Ляэнеский (Западный) уезд
Lääne maakond, Läänemaa
центр – г.Хаапсалу
(Эстония)


В 1227 году войска князя-епископа Рижского Альберта фон Буксгёведена захватили западную прибрежную материковую часть современной Эстонии, называвшуюся по-латински Роталия (Rotalia, по-немецки – Вик, Wiek, по-эстонски – Läänemaa, Западная земля). На следующий год епископские войска высадились на острове Эзель (лат. Osilia нем. Oesel, эст.Сааремаа), где 1 октября 1228 года было провозглашено Эзельское епископство (лат. Ecclesia Osiliensis, нем. Bistum Oesel,), включившее помимо Вика также и Моонзундский архипелаг (острова Эзель, Даго, Муху и др.), в связи с чем в историографии епископство часто именуется Эзель-Викским (в эстонских источниках - Сааре-Ляэнемааское епископство, Saare-Lääne piiskopkond), центром которого с 1265 года стал Гапсаль (лат. Hapecelloe, швед. и нем. Hapsal, др.эст. Raapsalalinn, совр. г.Хаапсалу), строительство замка которого было начато ещё в 1228 году.

В гербе Эзельского епископства изображался символ евангелиста Св.Иоанна - орёл с нимбом, держащий ленту с первыми словами из Евангелия от Иоанна на латыни– «In principio erat Verbum» («В начале было Слово»)

В 1524 году остзейское рыцарство перешло в евангелическую веру и с этого времени гербом Эзельского рыцарства (Öselschen Ritterschaft) стал лазоревый (синий) щит (нередко – дамасцированный) с золотой аббревитурой DWGBE от девиза «Das Wort Gottes bleibt ewiglich» («Слово Божье остаётся вечно», Книга пророка Иеремии 31:3), символизировавшей независимость от католического епископа Эзеля и Вика и католического Тевтонского Ордена.С этого времени герб с орлом евангелиста Св.Иоанна стал считаться в основном гербом Вика (Ляэнемаа), а не Эзеля.

монета эзель-викского епископства

В 1559 году суверенитет над Эзельским епископством был продан Дании, князем-епископом Эзель-Викского и Курляндского епископств стал герцог Магнус – младший брат датского короля Фредерика II. На его монетах изображался орёл Св.Иоанна.

В 1561 году шведская армия высадилась в Ревеле и заняла северную часть Ливонии (включая материковую часть Эзельского епископства – Вик) на территории которой было образовано шведское владение - Эстляндское герцогство (Hertigdomet Estland). После поражения в датско-шведской войне 1643—1645 годов Дания уступила Швеции весь Моонзундский архипелаг и Швеция овладела всей современной территорией Эстонии.

В ходе Северной войны в августе 1710 года территория современного Ляэнеского уезда была занята русскими войсками и в 1721 году по Ништадскому мирному договору она стала частью Российской империи, составив Гапсальский (Викский) уезд Эстляндской губернии (остров Эзель был отнесен к Лифляндской губернии).

В 1919 году был создан Ляэнеский (Западный) уезд (Laane maakond, Laanemaa – Западная земля).

В 1936 году художник-график Гюнтер Рейндорф предложил три проекта герба уезда.

Первый из них представлял собой лазоревый (синий) щит со стилизованным серебряное изображение маяка у входа в Гапсальскую бухту на прибрежном острове Осмуссаар (шведское название острова Odensholm – «остров Одина» в честь верховного бога в германо-скандинавской мифологии Одина, чья могила по легенде находится на острове) в том виде, в котором он существовал в 1850-1941 годах.

Использованы материалы сайта Государственного архива Эстонской Республики

Это изображение было помещено в центре утвержденной 20 июля 1937 года кокарды для Ляэнеской (Западной) дружины Союза обороны Эстонии (Kaitseliidu Laane maleva), а 25 сентября 1937 года утверждён нагрудный знак с этим же изображением.

Использованы фотографии с сайта Эстонские военные награды и знаки отличия, 1918-1940

Два других проекта были основаны на реконструкции герба Эзель-Викского епископства и представляли собой символизирующее евангелиста Св.Иоанна изображение орла с нимбом и воздетыми вверх крыльями: чёрного с серебряной лентой в лапах в золотом щите, и серебряного без ленты в червлёном (красном) щите.

5 февраля 1937 года правительство Эстонской Республики утвердило (протокол №10) вариант с серебряным орлом евангелиста Св.Иоанна в червлёном щите

Использованы материалы сайта Государственного архива Эстонской Республики

26 сентября 1950 года Ляэнеский (Западный) уезд был разделен на Лихулаский и Хаапсальский районы, которые в 1952-1953 годах входили в состав Тартуской области Эстонской ССР. В 1961 году Лихулаский район был присоединен к Хаапсальскому району. 1 января 1990 года Хаапсальский район был переименован в Ляэнеский (Западный) уезд, в состав которого был включён город Хаапсалу. 11 октября 1996 года Государственная канцелярия Эстонской Республики зарегистрировала герб современного Ляэнеского уезда, которым стал герб Ляэнеского (Западного) уезда 1937 года.

Логотипом уезда является стилизованное изображение рыбки в короне и с парусом на верхнем плавнике.

Гербы имеют также все 13 местных самоуправлений (муниципалитетов) в границах Ляэнеского уезда: город Хаапсалу (Haapsalu) и 12 волостей – Ханилаская (Hanila vald), Кулламааская (Kullamaa vald), Лихулаская (Lihula vald), Мартнаская (Martna vald), Ноароотсиская (Noarootsi vald), Нываская (Nõva vald), Оруская (Oru vald), Ридалаская (Ridala vald), Ристиская (Risti vald), Таеблаская (Taebla vald) и Вормсиская (Vormsi vald).


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Эстонии"