти заимствованные из прежних гербовников, отчасти вновь по приличеству городов составленные, утверждены, и по ним следует изготовить для полков знамена, а для губернаторов печати». герб дерптских полков

Дерптский герб был изображён и описан так: "в золотом щите на белом поле две красные башни; между ними ворота с рогаткою и полумесяцем, а над ними крестообразно лежащие золотой ключ и шпага под короною".

3 июля 1783 года Рижская губерния была преобразована в Рижское наместничество (ПСЗ №15.774), в составе которой Дерпт был назначен центром Дерптского уезда.

4 (16) октября 1788 года высочайше утвержденным императрицей Екатерины II докладом Сената «О гербах городов Рижской, Ревельской и Выборгской губерний и некоторых городов Олонецкого наместничества» (ПСЗ №16716) среди гербов других городов был установлен герб Дерпта, в состав которого было внесено важное дополнение – изображение львиной головы, которая символизировала прежнюю принадлежность города Швеции, а будучи изображенной отдельно от тела льва, – потерю Дерпта для Швеции.

"Дерптский старый. В серебряном поле городская стена с двумя башнями, с отверстыми воротами, с поднятою решеткою; над решеткою львиная голова, в воротах золотая звезда, и под нею полумесяц; между башнями меч и ключ, а над ними корона".

12 декабря 1796 года Рижское наместничество (губерния) было преобразовано в Лифляндскую губернию, в состав которой входили и населенные преимущественно эстонцами Валкский, Верроский, Перновский, Феллинский, Эзельский и Дерптский уезды. В 1802 году по ходатайству остзейско-немецкого рыцарства (дворянства) был открыт Императорский Дерптский университет (обучение в нём до 1919 года осуществлялось на немецком языке).

В 1866 году заведующим Гербовым отделением Департамента герольдии Правительствующего Сената Российской Империи Б.В.Кёне был составлен проект герба Дерпта с внешними украшениями, утверждёнными в 1857 году:

"В серебряном щите червлёные ворота, на них золотая львиная голова, над ними один большой и 2 малых чёрных шара, в воротах лазурный полумесяц, над которым червлёная о 6 лучах звезда. В главе скрещённые червленый меч и синий ключ, над которыми червлёная дворянская корона. В вольной части герб Лифляндской губернии. Щит венчает стенчатая корона, по сторонам щита золотые колосья, соединенные Александровской лентой"

Использованы материалы геральдического архива В.Маркова (Санкт-Петербург)

В период «разнемечивания» Прибалтийского края, проводившегося в правление императора Александра III, в 1893 году городу было возвращено первоначальное русское название — Юрьев, Дерптский уезд был переименован в Юрьевский. Остзейско-немецкое население продолжало называть Юрьев Дерптом (нем. Dorpat, эстонцы называли город Тарту, Tartu) и выпускались почтовые открытки с этим названием и изображением герба города, несколько отличавшимся от установленного в 1788 году рисунка:

На рисунке приведены: герб с открытки 1899 года, изданной в лейцпцигской типографии Карла Унгера (Carl Unger) (http://www.tartupostimees.ee/425726/eesti-postilugu-ulatub-nelja-sajandi-taha) и герб с тисненной рождественской открытки 1910 года

В начале XX века дерптский историк Н.Лихтенштайн (H.Lichtenstein) начал работу над реконструкцией герба Дерпта с целью приведения его к исторически достоверному виду. После смерти Н.Лихтенштайна работа по реконструкции исторического герба Дерпта была продолжена А.Фойерайзеном (А.Feuereisen). В результате их работы Дерптское городское собрание 8 июня 1906 года приняло решение, чтобы город имел исторически правильный герб. В основу своего предложения по реконструкции герба А.Фойерайзен взял предоставленный директором Шведского государственного архива Х.фон Галеном (H.von Galen) цветной рисунок герба Дерптского епископства, с серебряными фигурами в червлёном (красном) щите. 8 мая 1909 года Дерптское городское собрание утвердило реконструированный герб и 21 мая 1911 года направило его губернатору Лифляндской губернии для одобрения и направления на утверждение в Совет министров Российской империи. Но до начала Первой мировой войны все необходимые документы и согласования не были собраны и реконструированный герб Дерпта не был утверждён императором.

В 1919 году Юрьев был официально переименован в Тарту (Tartu) и получил статус отдельного города центрального подчинения (в состав Тартуского уезда не входил).

