г.Раквере
(Rakvere linn; Эстония)


Административный центр Ляэне-Вируского (Западно-Вируского) уезда и Раквереской волости (г.Раквере в состав волости не входит). Имеет неофициальное звание «лесной столицы Эстонии».

На холме c cовременным названием Валлимяги (Vallimägi, «замковая гора») с X в. н.э. существовало деревянно-земляное укрепление – городище эстов Тарванпе (Tharwanpe, от эстского Tarvaspea: tarvas – бык, тур, зубр; «Бычья голова»), которое было разрушено при завоевании земли Виру (лат. Vironia, Вирляндии, Virumaa) в начале XIII века датчанами. В 1252 году было начато строительство каменного замка, получившего название Везенберг (нем. Wesenberg. от нем. der Wisent – зубр, тур, и нем. die Berg – гора. по другим данным, строительство замка было начато ещё в 1223 году датским фогтом Олафом Везенбергским из прихода Везенберг цистерцианского монастыря Райнфельд в датском Гольштейне, по имени которого и был назван замок, датск. Wesenbergh). В русских летопиясях – Раковор. 18 февраля 1268 года вблизи Везенберга (Раковора), у реки Кеголы (нем. Sembach, совр.эст. р.Киюла) произошла битва между объединенным войском датчан и тевтонских рыцарей и псково-новгородской дружиной.

Построенному вокруг замка датскими и немецкими переселенцами городу Везенбергу датский король Эрик VI Менвед 12 июня 1302 года предоставил Любекское городское право.

В 1345 году датский король Вальдемар IV Аттердаг продал свои владения в Ливонии Немецкому (Тевтонскому) ордену за 19 тыс. марок серебром и с 1 ноября 1347 года в замках Ревеля, Нарвы, Везенберга и др. разместились орденские гарнизоны. В Везенбергском замке находилась резиденция Везенбергского фогта (Vogt von Wesenberg), управлявшим территорией между Ревельской комтурией и Ервенским фогтством на западе и Нарвским фогтством на востоке.

К XV веку (по другим данным – к 1390 году) относится наиболее древняя из сохранившихся печать города Везенберга с изображением под 6-лучевой звездой головы тура (быка) в короне (аналогичное изображение на каменной плите было найдено в 1936 году при раскопках на руинах Везенбергского замка в г.Раквере). По мнению современных эстонских историков, аналогичная печать могла существовать у Везенберга с начала XIV века, со времени получения Везенбергом прав города.

Использовано изображение печати XV века на почтовой марке, выпущенной почтой Эстонии в 2002 году к 700-летию получения Раквере Любекского права.

К 700-летию получения Везенбергом Любекского права как иллюстрация древнего названия города («Бычья голова») и изображения на городской печати, в г.Раквере был воздвигнут памятник туру (быку).

В ходе Ливонской войны русские войска при апеследовании ливонских рыцарей, отступавших из Нарвы, в 1558 году заняли Везенбергскую крепость и укрепили её. В 1581 году город и крепость были захвачены шведскими войсками. В 1602 году Везенберг перешёл к Речи Посполитой, в 1605 году польские войска окончательно разрушили Везенбергский замок перед возвращением Везенберга под власть Швеции. Шведский король Густав II Адольф 12 июня 1618 года пожаловал Везенберг в частное владение голландскому барону Рейно ван Бредероде (Reinoud van Brederode, 1567-1633), возглавлявшему голландское посольство при заключении Столбовского мира 1617 года. Бредероде из камней из руин крепости построили на фундаменте францисканского монастыря начала XVI века новый замок-усадьбу (Schloss Wesenberg), из которого осуществлялось управление городом.

В 1668 году по решению эстляндского ландесрата владение замком и городом Везенберг перешло к Фридриху фон Тизенгаузену из остзейско-немецкого дворянского рода Тизенгаузенов (Tiesenhausen), в гербе которых изображался чёрный тур (бык) в золотом щите.

Использованы материалы работы Wolter von Tiesenhausen, Des Familienverbandes von Tiesenhausen, Rundbrief 2011. – Meckenheim-Merl, 2011

В ходе Великой Северной войны Везенберг был в 1703 году взят русскими войсками под командованием фельдмаршала князя Шереметева, разрушен и сожжён, жители города покинули его (часть была переселена вглубь России). Везенберг с окрестностями был включен в состав Российского государства (закреплено Ништадским миром 1721 года). С 1719 году в Везенберге находился административный центр Вирляндского дистрикта новообразованной Ревельской губернии. В 1783 году Везенберг был выкуплен российским правительством у Тизенгаузенов и сделан уездным центром Везенбергского уезда образованного 3 июля 1783 года Ревельского наместничества (замок-усадьба Везенберг перешёл в частное владение остзейско-немецкого рода фон Ренненкампфов (von Rennenkampff), которые владели им до 1919 года).