В Эстонской Республике реконструированный А.Фойерайзеном герб был 17 декабря 1928 года единогласно утверждён Тартуским городским собранием, с тем только изменением, что из герба было удалено изображение короны, бывшей в дарованном Дерпту в 1584 году польским королем гербе. 25 января 1929 года герб Тарту был утверждён правительством Эстонской Республики.

Использованы материалы статьи Ilmar Ermus «Eesti keskaegsed linnapitsatid»

В таком виде рисунок герба Тарту был изображен в цветной таблице второго тома «Эстонской энциклопедии», изданного в 1933 году. и был изображён на выпущенной в 1936 году почтой Эстонии благотворительной почтовой марке.

В подготовленном к подписанию в июне 1940 года проекте указа президента Эстонской Республики герб Тарту был описан следующим образом:

"Герб города Тарту – в щите на красном поле серебряная сложенная из камня стена замка с двумя башнями и открытыми воротами. Каждая башня имеет коническую крышу с вершиной в форме золотого греческого креста. В воротах расположена спускаемая решётка чёрного цвета, под ней шестиконечная серебряная звезда, под ней закреплённая на стенах цепь чёрного цвета. Над воротами между боковыми башнями положены накрест обоюдоострый прямой серебряный меч с золотой рукояткой слева внизу и серебряный ключ бородкой вверх влево».

В связи с начавшейся 16 июня 1940 года советизацией Эстонии указ не был подписан.

При упразднении 26 сентября 1950 года уездов г.Тарту, наряду с 5 другими городами получил статус города республиканского подчинения. В 1952-1953 гг. Тарту был центром Тартуской области Эстонской ССР. В Эстонской ССР городской герб Тарту не использовался.

Правда, в каталоге В.Меликаева В.Сержана упоминается неофициальная эмблема Тарту 1975 года: "Эмблема имеет форму щита с узкой золотой каемкой. В верхней части буквами антиква синего цвета дано название города.Ниже – красным цветом на серебряном фоне изображение капители столба главного здания университета, символизирующее знания и образование. Под изображением капители размещено красное полотно с серебряным серпом и молотом. Красная ткань символизирует советскую власть, серп и молот – символ созидательного труда.В нижней части эмблемы – синие волны, символизирующие Тарту как город на реке Эмайыги".

20 декабря 1988 года решением горисполкома Тарту был восстановлен герб 1928 года.

Материалы "Каталога современных гербов городов, поселков и сел СССР" В.Меликаева и В.Сержана, Минск, 1989-1991 (по сообщению В.Маркова)

При образовании с 1 января 1990 года уездов г.Тарту был включён в состав Тартуского уезда как его административный центр.

После восстановления независимости Эстонии современное изображение герба г.Тарту было зарегистрировано 20 мая 1992 года в Государственной канцелярии Эстонской Республики с описанием:

"В красном, с круглым нижним краем щите серебряная, регулярной каменной кладки городская стена с воротами и с двумя башнями с обеих сторон. В нижнем этаже башен серебряные ниши с полукругом изогнутыми арками. В верхнем этаже башен "neliksiir" (эст.; архитектурные вставки в просветах стены) кругообразных мотивов. Второй этаж имеет зубчатый край. На башнях с коническими каменными крышами золотые кресты на вершинах. В стене между башнями в воротах с полукруглым верхом в красном поле поднятая спускаемая решётка и серебряная шестиконечная звезда и под ней цепь, концы которой крепятся к стене. Между башнями парящие над стеной положенные накрест серебряный ключ слева направо вверх бородкой кверху, прикрытый справа налево вверх серебряным мечом с золотой рукояткой вниз.

Изображение и перевод текста с сайта Государственной канцелярии Эстонской Республики

Это же описание без изменений повторено в уставе города Тарту (Tartu linna pohimaarus), принятом 21 декабря 2006 года Тартуским городским Собранием (Tartu Linnavolikogu).


Логотип Тарту (художник Тийна Вийрелайд) зарегистрирован в качестве торгового знака Патентной службой Эстонии в 1998 году и включает в себя мотивы колонн главного корпуса Тартуского университета и реки Эмайыги. Девиз Тарту «Город хороших идей» (автор Айвар Вийдик) был утвержден городской управой в 1999 году.

Использованы материалы официального сайта органов самоуправления города Тарту


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Эстонии"