Использована информация с сайта «Мызы»

герб везенберга

Высочайше утвержденным 4 (15) октября 1788 года императрицей Екатериной II докладом Сената «О гербах городов Рижской, Ревельской и Выборгской губерний и некоторых городов Олонецкого наместничества» (ПСЗ №16716) был установлен герб Везенберга с описанием:

"Везенбергский старый. В серебряном поле золотая звезда с короною"

Использовано описание и цветное изображение, созданное по рисунку с фотокопии из «Полного Собрания законов Российской империи», предоставленного В.Марковым (г.Санкт-Петербург)

12 декабря 1796 года Ревельское наместничество было преобразовано в Эстляндскую губернию, включавшую и Везенбергский (Вирляндский) уезд.

В 1866 году в Гербовом отделении Департамента герольдии Правительствующего Сената Российской империи под руководством заведующего им коллежского советника Б.В.Кёне по правилам, утверждённым именным указом императора Александра II от 4 (16) июля 1857 года «О гербах губерний, областей, градоначальств, городов и посадов» (ПСЗ №32037) был составлен проект герба Везенберга: В лазоревом поле золотая о 6 лучах звезда, сопровождаемая сверху золотой короной. В вольной части герб Эстляндской губернии. Щит увенчан серебряной стенчатой короной и окружен золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой.

Рисунок подготовлен для «Геральдикума» Ю.Калинкиным

В гербе 1788 года металл фигур (золото) и поля (серебро) нарушали основное правило геральдики (неналожения металла на металл) и в 1909 году по предложению специально созданной комиссии Везенбергское городское собрание одобрило проект герба, состоящего из красного щита северного типа с золотой короной над золотой 6-лучевой звездой, но до Первой мировой войны изменённый герб не был утверждён российским императором.

В независимой Эстонии Везенберг был переименован в Раквере. 23 августа 1934 года городским собранием был утверждён предложенный в 1909 году герб в виде красного северного щита с золотой короной над золотой шестиконечной звездой.

В таком виде рисунок герба Раквере был помещен в цветной таблице во втором томе «Эстонской энциклопедии», вышедшем в 1933 году и на благотворительной почтовой марке эстонской почты, выпущенной 2 января 1937 года.

16 декабря 1937 года герб был изменен: его щит был разделен на синюю и красную половины, но в центре по-прежнему изображалась золотая корона над золотой 6-лучевой звездой.

В Эстонской ССР герб Раквере не использовался. После восстановления независимости Эстонской Республики 1 января 1990 года был создан Ляэне-Вируский (Западно-Вируский) уезд, административным центром которого стал г.Раквере.

В уставе города Раквере, принятом Раквереским городским собранием 10 марта 1994 года, герб был описан следующим образом:

"11.2. Историческим гербом города является щит, разделенный по вертикали на две равные части, в котором изображена корона, украшенная двумя большими и двумя маленькими белыми драгоценными камнями. Правая сторона щита синяя и левая сторона красная, под короной шестиконечная золотая звезда, центр которой находится в середине между центром и концом щита.
11.3. Герб города имеет две формы: герб со щитом и герб без щита.
11.4. Герб без щита используется в цветном или чёрно-белом изображении на бланках и печатях, печатной продукции, карточках, конвертах, объявлениях, сувенирах, визитках городского собрания, городской управы, муниципальных предприятий и учреждений".

29 апреля 1994 года был переутверждён герб Раквере 1937 года (с незначительным изменением формы щита) и зарегистрирован в Государственной канцелярии Эстонской Республики с описанием:

"Историческим гербом города является разделенный щит, в центре которого древняя золотая корона, украшенная двумя большими и двумя маленькими белыми круглыми драгоценными камнями. Правая сторона щита синяя и левая сторона красная; под короной шестиконечная золотая звезда, центр которой находится в середине между центром и концом щита".

Пояснение гласит:

"По некоторым сведениям, герб с короной и звездой использовался с 1390 года. В гербе корона символизирует высшую власть, а шестиконечная звезда – процветание. Разделенный щит с шестиконечной звездой и древней золотой короной был утверждён в 1937 году".

Использованы материалы сайта Государственной канцелярии Эстонской Республики

Описание герба в уставе 1994 года без изменений повторено в §2 ныне действующего устава города Раквере, принятого 27 августа 2008 года решением №32 Раквереского городского собрания.


В ныне действующем уставе города Раквере (Rakvere linna põhimäärus), принятом 27 августа 2008 года решением №32 Раквереского городского собрания, установлен логотип города с описанием:

"(8) Знак (лого) города Раквере представляет собой изображение белого поднявшегося на задних ногах зубра (тура, быка, эст. tarvast) на красном фоне, окруженным жёлтым кольцом. На жёлтом кольце название «Раквере» и девиз «Väge täis» ("Полон сил»).

В англоязычном варианте логотипа девиз написан на английском языке.

Использованы материалы сайта самоуправления Раквере


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Эстонии"